Иван Ильин. Наши задачи. О фашизме. 1948

На модерации Отложенный

Путин в очередной раз потролил либералов и коммунистов разом, упомянув, что читает Ивана Ильина, которого давно и прочно объявили главным фашистом. В связи с этим я решила, что полезно вспомнить, что именно этот человек весьма правых взглядов думал о реальном фашизме. 

И. А. Ильинъ († 1954 г.)
НАШИ ЗАДАЧИ (СТАТЬИ 1948-1954 г.г.).
Томъ I-й. (Парижъ: Изданіе Русскаго Обще-Воинскаго Союза, 1956).

 

1948 г.

 

37.
О ФАШИЗМѢ.

Фашизмъ есть явленіе сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко еще не изжитое. Въ немъ есть здоровое и больное, старое и новое, государственно-охранительное и разрушительное. Поэтому въ оцѣнкѣ его нужны спокойствіе и справедливость. Но опасности его необходимо продумать до конца.

Фашизмъ возникъ, какъ реакція на большевизмъ, какъ концентрація государственно-охранительныхъ силъ направо. Во время наступленія лѣваго хаоса и лѣваго тоталитаризма — это было явленіемъ здоровымъ, необходимымъ и неизбѣжнымъ. Такая концентрація будетъ осуществляться и впредь, даже въ самыхъ демократическихъ государствахъ: въ часъ національной опасности здоровыя силы народа будутъ всегда концентрироваться въ направленіи охранительно-диктаторіальномъ. Такъ было въ древнемъ Римѣ, такъ бывало и въ новой Европѣ, такъ будетъ и впредь.

Выступая противъ лѣваго тоталитаризма, фашизмъ былъ далѣе правъ, посколько искалъ справедливыхъ соціально-политическихъ реформъ. Эти поиски могли быть удачны и неудачны: разрѣшать такія проблемы трудно и первыя попытки могли и не имѣть успѣха. Но встрѣтить волну соціалистическаго психоза — соціальными и, слѣдовательно, /с. 71/ противо-соціалистическими мѣрами — было необходимо. Эти мѣры назрѣвали давно и ждать дольше не слѣдовало.

Наконецъ, фашизмъ былъ правъ, посколько исходилъ изъ здороваго національно-патріотическаго чувства, безъ котораго ни одинъ народъ не можетъ не утвердить своего существованія, ни создать свою культуру.

Однако, наряду съ этимъ фашизмъ совершилъ цѣлый рядъ глубокихъ и серьезныхъ ошибокъ, которыя опредѣлили его политическую и историческую физіономію, и придали самому названію его ту одіозную окраску, которую не устаютъ подчеркивать его враги. Поэтому для будущихъ соціальныхъ и политических движеній подобнаго рода надо избирать другое наименованіе. А если кто-нибудь назоветъ свое движеніе прежнимъ именемъ («фашизмъ» или «націоналъ-соціализмъ»), то это будетъ истолковано, какъ намѣреніе возродить всѣ пробѣлы и фатальныя ошибки прошлаго.

Эти пробѣлы и сшибки состояли въ слѣдующемъ:

 

 

1. Безрелигіозность. Враждебное отношеніе къ христіанству, къ религіямъ, исповѣданіямъ и церквамъ вообще.

2. Созданіе праваго тоталитаризма, какъ постояннаго и якобы «идеальнаго» строя.

3. Установленіе партійной монополіи и выростающей изъ нея коррупціи и деморализаціи.

4. Уходъ въ крайности націонализма и воинственнаго шовинизма (національная «манія грандіоза»).

5. Смѣшеніе соціальныхъ реформъ съ соціализмомъ и соскальзываніе черезъ тоталитаризмъ въ огосударствленіе хозяйства.

6. Впаденіе въ идолопоклонническій цезаризмъ съ его демагогіей, раболѣпствомъ и деспотіей.

Эти ошибки скомпрометировали фашизмъ, возстановили противъ него цѣлыя исповѣданія, партіи, народы и государства, привели его къ непосильной войнѣ и погубили его. Его культурно-политическая миссія не удалась и лѣвая стихія разлилась съ еще большей силой.

