Вся власть - бизнесу!

 

Третья неделя мая 2011 года запомнилась сразу несколькими забавными политическими событиями. Например, очень забавной пресс-конференцией президента Дмитрия Медведева. Которая многих почему-то разочаровала, а меня, напротив, очаровала: Медведев вновь предстал именно таким, каким я описал его еще в начале 2008-го в книжке «Маленькое зло».

 

Другим предметом элитного обсуждения стал коллективный поход официальных миллиардеров в политику. Михаил Прохоров заявил, что собирается возглавить партию «Правое дело». Александр Лебедев – что примыкает к путинскому «Общероссийскому народному фронту» (ОНФ) вместе со своим общественным движением «Наша столица».

 

Элитное обсуждение сконцентрировалось на нескольких вопросах, например: зачем вообще большой бизнесмен идёт в политику? не заставляют ли его? не опасно ли это (для самого бизнесмена)?

 

На мой взгляд, все эти вопросы несколько неверно сформулированы. Во-первых, бизнес у нас пошёл в публичную политику не сегодня и не вчера, а 1993 году. Пионером этого процесса был Владимир Жириновский. С тех пор подавляющее большинство ключевых мест в системных политических структурах у нас занимают именно бизнесмены, а не политики. То есть люди, которые не ставят перед собою целей собственно политических: прийти к власти и реализовать некую программу трансформации / развития страны. А решают задачи сугубо экономические: накопить некий ресурс влияния на ситуацию в России и в единственно правильный момент времени продать этот ресурс действующей власти, то есть Кремлю. В этом смысле Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Дмитрий Рогозин и многие аналогичные персонажи – в чистом виде бизнесмены от политики. Которые отличаются от Прохорова / Лебедева лишь изначальным предметом своего бизнеса.

 

Да что там Зюганов и Жириновский! Если мы ещё не забыли, мы живём в стране, где высшие политические посты занимают крупные бизнесмены. Когда появилась сначала моя статья (2005 г.), а потом книга (2006 г.) «Бизнес Владимира Путина», меня многие упрекали-уверяли (одни – с прокремлевских позиций, другие – с ровно противоположных), что Путин по своей философии и жизненной стратегии – никакой не бизнесмен, а страшный чекист-империалист. В последнее время этих упрёков чего-то уже не слышно. Многие поняли многое.

 

Так что само по себе пришествие людей системы «Прохоров / Лебедев» на открытые политические позиции – не странно, не удивительно и не ново. Теперь – к вопросу о безопасности. Неужели мы можем предположить, что реальный бизнесмен изберёт объектом своей предпринимательской деятельности политику без полного превентивного одобрения своих действий Кремлём? Даже Михаил Ходорковский в 2002–2003 гг. помогал «Яблоку», СПС и КПРФ не вопреки Кремлю, а, напротив, по инициативе тогдашней администрации президента РФ во главе с Александром Волошиным. Другое дело, что в определенный момент времени он зачем-то полез в дебри околопутинской коррупции. Тогда-то и выяснилось (неожиданно), что финансировать коммунистов совсем не нужно, а вот активы «Юкоса», наоборот, кое-кому нужны.

 

И если Прохоров-2011 чем-то напоминает Ходорковского-2003, то разве что ролью Волошина в собственной судьбе. Ведь это Волошин, кажется, придумал, что экс-совладелец «Норильского никеля» должен возглавить «Правое дело». И при поддержке членов семьи Бориса Ельцина (которые упорно делают вид, что ни на что в России уже давно не влияют) утвердил это у Дмитрия Медведева, а заодно согласовал с Владимиром Путиным.

 

Так что «Прохоров как новый лидер правых» – это проект кремлёвский, правительственный и «семейный» одновременно. И если лидер «Правого дела» не станет интересоваться зарубежными счетами партнёров Владимира Путина, то ничего ему не грозит. А он, судя по его выступлениям в телепрограммах «Познер» и «Прожекторперисхилтон», не гиперлюбознателен.

Зачем вообще нужно Кремлю «Правое дело» с Прохоровым? Чтобы оформить якобы либеральный полюс российской политики, способный сосуществовать с якобы консервативным («Единой Россией» и ОНФ). Идеально (с их точки зрения), чтобы «Правое дело» оказалось-таки в Госдуме следующего созыва и вместе с «партией жуликов и воров» выдвинуло Дмитрия Медведева на второй срок (при морально-политической поддержке ОНФ).

 

Есть еще теория, что «ЕР» и «ПД» могут в 2012 году создать как бы коалиционное правительство, и Михаил Прохоров – не самая плохая кандидатура главы такого кабинета. Это звучит малореалистично, но вполне логично. Ибо Прохоров – действительно почти идеальная фигура для того, чтобы провести ряд реформ, укладывающихся в логику окончательно демонтажа социального государства советского образца. Тех самых «непопулярных» реформ, которые власть-2012 так или иначе собирается проводить, независимо от содержания предвыборной ОНФ-«ЕР»-демагогии.

