Забронзовевший либерал Путин не сомневается в своём не совсем системном взгляде

На модерации Отложенный Почитаем очередные валдайские рассуждения нашего президента на тему текущей мировой ситуации и России в ней.

Увы, но для Путина стало регулярным публичное, без опоры на архивные документы повторение негативных мифов про СССР. Я на этом не буду останавливаться. Очевидно (так он часто «доказывает» свой тезис 😊), эти заблуждения – родом из либерально-перестроечных времён Горбачёва. Предположу, что в дальнейшей, очень насыщенной жизни Владимира Владимировича не осталось места знакомству с массой исторических работ, которые антидотом чистили мою карму от отравы либеральной антисоветчины.

Поэтому наш президент и не осознаёт, что является успешным примером манипуляции человеческим сознанием. Теперь, забронзовев, он бесконечно продуцирует не системные, кривые оценки происходящего, воспринимая, как очевидное, гнилые основы. Путин привёл поговорку: … «борись с трудностями умом, а с опасностями – опытом». Если на «опыт» страны смотреть через искажающую призму, то и корректные выводы будут ускользать…

В чём мне видится первое противоречие в рассуждениях президента о настоящем? Он безусловно видит, что

…кризис, с которым мы имеем дело, – <ins>концептуальный, даже цивилизационный</ins>. По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на земле... Вопрос – в какую сторону двигаться, от чего отказываться, что пересматривать или корректировать

Но он тут же лукаво сужает число возможных альтернатив до выбора из капиталистических путей:

Все говорят о том, что <ins>существующая</ins> модель капитализма – а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран – исчерпала себя, в её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий.

Во-первых, сегодня в мире капитализм представлен многими моделями, не считая замороженных или пройденных. А во-вторых, как минимум, 20% пришедших на выборы РФ голосовали за две коммунистические партии, считая, что «к храму» приведёт модель, отличная от капиталистической.

Более того, сам Путин указывает:

<ins>Человечество вступило в новый период более трёх десятилетий назад</ins>, когда были созданы главные условия для окончания военно-политического и идеологического противостояния…

То есть, он неявно опирается на тезис противостояния мировоззрений капитализма и коммунизма.

И победа первого оказалась мнимой, потому что важнейшие системные противоречия между государствами, людьми и капиталом не удалось устранить даже трудами всех нобелевских лауреатов от экономики за «мирные» три десятка лет. Почему?

Казалось бы, ответ напрашивается сам собою:  грибы не растут на асфальте и там их искать бесполезно…😊 Решение для человечества лежит ВНЕ дороги капитализма, а аналитики миру предлагают только её.

Крамолу наличия других путей непозволительно даже озвучивать на столь высоком уровне, чтобы не тревожить «призрак».😊 Но тогда все рассуждения президента автоматически теряют системность и всеобщность, потому что не аргументируется ущербность скрытых от внимания обывателя коммунистических возможностей…

Разве концептуальный, цивилизационный кризис — не кризис системы  капитализма, который правит почти всей планетой? Путин не понимает бессмысленность призывов к глобалистской буржуазии и чиновникам государств в достижении консенсуса? Если бы это было возможно, то такую модель уже бы нашли за столь длительный срок.

Поневоле возникают некоторые параллели с началом 20 века. Царь-батюшка не желал даже слышать об «ответственном правительстве» и немыслимом конституировании монархии, хотя на планете были уже подобные примеры. Результатом последовал срыв в 1917 год. И в выступлении Путина нет обсуждения коммунистического пути Китая, которому кризис не мешает иметь самые высокие в мире темпы развития. Китайцы как бы говорят: хотите, чтобы мы пользовались вашей терминологией и риторикой? Пожалуйста: вот вам наши миллиардеры… А мы будем, не торопясь, БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ строить коммунистическое общество…

Ну, а Путин будет примирительно давать советы Западу, забывая про то, что системный подход — одинаковые мерки для поступков всех игроков, где мы должны показывать пример. Есть ли примеры? Об этом я поговорю во второй части моих размышлений... 😊