Американский инженер 30-х годов разоблачает фейк Путина про "национализацию" женщин в СССР
Любому россиянину неприятно, когда противники России распространяют фейки, ложь и клевету о нашей стране.
Но, как относиться к тому, если тоже самое делает президент России -- Путин?
А он это делает регулярно, что еще раз подтвердил во время своей Валдайской речи, которая была сверх всякой меры насыщена бородатыми фейками, байками и клеветой будто списанных из методичек ЦРУ, ведомства доктора Геббельса и прочих структур, которые вели борьбу с нами в ХХ веке.

Одним из самых ярких фейков, озвученных Путиным на Валдае, был миф про обобществление женщин и разрушения института семьи в СССР.
Я уже его подробно разбирал:
https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/valdaiboltai-zachem-putin-ozvuchil-feiki-ob-obobscestvlenii-kur-i-jenscin-bolshevikami-617253e189fee44912fd082d
https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/o-prichinah-obostreniia-antisovetizma-putina--kritika-kapitalizma-617394f43d6038135fbd83ba
Но о том, что это настолько древние мифы, говорит недавно прочитанные мною мемуары американского инженера Джон Д. Литтлпейджа.

Который работал в СССР в период сталинской индустриализации с 1928 по 1937 год и особо отмечает этот момент про "национализацию" женщин, называя его старой уткой в своей книге "В поисках советского золота":
Мы с женой можем свидетельствовать, по собственному опыту, что многие люди в остальном мире имеют искаженное представление об отношениях между мужчинами и женщинами в России.
Старая утка про «национализацию» женщин, запущенная в газеты вскоре после революции, продолжает циркулировать, и каким-то образом к ней присоединились столь же ложные сообщения.
Так же он отмечает генезис этого явления от радикальных идей первых лет революции до укрепления семьи через равноправие женщин и участия их жизни страны:
Ослабление семейных уз, как и массовый приход женщин на работу в промышленность, было, вполне возможно, временным и преходящим явлением, которое сопровождало переход России из сельскохозяйственной в индустриальную страну.
Но теперь, когда фундамент индустриализации заложен, и вторая революция, как и первая, более или менее стабилизировалась, социальные связи снова укрепляются.
Отдельно хочу рекомендовать эту книгу к прочтению.
Всем будет полезен независимый взгляд со стороны на нашу собственную историю.
И хочу заверить, что этот американец гораздо больше понимает сложные события 20-30-х годов прошлого века, чем нынешние антисоветские радикалы в числе которых к моему большому сожалению первую скрипку играет президент Путин.
Он реально уже достал озвучкой своих оголтелых антисоветских, а значит антигосударственных представлений о нашей истории.
Перефразируя известную фразу: с таким президентом нам никаких врагов не нужно.
Комментарии
и запретил... а при Сталине ничего подобного никто и думать не смел