Сколько раз Путин обещал справиться с бедностью в России

Сколько раз Путин обещал справиться с бедностью в России

Сегодня

 

В субботу председатель Госдумы Володин сообщил, что нижняя палата парламента приступает к выполнению поручения Путина о борьбе с бедностью в России. Это вызвало у меня не радость, а лишь непреодолимое желание посчитать, сколько раз наш любимый президент обещал побороть бедность в РФ. Но учитывая то, что этот человек находится у руля уже более 20 лет и ооочень любит врать, я решил немного упростить себе задачу и посчитать только за несколько лет – число всё равно получилось внушительным.

 

Начну с далекого 2003 года, когда Путин во время своего четвёртого послания Федеральному собранию назвал борьбу с бедностью главной задачей.

 

Уже сейчас понятно, что раз подобные задачи ставятся Путиным и сегодня, то за более чем 20 лет своего правления главная цель выполнена не была. О какой эффективности президента можно говорить?!

Перенесёмся к не слишком далеким временам. 2017-й год, съезд «Единой России», Путин призывает жуликов и воров бороться с бедностью. И посмотрите, как.

 

Подозреваю, что ВВП вкладывал какое-то другое значение, но фраза получилось занимательной – Путин признал, что всё, что удалось сделать «едру» за 17 лет – заложить какой-то фундамент, более – ничего.

Год 2018, март. Очередное послание Федеральному собранию, очередное обещание побороть бедность. Даже с какой-то конкретикой типа показателей. Только без конкретных путей решения проблемы.

 

На «прямой линии» в июне того же года борьба с бедностью – снова «главная задача» Путина. Штош, как говорится...

 

А в 2019-м на саммите «Россия-Африка» Путин сделал поразительное умозаключение и наконец-то открыл всем глаза на то, о чём раньше никто не догадывался:

 

А в самом начале 2020-го любимый и самый эффективный в мире президент наконец-то...что бы вы думали?...начал бороться с бедностью! (по крайне мере так написал «МК»)

 

Я бы дополнил заголовок словами: «спойлер: ничего хорошего»...

На встрече с сенаторами в сентябре двадцатого Путин в очередной раз наставлял нерадивых – борьба с бедностью – главный приоритет!

Они, конечно, приняли в внимание, но были в недоумении – и так же у каждого по вилле в Европе! Куда ещё богаче? Но Путин был непреклонен: бедность – главный враг! 

На традиционной пресс-конференции в конце года Путин заявил, что доля бедных к 2030 году должна снизится. Но не пояснил, как. Видимо сама собой. Но прозрачно намекнул, что до 30-года никуда уходить не собирается.

 

В текущем году Путин продолжил признавать бедность «одной из основных проблем России». Молодец.

 

В февральском послании Федеральному собранию Путин решил уже что-то предложить. Предложения, судя по ситуации в стране, услышаны не были.

 

Видимо поэтому в июне на очередном съезде «едра» предложил «объединить усилия» в борьбе с бедностью. То есть владелец миллиардного дворца предлагает объединить усилия с владельцами зарубежной и рублёвской элитной недвижимость в борьбе с бедностью. Да уж, эффективное объединение, ничего не скажешь.

 

Ну ни напоследок – требование о необходимости «вытащить людей из бедности», после которого Володин, наконец, зачесался и сделал заявление, с которого я начал эту статью.

 

Проблема только в том, что это и останется заявлением. Ведь только на примере последних 5 лет и поверхностного изучения выдачи Яндекса (полагаю, что обещаний реально было больше) мы насчитали 11 обещаний Путина побороть бедность? Что же на самом деле?

А на самом деле - покупательская способность россиян в настоящий момент находится на уровне 2010 года, а реальные располагаемые денежные доходы населения в сравнении с 1991 годом выросли лишь на 20%. И это, надо понимать, с учётом «новых методологий» подсчёта, корректировок уровня прожиточного минимума и так далее.

И это очень показательно, я считаю. Понимаете, в чём дело – Путин умеет только обещать, а вот исполнять обещания – не умеет. И до тех пор, пока Путин и «едро» руководят страной, реальное улучшение благосостояния граждан попросту невозможно, ведь высокое чиновничество в этом попросту не заинтересовано. Оно заинтересовано в сохранении собственной власти с целью дальнейшего собственного обогащения, строительства дворцов, вывоза родни за рубеж и т.п.