Характер труда при реальном социализме.
Другие публикации канала
На выступление ВВП на прошедшем 21.10.2021 г заседании дискуссионного клуба "Валдай".
Квартира (для партноменклатуры)
Миф о бесплатных советских квартирах
Принудительный характер труда при реальном социализме.
Вчера
От сторонников СССР периодически слышатся воздыхания про какой то "свободный труд", который якобы был в СССР.
Хочется отметить, что в СССР никакой свободой не пахло от слова совсем, система больше напоминала рабовладельческий строй, только вместо отдельных рабовладельцев советский строй породил класс коллективных собственников/рабовладельцев - партийную номенклатуру, которая посредством государства (которое согласно В.И.Ленину всегда является инструментом принуждения) осуществляла владение средствами производства и населением страны.
В этом и есть заслуга реального социализма - в создании нового "новорабовладельческого" строя на несколько иных основах чем классический. С достаточно широкими возможностями для рабов (дада, рабы это не обязательно кнут и ошейник как рисовали в учебниках. это может быть и вполне широкий круг дозволенного. но суть от этого не меняется. Есть принудительный труд в пользу хозяев, а то что хозяева не торгуют людьми - так это только потому что хозяин то коллективный, и продавать сам себе рабов бессмыслено), с рабским бараком в масштабах страны, а самое главное с мощнейшим аппаратом пропаганды, объяснявшим рабам что они не рабы - а свободные люди, и репрессивным аппаратом для тех кто избежал расплавления мозгов от советского дерьма.

собственно все то чем так гордятся сторонники советского строя присутствует в рабском бараке.
Но вернемся к теме поста - характеру труда при реальном социализме.
Что происходило во всем мире (и в России как его части до захвата в ней власти большевиками) с характером труда?
В мире возникали и укрепились профсоюзы, защищающие экономические права трудящихся; было признано и осуществлено право на забастовку как средство борьбы за улучшение условий труда; безработные уже не были обречены на нищенство, а стали получать гарантированное пособие в размерах, обеспечивающих существование; трудящиеся получили возможность свободно менять своих хозяев-нанимателей и даже эмигрировать в другие страны.
Все эти новшества отнюдь не создали идеального общества, но они, несомненно, ограничили эксплуатацию, способствовали значительному улучшению условий труда и повышению жизненного уровня трудящихся.
А как обстоит дело со столь часто упоминаемыми в коммунистической пропаганде социалистическими завоеваниями трудящихся стран реального социализма?

вот такие вот "мемы" вбрасывают коммунисты занимаясь недобросовестной рекламой самих себя.
Обратимся к нетленному труду проф. Восленского касательно советского общества:
" В странах реального социализма профсоюзы больше не защищали интересы трудящихся от хозяина – в данном случае государства; вместо этого они следили за выполнением установленного хозяином плана и подтягивали трудовую дисциплину. Сталин точно охарактеризовал советские профсоюзы как "приводные ремни партии", то есть класса номенклатуры. Профсоюзы стали погонщиками рабочей силы.
Право трудящихся на забастовку до недавнего времени не признавалось – со ссылкой на то, что-де им незачем бастовать, ибо они работают на самих себя. Казалось бы, именно в таком случае дело самих трудящихся как суверенных хозяев и решать, работать им или бастовать. Но в спор по этому вопросу номенклатура не вступала.
Пособия по безработице больше не существовало – со ссылкой на ее отсутствие. Аргумент фальшивый. Отсутствие безработицы – понятие статистическое: оно означает, что число безработных в стране не превышает числа вакантных мест. Но в стране с 290 миллионами населения неизбежно есть многие десятки тысяч людей, почему-либо в данный момент не работающих, ушедших или уволенных с работы. Пособия же не получает ни один человек.

документы об "отсутствии безработицы" в СССР



(Вот наглядный пример "отсутствия безработицы" в СССР. Только неумные последователи тов. Сталина и прочих товарищей думают что проблема безработицы решается просто тем что делается заявление об ее отсутствии, как это сделали в СССР . прим. автора)
А главное: безработица в СССР есть и была всегда. Просто по приказу Сталина была в 1930 году закрыта биржа труда и объявили, что безработицы нет. В действительности же процент безработных, например, в среднеазиатских республиках значительно выше, чем в любой развитой капиталистической стране: это явствует из опубликованных Госкомстатом статистических данных.
Трудящиеся не имели возможности уйти от своего работодателя, так как работодатель – государство, а эмиграция не разрешается.

