Освобождаем Покровск или восстанавливаем Красноармейск согласно Причте Соломоновой (26:11)? М.В. Назаров «Русская идея»
Завтра любимый на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он оставил значительный след в топонимике Российской империи, от которой сохранилось большое число населённых пунктов с названиями Покров, Покровка, Покровск, Покровская, Покровский, Покровское и подобных им (например, Ново-Покровская, Ново-Покровский). Об этом празднике напоминают и названия улиц, площадей и районов, например, в Москве: Покровка, Покровские Ворота, Покровское-Глебово, Покровское-Стрешнево и др.
При богоборческой власти такие города часто переименовывались, например, Покровск в Саратовской области в 1931 году получил имя русофоба Энгельса, сохраняемое до сих пор.
Сейчас в новостях с украинского фронта упоминаются бои за город Покровск в Донецкой области, который, однако, в российских СМИ предпочитают называть "Красноармейском" согласно предписанию Администрации Президента РФ о возвращении советской топонимики на освобождаемых территориях. При этом советские названия часто заменяют вполне благозвучные, которыми на Украине были совершенно оправданно заменены богоборческие советские. Этим, как и восстановлением памятниов Ленину, и красными флагами РФ подкрепляет там русофобскую пропаганду, что «москали восстанавливают СССР со всеми его антинародными традициями голодомора и ГУЛага».
Вот и с городом Покровск происходит то же самое. На гербе города указана дата основания первого поселения ‒ 1875. В 1884 году оно называлось станцией Гришино Екатерининской железной дороги, которая строилась для вывоза угля с ближайших рудников и находилась на расстоянии 7,9 версты (8,5 км) от от названия ближайшего в то время волостного центра Гришино Бахмутского уезда. По состоянию на 1886 год в центре Гришинской волости проживало 4135 человек. К 1913 году численность населения поселка у станции Гришино составляло около 4500 человек. После Февральской революции 1917 года посёлок получил статус города.
7 сентября 1934 года название станции сменилось на Постышево, в честь П.П. Постышева, видного большевицкого деятеля, одного из организаторов Большого террора 1937‒1938 гг., но уже в марте 1938 года, после его ареста, Постышево было переименовано в посёлок городского типа Красноармейское, который 27 октября 1938 года был преобразован в город. 30 декабря 1962 года город стал городом областного подчинения Красноармейск. В 1989 году население города составляло 72,9 тысячи человек, основой экономики были добыча каменного угля, производство электродвигателей и огнеупоров, тавкже это один из основных транспортных узлов Донбасса с дорогами на Славянск, Курахово, Запорожье.
После госпереворота 2014 года в мае 2016 года в рамках политики "декоммунизации" Верховная Рада переименовала город в Покровск. Новое название городу по старой русской традиции дала его церковь: Свято-Николо-Покровский храм постройки 2003‒2006 годов. Заметим, что этот донбасский город и русский по истории, и русскоязычный сейчас.
Летом 2024 года ВС РФ начали наступление на город, частично заняли его и СМИ стало его называть только советским названием, но после утраты занятых территорий в сводках боёв опять замелькал Покровск. 1 октября 2025 года указом Зеленского «за подвиг, массовый героизм и стойкость граждан, выявленных в защите своих городов во время отпора вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины городу Покровск присвоено почётное звание Город-герой Украины».
Так что теперь ресоветизаторы тем более вряд ли пощадят Покров Богородицы в своём ресатанизаторском рвении возвращаться "на блевотину свою" (согласно Притч. 26:11).
Также и город с совершенно неполитическим названием (по имени реки) Торецк, который Минобороны уже объявляло освобожденным в феврале 2025 года, но за который также до сих пор идут бои, обречен на возвращение кремлевскими любителями "блевотины" сатанинского имени палача Дзержинского. И они с таким богопротивлением ещё надеются победить в Мiровой войне...
М.В. Назаров
13 октября 2025 г.
+ + +
ПС. После освобождения города хорошо бы спросить самих жителей, какое название и соответственно герб они хотели бы иметь (разумеется уже на русском языке):
29 сентября 1993 года решением сессии городского Совета народных депутатов утвержден герб Красноармейска:
«В центре щита темным силуэтом на белой окружности изображен стилизованный фасад городского железнодорожного вокзала - одного из старейших зданий города, немого свидетеля всех исторических событий, произошедших на нашей земле. Звездочка гармонично вписывается в фасад здания и символизирует название города - Красноармейск (от слова красноармеец). Ниже расположено основное символическое изображение, состоящее из перекрещенных двух молотов, символизирующих горнодобывающую промышленность и предприятия железнодорожного транспорта - молот и ключ, расположенные слева. В нижней части венцом расположены четверть шестерни и колос, символизирующие предприятия тяжелой промышленности и сельского хозяйства. Под всей группой символов стоит дата основания города - 1875».
«В 2017 года Покровский городской совет утвердил герб города Покровска. Утверждению предшествовал опрос жителей города (из двух представленных проектов вариант с ласточкой поддержали более 2600 чел, а вариант с изображением Богородицы - ок. 1300 человек). Ласточка напоминает композитора Леонтовича, жившего и работавшего в городе, автора рождественской песни "Щедрик, щедрик, щедрівочка, прилетіла ластівочка..." Ласточка изображена на синем поле щита, вверху она сопровождается Покровом Пресвятой Богородицы Внизу щита изображен примечательный объект города Покровска - железнодорожный вокзал белого и золотого цветов, считающийся символом закладки города. Ворота вокзала символизируют "западные ворота Донбасса в Украину". Вокзал изображен на черном холме, символизующем украинскую землю, уголь, Донецкий кряж и древние курганы. На черном фоне золоте перекрещенные сабли, символизирующие доблесть предков и казачьи обычаи, готовность защищать свою землю. Герб помещан в картуш, над ним золотая городская корона, снизу лента с названием города.
В 2020 году на сессии Покровского городского совета был утвержден новый вариант герба Покровска. Ласточка перерисована, теперь она в точности повторяет рисунок на сухарнице, изготовленной отцом композитора Леонтовича (ныне хранится в Покровском историческом музее)».
Источник
В анонс этой статьи я поместил герб с ласточкой Леонтовича, который к нынешней киевской хунте никакого отношения не имеет.
Николай Дмитриевич Леонтович (1 декабря 1877 — 23 января 1921) — малоросийский композитор и хоровой дирижёр, педагог. В 1892 году поступил в Подольскую духовную семинарию в Каменце-Подольском, где изучал теорию музыки и хоровое пение, овладел скрипкой, фортепиано, некоторыми духовыми инструментами, начал обрабатывать народные мелодии.
В 1898 году Леонтович окончил духовную семинарию и решил работать учителем в сельских школах и одновременно самостоятельно совершенствовать своё музыкальное образование. В селе Чуков он организовал самодеятельный симфонический оркестр. В 1903—1904 годах на время каникул ездил в Санкт-Петербург для обучения в Придворной певческой капелле.
Осенью 1904 года оставил Подолье и переехал на русский Донбасс, где устроился преподавателем пения и музыки в железнодорожной школе станции Гришино (в настоящее время город Покровск), проработав там с 1904 по 1908 годы.
С 1909 года Леонтович учился под руководством известного теоретика музыки Болеслава Яворского, которого он периодически посещал в Москве и Киеве. Писал также композиции на литургические тексты.
Комментарии