 

В то же время, партия им. Прохорова вызывает три больших сомнения.

 

А) Судя по публичным выступлениям магната, его трудно назвать законченным харизматиком.

Не завышены ли ожидания от пришествия нового лидера официальных правых?

 

Б) Прохоров уже заявил, что руководить партией – всё равно, что управлять металлургической или любой другой корпорацией. Это – системная ошибка. В политике высок удельный вес идеологических и вообще немеркантильных мотиваций. «Эффективные менеджеры» этого не учитывают, из-за чего руководимые ими политические штабы часто проваливаются. Вспомним, например, предвыборную кампанию СПС-2003. С которой у либерал-лоялистов было связано столько надежд и ожиданий, но…

 

В) Невзирая на всю мощь кремлёвских манипулятивных технологий, сделать из 1% необходимые 7% будет очень сложно. Особенно учитывая, что вся бюрократическая вертикаль готовится к масштабному вбросу за «партию жуликов и воров» и совсем пока не готовится – за «ПД».

 

Тем не менее, Прохоров говорит, что его партия должна занять на выборах второе место, – осталось только понять, с какого конца. «Праводельный» политтехнолог, масон Андрей Богданов уже назвал сумму, с которой магнату придётся распрощаться: $300 млн. Это немало даже по меркам современной российской политики, но это не так уж много по меркам самого Прохорова. Банкротом (неполитическим) он не окажется в любом случае.

 

Теперь разберём «казус Лебедева». Здесь всё чуть хитрее и одновременно намного проще. Накануне широко объявленного решения идти в путинский обоз (да еще и уйти при этом из бизнеса) владелец «Национальной резервной корпорации» разместил в своем блоге видеоролик, вроде разоблачающий коррупционеров из ФСБ РФ. В 15-минутном ролике Лебедев перечислял всякие явки и пароли коррупционеров-чекистов. Однако уже сутки спустя видео исчезло, как будто и не существовало на свете. Исчезновение бизнесмен объяснил так: «Вчера по ошибке выложил рабочий материал фильма про оборотней в погонах. Доработаем, сделаем английские титры и начнем прокат. Расширенная версия готовилась для показа в правительстве, Центральном банке РФ и ФСБ».

 

И, еще через пару дней, в интервью «Газете.Ру» Александр Лебедев объясняет своё вхождение в ОНФ «некоторыми проблемами», которые у него якобы возникли после поспешного обнародования антикоррупционного ролика.

Прогрессивная общественность сочувственно вздохнула: ну, что теперь сделаешь, видать, крепко наехали на парня, вот и принуждён искать крышу. Ой-вей!

 

Как будто можно стать и долго оставаться миллиардером, не имея собственного лобби в силовых структурах.


В общем, план г-на Лебедева оправдался. А состоял он, как мне представляется, в следующем. У владельца НРК есть репутация фрондёра и чуть ли не оппозиционера. В результате присоединения к путинскому Фронту эта репутация могла немного пострадать. Как быть? Очень просто. Делается «зубодродительный» Navalny-style ролик. Потом распространяются слухи о наезде «кровавой гебни». А дальше – ну, куда податься бедному олигарху… То есть Александр Лебедев сначала решил идти в ОНФ, – очевидно, для того, чтобы решить некоторые свои лоббистские задачи – а потом придумал интригу с роликом. Креативно. Давайте последим за возможной информацией о путинге (то есть о выкупе по хорошей цене) активов НРК какими-нибудь государственными / окологосударственными структурами. В конце концов, тот крупный бизнес хорош, который приносит не только большие деньги, но и возможности для морального самоудовлетворения.

 

Наконец, 18 мая, в день милой медведевской пресс-конференции, случилось еще одно событие, свидетельствующее о влиянии крупного бизнеса на политику. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов лишился поста, который занимал девять с половиной лет. При чем здесь бизнес, спросите вы. Известно же, что первичным инициатором Миронов-погрома была губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая на самом деле испугалась, что опекаемая ею «ЕР» проиграет ближайшие выборы в Законодательное собрание северной столицы.

Позволю себе процитировать себя же. «Можно рассуждать, что Матвиенко не удалось в свое время найти общего языка ни с полпредом президента Ильей Клебановым, ни с влиятельными бизнесменами петербургского происхождения, тем же Ковальчуком. Это не означает, что у губернатора Петербурга совсем нет шансов остаться на своем посту. В конце концов, ситуация с уборкой города и в прошлом году была критической. Я считаю, что ее главной надеждой на данный момент является Роман Абрамович, который стал владельцем Новой Голландии».

 

Что ж – Роман Абрамович не случайно считается человеком, чувствительно близким к Медведеву и Путину одновременно. То, что без него долгие годы не получается, с ним – может получиться.

 

В системе монетократии, то есть власти денег, бизнес не идёт в политику. Он в ней сидит изначально и до конца. И определяет политические правила игры вкупе с экономическими. Бизнес в России не может быть оппозицией. Потому что он и есть главный носитель власти.