в 34 году горячо любимый коммунистами тов.
Сталин вообще приравнял попытку выезда из "социалистического рая" к государственной измене и наказанием за это был расстрел или в исключительных случаях - 10 лет лагерей.
На протяжении ряда лет трудящиеся СССР не имели права вообще переходить по собственной воле на другое место работы;



отрывок из коллективного исследования историков под ред. д.и.н. О.В. Будницкого "СССР во второй Мировой войне".
теперь это разрешено, но сопровождается постоянными нареканиями в прессе по адресу "летунов" и рассуждениями о том, как бы их прижать покрепче.
Колхозники долгое время вообще не имели права покидать свои колхозы без разрешения начальства, то есть подобно крепостным прикреплены к земле.
Это и есть социалистические завоевания трудящихся СССР. Они распространились и на другие социалистические страны.
В рабовладельческом и феодальном обществе непосредственный производитель трудится на хозяина не потому, что хочет заработать себе на жизнь, а потому, что его заставляют трудиться. Труд непосредственного производителя, таким образом, подневолен, принудителен. По марксистской терминологии – здесь применяется внеэкономическое принуждение.
Капитализм порывает с этой традицией. Ему нужны не крепостные крестьяне и не крепостные рабочие на заводах, а лично свободные люди, продающие предпринимателю свою рабочую силу. Принуждение есть, но оно сделалось экономическим. К какому бы классу ни принадлежал человек, он не обязан работать, если у него есть средства.
При реальном социализме все обязаны работать, независимо от того, нуждаются они в этом или нет.
Каждый трудящийся при реальном социализме испытывает это ощущение: как будто вольно поступаешь на работу или переходишь с одной службы на другую, и без зарплаты не проживешь,- а труд свой воспринимаешь как принудительный. Почему? Да потому, что он действительно таков.
Что такое принудительный труд? Это когда:
1) работать заставляют;
2) условия труда и оплату безраздельно определяет заставляющий;
3) уход с работы или отказ от нее не допускаются мерами физического принуждения.
В условиях реального социализма все эти элементы налицо.
Во-первых, при реальном социализме состоять на работе заставляют. Неважно, что подавляющее большинство работающих в СССР и не могли бы прожить без заработка: точно так же не смогли бы прожить, не добывая себе средств к существованию, рабы в древности и крепостные в средние века, но это не меняло принудительного характера их труда.
Во-вторых, условия труда и оплаты безраздельно определяет номенклатура. Она установила размер зарплаты для различных категорий трудящихся, и переговоры на эту тему не ведутся. Трудящимся запрещены даже коллективные жалобы: номенклатурные проповедники социалистического коллективизма пренебрежительно окрестили их "коллективками".
Сказали мы и о том, что уйти от хозяина – номенклатуры – нельзя. При сверхмонополистическом характере экономики стран реального социализма переход с одного предприятия на другое означает не уход от хозяина – класса номенклатуры, а переход от одного его приказчика к другому. В пределах страны иной возможности практически нет: номенклатурное государство здесь вездесуще, и оно сознательно закрыло все пути заработков иным путем, чем работой на него. Выезд же за границу не разрешен.


инженер-конструктор, математик, д.т.н., российско-американский ученый и академик, член совета директоров Международного космического агентства, председатель секции космических полетов, преподаватель университета, президент и основатель Международной ассоциации бывших советских политических заключенных и жертв коммунистического режима, председатель организации по гражданским и правозащитным правам русских американцев.
С 1988 года небольшая отдушина появилась: можно стать кооператором или – в деревне – арендатором. Но ведь их – ничтожное меньшинство в огромной массе занятого населения. До тех пор, пока о "разгосударствлении" в СССР только говорят, все будет оставаться по-старому.
Итак, труд при реальном социализме отчетливо имеет принудительный характер. Что там рассуждать о труде как жизненной потребности советского человека!
В действительности этот человек живет снова в условиях внеэкономического принуждения к труду – как при рабовладельчестве и феодализме."(с)

Как видим, основное отличие советского рабства от классического было в том что в раннем рабовладельчестве хозяином рабов был индивидуальный собственник, а при советском строе - коллективный. При этом все признаки принудительного труда и системы сверхэксплуатации налицо.
Комментарии
Индивидуал никогда не доведёт своего раба (его собственность) - до изнеможения))) Раб должен приносить доход - о нём нужно заботится - кормить - одевать - давать ему размножаться)))
Совковый раб - на куй ни кому был не нужен - он должен был работать - что бы работать - что бы не было безработицы)))))