Национальная принадлежность
110 лет со дня рождения Аркадия Райкина. Десятилетиями огромная страна шутила цитатами из его номеров, с его интонацией. Это было то, что сейчас называют мемами, но источников для них имелось куда меньше, а авторство их могло обойтись куда дороже. И обходилось: свои инфаркты он получал после выволочек в высоких кабинетах на Старой площади или в Смольном, а то и прямо там.

То, что этот интеллигентный еврей, в детстве учившийся в хедере, стал фактически одним из творцов советского фольклора и был популярнее назначенных звезд, страшно возмущало партийное начальство и номенклатурных патриотов, многие из которых узнавали в созданных им образах себя. Они травили его со всей силой, на которую были способны: кто – запретами на выступления в столицах, бойкотом СМИ, снятием номеров, а кто – доносами в инстанции и антисемитскими оскорблениями в его адрес (тогда популярных артистов забрасывали письмами).
Никто и никогда не забывал Аркадию Исааковичу его еврейства – ни поклонники, ни хулители, ни антисемиты, ни сами евреи (в раскрытых уже партийных документах докладывалось, что значительная часть публики на его выступлениях – лица еврейской национальности).
Но для того, чтобы делать то, что он делал, с той самоотдачей, смелостью и настойчивостью, с которой он делал, рискуя собой, надо было чувствовать органичную принадлежность к русскому, тогда советскому народу, быть русским артистом и гражданином и дорожить этим. Всей своей жизнью, творчеством, верностью миссии Райкин доказал эту органичную принадлежность. И ответная любовь публики свидетельствует о признании этой принадлежности. Он был любим, потому что был своим – больше, чем те свои, которые его честили за «антисоветчину» и инородство.
Точно то же самое произошло потом с Михаилом Жванецким, абсолютно неслучайно выросшем в гнезде Райкина и выпорхнувшего из этого гнезда для всенародной популярности. Точно так же народ заговорил словами этого еврея, и уже его фразы и интонации стали формировать русский фольклор. Свято место пусто не бывает, хотя не хватает нам обоих.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
антисемитизма Романова Райкин должен был переехать из Ленинграда в Москву.
Райкину доставалось по двум пунктам,как еврею и как человеку высмеющему существовавшую власть.
Жванецкий величайший философ ,хотя трактаты не писал.
Вы даже не знаете ,что авторам,как правило, не разрешалось выступать на сцене.Когда им разрешили ,они и начали выступать.
Читайте побольше,а то у вас в голове только мусор.
Комментарий удален модератором
к своей пенсии и поумнеете.
Его величие в том, что его монологи до сих пор актуальны!!! А созданные образы на все времена.
Оставьте в покое национальную принадлежность, Райкин никогда делил нас по национальному признаку, он принадлежал народу.
Светлая ему память.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для наполовину умных,как вы ,рассказываю. Ганнибал, прадед Пушкина, был привезен Петром Первым из Голландии в которую тот попал из Эфиопии, в которой проживало очень много исповедующих иудаизм.Он был одним из них.
Кстати,практически все эти эфиопы живут сейчас в Израиле.
От вас требуется еще одна справка с кем грешили ваши предки.
Для примера комплекса неполноценности евреев почитайте о Троцком ,или Дизраэли.:-)))