1. Фашизмъ не долженъ былъ занимать позиціи, враждебной христіанству и всякой религіозности вообще. Политическій режимъ, нападающій на церковь и религію вноситъ расколъ въ души своихъ гражданъ, подрываетъ въ нихъ самые глубокіе корни правосознанія и начинаетъ самъ претендовать на религіозное значеніе, что безумно. Муссолини скоро понялъ, что въ католической странѣ государственная власть нуждается въ честномъ конкордатѣ съ католической церковью. Хитлеръ, съ его вульгарнымъ безбожіемъ, за которымъ скрывалось столь же вульгарное самообожествленіе, такъ и не понялъ до конца, что онъ идетъ по путямъ антихриста, предваряя большевиковъ.

2. Фашизмъ могъ и не создавать тоталитарнаго строя: онъ могъ удовлетвориться авторитарной диктатурой, достаточно крѣпкой для того, чтобы а) искоренить большевизмъ и коммунизмъ и б) предоставить религіи, печати, наукѣ, искусству, хозяйству и некоммунистическимъ партіямъ свободу сужденія и творчества въ мѣру ихъ политической лояльности.

/с. 72/ 3. Установленіе партійной монополіи никогда и нигдѣ не приведетъ къ добру: лучшіе люди отойдутъ въ сторону, худшіе повалятъ въ партію валомъ; ибо лучшіе мыслятъ самостоятельно и свободно, а худшіе готовы приспособиться ко всему, чтобы только сдѣлать карьеру. Поэтому монопольная партія живетъ самообманомъ: начиная «качественный отборъ» она требуетъ «партійнаго единомыслія»; дѣлая его условіемъ для политической правоспособности и дѣеспособности, она зоветъ людей къ безсмыслію и лицемѣрію; тѣмъ самымъ она открываетъ настежь двери всевозможнымъ болванамъ, лицемѣрамъ, проходимцамъ и карьеристамъ; качественный уровень партіи срывается и къ власти проходятъ симулянты, взяточники, хищники, спекулянты, террористы, льстецы и предатели. Вслѣдствіе этого всѣ недостатки и ошибки политической партійности достигаютъ въ фашизмѣ своего высшаго выраженія; партійная монополія хуже партійной конкуренціи (законъ извѣстный намъ въ торговлѣ, въ промышленности и во всемъ культурномъ строительствѣ).

Русскіе «фашисты» этого не поняли. Если имъ удастся водвориться въ Россіи (чего не дай Богъ), то они скомпрометируютъ всѣ государственныя и здоровыя идеи и провалятся съ позоромъ.

4. Фашизмъ совсѣмъ не долженъ былъ впадать въ политическую «манію грандіозу», презирать другія расы и національности, приступать къ ихъ завоеванію и искорененію. Чувство собственнаго достоинства совсѣмъ не есть высокомѣрная гордыня; патріотизмъ совсѣмъ не зоветъ къ завоеванію вселенной; освободить свой народъ совсѣмъ не значитъ покорить или искоренить всѣхъ сосѣдей. Поднять всѣхъ противъ своего народа, значитъ погубить его.

5. Грань между соціализмомъ и соціальными реформами имѣетъ глубокое, принципіальное значеніе. Перешагнуть эту грань — значитъ погубить соціальную реформу. Ибо надо всегда помнить, что соціализмъ антисоціаленъ, а соціальная справедливость и соціальное освобожденіе не терпятъ ни соціализма, ни коммунизма.

6. Величайшей ошибкой фашизма было возрожденіе идолопоклонническаго цезаризма. «Цезаризмъ» есть прямая противоположность монархизма. Цезаризмъ безбоженъ, безотвѣтственъ, деспотиченъ; онъ презираетъ свободу, право, законность, правосудіе и личныя права людей; онъ демагогиченъ, террористиченъ, горделивъ; онъ жаждетъ лести, «славы» и поклоненія; онъ видитъ въ народѣ чернь и разжигаетъ ея страсти; онъ амораленъ, воинственъ и жестокъ. Онъ компрометируетъ начало авторитарности и единовластія, ибо правленіе его преслѣдуетъ цѣли не государственныя, и не національныя, а личныя.

Франко и Салазаръ поняли это и стараются избѣжать указанныхъ ошибокъ. Они не называютъ своего режима «фашистскимъ». Будемъ, надѣяться, что и русскіе патріоты продумаютъ ошибки фашизма и націоналъ-соціализма до конца и не повторятъ ихъ.
 

Источникъ: Профессоръ И. А. ИльинъНаши задачи: Статьи 1948-1954 г.г. Томъ I. — Парижъ: Изданіе Русскаго Обще-Воинскаго Союза, 1956. — С. 70-72.