Причины, из-за которых Русской армии не хватало вооружения и снарядов
Вообще, Первая мировая война стала для всех участников неожиданно затянувшимся событием. Европа к 1914 году давно «по-крупному» не воевала. Хотя к «большой войне» все армии великих держав готовились. И все-таки, поначалу штабы рассчитывали на короткую кампанию. Ну, полгода, ну год. Но не четыре же года, правда?
К такому жизнь никого не готовила. Но в случае с европейскими странами проблему нехватки патронов и снарядов можно было решить, путем перевода мощной промышленности на военные рельсы.

Георгиевские кавалеры, период Первой мировой.
России в этом плане было чутка (сильно) сложнее. Мощной промышленности, сравнимой с производством Германии, Великобритании, Франции, — у империи не было.
А потому, пришлось покупать винтовки у японцев, англичан и американцев, равно как и пулеметы.

Вот здесь видно, что ликвидация проблем в снабжении Русской армии происходила не только за счет развития своей промышленности, но и за счет наращивания поставок из-за рубежа. Источник: Н. Н. Головин. Военные усилия России в Мировой войне.
Военачальник Николай Николаевич Головин, военный ученый и историк, указывает на две группы причин, которые привели Российскую империю к такому положению. По сути, эти две группы причин составляют две основные причины.
Проблема номер один — «объективные условия российской действительности», как скромно это назвал Н. Н. Головин. По факту: комплекс причин, который, однако, можно «обобщить» одним предложением: довоенное экономическое отставание России.
Если по пунктам:
— недостаток железных дорог;
— экономия во всем и на всех;

Ополченцы и бойцы Русской армии в период Первой мировой.
— недостаток грамотных людей;
— слабая военная промышленность;
— уклон в аграрную экономику;
— неправильные стратегические расчеты;
— общий недостаток вооружения.
До начала Первой мировой войны российское Военное ведомство располагало одним (!) орудийным заводом. Впрочем, согласно свидетельствам современников, завод — это слишком громкое слово.

Нехватка винтовок привела к «Великому отступлению» 1915 года.
«Только в силу какого-то недоразумения это техническое заведение артиллерийского ведомства, получило громкое и совершенно недопустимое название — орудийного завода. По существу, это — даже после своего последнего расширения — просто крупная артиллерийская мастерская, работающая из рук других заводов, поставляющих для нее отливки и поковки, как не имеющей не только своего литейного цеха, но даже и мало-мальски приличной кузницы...» (с) А. А. Маниковский. Боевое снабжение Русской армии в 1914–1918 гг. Ч. III.
Ну а вторая комплексная причина, по выводам все того же Головина, заключается в неумении «верхов» организовать производство, равно как и предвидеть развитие событий. Военачальник А. С. Лукомский вспоминал, что общего плана снабжения армии вообще не существовало.

Бойцы Русской императорской армией и своеобразная «зенитная установка», 1916 год.
Ведь даже с покупкой снаряжения и вооружения за границей сильно затягивали. А каждый месяц промедления стоил очень дорого: выбивали кадровую армию, крайне ценную для режима и немногочисленную в условиях Мировой войны. Приходилось останавливать поначалу успешные операции, более того, они превращались в неудачи из-за нехватки вооружения.
Пополнения же с каждым новым набором были все хуже и хуже. Получался своеобразный «эффект домино», приведший Россию, в конце концов, к событиям 1917 года. Нехватку вооружения преодолеть сумели, но состав армии изменился почти полностью...
Комментарии
А японцы любезно предложили устаревшую модель арисаки, с боекомплектом 300 патронов на ствол, без возможности пополнения.
Всерьез помогали разве что пулеметами, особенно ручными - их у России просто не было.
Преобладают все наглые да плутоватые хари...
https://olegmakarenko.ru/1873625.html
с февраля по октябрь 1915 г. производительность казенных заводов, производивших взрывчатку, увеличилась более чем в 2 раза, частных – более чем в 50 раз. В кратчайшие сроки производство взрывчатых веществ в России выросло в 33 раза, со 100 до 3300 тонн в месяц.
Если за первые пять месяцев 1915 года армия тратила по 311 тыс. снарядов, а за тот же период 1916 года по 2 229 тыс.,
Правая фотка - это вообще кто?! Бескозырки в армии в 1914 году не носили. А в руках у солдат винтовки БЕРДАНА, которые были на вооружении до 1891 года, потом их заменили на мосинки.
2) по тексту... мягко говоря сыроват текстик. Не названа еще одна мааааленькая причина. Артиллерийский завод в России был не один. Было их три. Обуховский, Петербургский ("Арсенал") и пермская Мотовилиха. Но были еще частники - и такой частник - Путилов, если точнее, - перед войной пролоббировал передачу заказа на крупнокалиберные орудия себе, при этом сделав все чтобы из госзаказа ушла Мотовилиха.
Путилов заказ не потянул, армия осталась с недостатком орудий крупного калибра.
Kapitalism, как на экране однажды сказал Шварценеггер.