Иркутская достопримечательность
Иркутск. Усадьба дворянина Сукачёва Владимира Платоновича (городского головы, коллекционера, мецената)
Владимир Платонович Сукачёв (14) 27 июля 1849, г.Иркутск, Российская империя - 21 декабря 1919 (3 января 1920) г. Бахчисарай Крым - иркутский городской голова с 9 марта 1886 по 1898. Почётный гражданин города Иркутска, известный меценат, попечитель, основатель картинной галереи. Родился в Иркутскев семье потомственного дворянина. чиновника Главного управления Восточной Сибири, коллежского советника Платона Петровича Сукачёва (1801 - 1878) и Аграфёны Никаноровны Трапезниковой (1820 -1850), принадлежавшей к старинному и богатому сибирскому купеческому роду. Годовалым ребёнком остался без матери и воспитывался отцом и крёстными родителями - статским советником Н.Ф. Кокориным и купчихой 1-й гильдии вдовой П.С.Трапезниковой.
Учёба. В 1967 году окончил иркутскую классическую мужскую гимназию. Учёба в Петербургском университете на юридическом факультете, в 1869 году перевёлся в Киевский университет на третий курс естественного отделения и окончил его в 1871, приобретя профессию биолога.
В Киеве познакомился с Н.В. Долженково (1856 -1935), которая стала его супругой и верной спутницей жизни.
В начале 1880-х вместе с молодой женой и двумя сыновьями, борисом и Платоном, родившимися в Малороссии, вернул в родной город Иркутск. В Иркутске у него родились дочь Анна и сын Владимир.
После смерти главы купеческой династии Трапезниковых - унаследовал чётвёртую часть капитала именитых купцов - 1 304 665 рублей в виде золотых приисков, домовладений и ценных бумаг. Реальным управлением своего имущество не занимался. что привело к его финансовому краху в 1914 - 1917.

Усадьба Владимира Платоновича Сукачёва.

Усадьба В.П.
Сукачёва. Дом прислуги.

Усадьба В.П. Сукачёва. Беседка - горка.
Иркутяне обратили внимание на искреннюю заинтересованность В.П. Сукачёва жизнью и нуждами родного города и избрали в 1883 году в состав гласных городской думы. В 1883 он был из избран депутатом городской думы. В 1885 В.П. Сукачёв был избран на пост городского головы, эту должность он занимал без молого тринадцать лет, вплоть до своего отъезда и Иркутска в Санкт-Петербург в 1888. Гласные уговаривали его остаться и на четвёртый срок службы, но Сукачёв не согласился в связи с переездом своей семьи в Санкт-Петербург. В 1914 г. гласные

выставляли его кандидатуру на выборах городского головы, но В.П. Сукачёв прислал телеграмму с отказом.
С 7 декабря 1890 - председатель Иркутского отделения ВСОРГО. Предоставил ему участок земли на улице Большой, финансировал пополнение коллекции музея. в 1883 г. выделил 17 тыс. руб. на организацию экспедиции Г.Н. Потанина. Оплатил из своих средств поездку на научную конференцию в США Н.М. Ядринцеву.
В 1896 ВСОРГО приняло участие в первой Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, где был удостоен диплома 1 степени и серебряной медали. При Сукачёве стали организовываться публичные слушания отчётов учёных, сопровождавшиеся показом предметов. собранных в экспедициях, демонстраций обрядов. Сам В.П. Сукачёв пожертвовал Обществу 143 тома ценных научных и художественных изданий и дал средства на составление систематического каталога коллекции музея. Член комитета для сбора пожертвований в пользу населения, пострадавшего от неурожая 1891 г, комитета Иркутского переселенческого общества, комитета помощи прокажённым Якутии. Иркутского отделения попечительства о слепых, почётный попечитель мужской гимназии, почётный член Общества врачей Восточной Сибири. За счёт Сукачёва часто давались спектакли для учащихся Иркутска.
Комментарии
И как краснопузые там не устроили конюшню или склад экспроприируемого зерна, а в лучшем случае ленинскую комнату?
Была там и коммуна и школа и ленинские комнаты. Было штук двадцать, говорят кайфовых домиков, едва ли четверть сохранилась, то что есть - подделка дешёвая, не аутентичное, и реставрация - похабная.
Территория закрытая, хрен туда попадешь. Давным давно иркутяне не знают что там за этим забором.
Табу.
Я уже и не помню что бы кто то рассказывал, что там.
А ведь это один из центральных районов города.
Рядом стоит танк Т-34, тусовочное место всех ветеранов, вояк и патриотов. Отсюда начинаются шествия, сюда и заворачивают.
Всё , вроде бы, по-чесноку рассказал, если не верите - сходите и проверьте.
Невооруженным взглядом видно.
Как, впрочем, и на большинстве "отреставрированных" памятниках деревянного зодчества г Иркутска.
Более или менее сносно к реставрации таких комплексов и строений относятся в Тальцах, но это музей серьезный, там спецы.
Лишнего не трогают, работают руками по старинному, лес готовят, как полагается.
А для подобных этому объекту - нанимают прощелыг.
Например весь 130 -ый квартал - сплошная залепуха.
Такие времена.
Тяп-ляп и готово, подешевле, побыстрее.
-------------
исправьте