Путешествие дилетантов? Кто такой Дэн Дрисколл и остановит ли он конфликт на Украине
На политическом небосклоне Америки взошла новая звезда. Министру Дрисколлу, который приехал на переговоры в Киев, президент Трамп поручил еще одно дело — остановить военные действия на Украине. О Дэне Дрисколле известно только то, что он не дипломат, не генерал и не родственник президента.
Фото: Офис президента Украины. Первое задание Дэн Дрисколл выполнил хорошо
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Кто такой министр армии США Дрисколл?
39-летний Дэниел Дрисколл занимается в Пентагоне вооружениями. В Киев он приезжал на прошлой неделе по вопросу поставок дронов и другого оружия. Но неожиданно для себя и всего остального мира попал в центр мировой политики.
Перед отъездом, как пишут мировые СМИ, Дрисколлу позвонили из Белого дома и поручили представить президенту Зеленскому от имени президента Трампа тот самый мирный план из 28 пунктов, из-за которого на трех континентах за неделю было сломано столько копий.
Как пишет вездесущее американское издание Axios, для чиновника в срочном порядке провели несколько брифингов — по международной политике и по истории российско-украинского конфликта — и отправили в Киев. Задача была ни много ни мало «запустить украинско-российские переговоры». Фактически его назначили ответственным за то, чтобы президент Трамп получил Нобелевскую премию мира, хотя сам американский лидер называет его не иначе, как «тип с дронами».
О Дэне Дрисколле известно немного. В Министерстве войны, как сейчас называют Пентагон, он отвечает за кадры, финансы и вооружение. Его отец и дед были военными. Сам он проходил действительную военную службу младшим офицером в ходе Иракской кампании армии США, хотя в СМИ его часто называют генералом.
После службы поступил в кузницу американской элиты — Йельский университет, который заканчивал, например, президент Буш. Там он и познакомился с самым знаменитым hillbilly, провинциалом Америки — вице-президентом Джей Ди Вэнсом. Он и вознес Дрисколла на самую вершину мировой политики.
Как отмечает пресса, пока министр Дрисколл проходит новые испытания успешно. Украинская делегация провела переговоры в Женеве. Сегодня новый переговорщик встречался с представителями российской стороны. В отличие от представителя США по Украине Кита Келлога, новый глава переговорщиков не сорвал ни одного задания.
Министр армии США (United States Secretary of the Army) — это гражданская должность в Минобороны США.
Министр отвечает за кадровое обеспечение и снабжение американской армии. Если провести параллель с российской, то министр армии США — это кадровик, финансист и тыловик одновременно. Подчиняется напрямую военному министру и, по сути, является его ключевым заместителем.
В мире, и особенно в США, набирает силу новая тенденция. Самые важные поручения власть имущие предпочитают давать не профессионалам, которые годами или десятилетиями поднимались по карьерной лестнице, а новым людям. О том, почему мировая политика и дипломатия становятся новым социальным лифтом, «Новые Известия» поговорили с политологом, экспертом международного клуба «Валдай» Андреем Кортуновым.
С американской стороны военные действия на Украине призваны остановить не профессиональные дипломаты, а личные порученцы президента Трампа. Фото: Александр Река/ТАСС
— Вас не удивляет, что еще неделю назад никто в мире не знал, кто такой Дэн Дрисколл?
— Про Дрисколла что известно? Что он министр армии, бывший военный, но военный непрофессиональный.
Служил недолго, всего несколько лет, в каких-то спецвойсках. Известен он главным образом тем, что является университетским соучеником вице-президента США Джей Ди Вэнса. Наверное, именно поэтому он и вознесся так быстро и неожиданно для многих.
Ну, а то, что он «ноунейм» — это стилистика администрации Трампа. Трамп не доверяет дипломатам, не доверяет разведке, даже, скорее всего, склоняется к военным. Но Дрисколла даже профессиональным военным назвать нельзя, он не боевой генерал. Поэтому здесь, скорее всего, дружеские связи. Пока ведет он себя довольно уверенно. Посмотрим, что эта миссия для него будет значить.
ООН и дипломатия спасовали перед сложностью конфликта на Украине. Фото: AP/TASS
«Наблюдается кризис дипломатии»
— Что означает привлечение к решению самых серьезных задач непрофессионалов?
— Мы видим, и Трамп об этом говорит, что наблюдается некий кризис дипломатии. Конфликтов все больше и больше, они продолжаются годами, их не удается урегулировать. Трамп возлагает ответственность на профессиональное сообщество, как, впрочем, и на стоящее за дипломатами экспертное сообщество. Вот, вы не способны, у вас мозги замылились, вы не ищете каких-то неожиданных решений, поэтому будем справляться без вас, своими силами.
— Может быть, профессиональные дипломаты просто очень осторожно подходят к разрешению таких конфликтов, как на Украине, потому что они понимают, как они сложны и многослойны?
Надо отметить, что тот же глава МИД Рубио, как мне представляется, возможно, и люди с ним связанные, стараются немножко от этой темы дистанцироваться, поскольку она сопряжена с большими политическими рисками. Если Рубио думает о том, как стать президентом или вице-президентом в следующей каденции, то, возможно, ему не очень хочется здесь себя светить, потому что неизвестно, чем дело закончится и как потом к этому будут относиться американцы. Всякое возможно.
Может, у профессионалов нет желания с этим связываться. К тому же многие профессионалы так или иначе были связаны с администрацией Байдена и придерживаются несколько иных политических взглядов. Тут еще надо поискать. Это истеблишмент, с которым Трампу немножко не по пути, как выяснилось.
Многие республиканцы очень критически относятся к тому, что делает Трамп. Старую гвардию же не привлекают.
Под желанием остановить войну понимается прекращение боевых действий. Фото: Александр Река/ТАСС
«Есть желание завершить войну, а что дальше?»
— Чем чревата такая кадровая политика в ключевые моменты?
— Мы видим, чем чревата. Когда нет стержня, Трампа бросает из стороны в сторону. Сначала поговорит с одними — у него одна картинка в голове. Поговорит с другими — картинка начинает меняться. Не совсем всегда понятно, где вот этот стержень, который должен быть.
— То есть нет магистральной линии?
— Она есть, но ситуативная, тактическая. Есть желание завершить войну. Под завершением войны понимается прекращение боевых действий. В Газе точно так же. Есть желание закончить израильскую операцию. А что дальше?
Все идеи относительно реконструкции, послевоенного восстановления, создания технического совета управления пока остаются на уровне идей и мало продвинулись в этом направлении, но Трамп уже записал себе в число побед решение вопроса Газы.
Так же, наверное, и с Украиной. Можно решить проблему, даже если многие вопросы останутся без ответов.
Комментарии