Эрдоган заявил об отсутствии у СБ ООН права решать судьбу человечества

Луанда, 19 октября 2021, 08:00 — REGNUM Судьба человечества не должна быть оставлена на милость победителей во Второй мировой войне, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте Анголы.

 

Эрдоган

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Мы утверждаем, что судьба человечества не может и не должна отдаваться на горстке стран, победивших во Второй мировой войне», — цитирует Эрдогана его пресс-служба.

Он добавил, что «мир меняется, дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, поэтому немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней».

По его словам, не прислушиваться к требованиям перемен «означает проявление несправедливости к Африке».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Эрдоган на пресс-конференции перед визитом в Анголу заявил, что Турция продолжает курс на сближение с Африкой по всем направлениям.

По его словам, объем турецко-африканской торговли, по состоянию на конец 2020 года, превысил $25 млрд. Эрдоган добавил, что Турция является стратегическим партнером для стран Африки.

 

История вопроса

До недавнего времени внешняя политика страны строилась на трех геополитических приоритетах: интеграция с Западом и стремление присоединиться к Европейскому союзу, активная работа на Ближнем Востоке через курдскую проблематику, членство в НАТО.

После попытки военного переворота в 2016 году, Анкара пересмотрела вектор внешней политики. Летом 2019 года в Турцию прибыла первая партия российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». США уже оценили эту сделку как недружественный шаг.

Геополитические амбиции Турции вписываются в концепцию Тюркского совета, официально основанного в 2009 году. Он предполагает объединить все тюркоязычные страны региона, вслед за уже вступившими государствами — Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Азербайджаном и самой Турцией.