Пенсия, Сталин и сталинисты
Продолжаем разбор недобросовестной рекламы усатого палача "отца народов", которой пестрит весь интернет. (другие статьи на данную тему по ссылке #мемы сталинистов )
На очереди популярные (на фоне не так давно повышенного пенсионного возраста) "мемы" про пенсионное обеспечение.

Джугашвили никогда не говорил ничего подобного. Но адептов это не смущает.
Вполне понятно, что повышение пенсионного возраста не вызвало восторгов среди населения. Что тут же было использовано в целях пропаганды коммунистами, делающими "хайп" на рассказах о якобы прекрасном советском прошлом лишенном (по их утверждениям) недостатков современности.
Для начала коротенько на пальцах разберем что же с сами возрастом то у нас, от чего он зависит и каковы мировые тенденции.
Если вкратце то рост населения сильно замедлился, продолжительность жизни - выросла, а количество пенсионеров на 1 работающего становится все больше.
Это не то чтобы исключительно российская тенденция, тенденция то общемировая. Вот например данные исследований наших "западных партнеров" по отдельным развитым странам.
Как видим, к 2050 году прогноз неутешительный. Количество пенсионеров на 1 работающего увеличивается в 2 а то и более раз. (см таблицу)

коэффициент демографической нагрузки - важнейший показатель влияющий в том числе на ситуацию с пенсионным обеспечением
Данные исследования не включают Россию (ее к развитым странам не относят), но наши исследователи и демографы провели собственный прогноз, который только подтвердил тенденцию (см таблицу).

ситуация с Россией
Причем надо учитывать что ПФР (пенсионный фонд России) не существует только за счет отчислений с заработной платы. Так же доходы получаются за счет доходов от инвестирования свободных средств и значительная часть доходов (около 20%) поступает за счет федерального бюджета. Однако самый большой удельный вес - отчисления с заработной платы.
Что бы все это значило, скажет не искушенный в экономике человек? Ровным счетом то, что в государстве где пенсионная система построена в том числе на отчислениях в ПФР с зарплаты работающих (то есть в большинстве стран), приводит это к 2 вариантам развития событий:
- снижать уровень пенсий (ибо снижается количество отчислений)
- повышать пенсионный возраст
Оба варианта не популярны, ибо вызывают социальную напряженность. однако вариант 1 приводит к 100% социальному взрыву, поэтому власти идут по варианту 2. который так же не вызывает особой радости у населения и является причиной критики властей со стороны оппозиционных и не только сил.
Не говоря уж про то что отношение средней пенсии к средней зарплате в стране не самое высокое в мире.
Это вкратце преамбула / теория.
Перейдем к амбуле.
Сторонники СССР и усатого вождя очень любят использовать ситуацию с пенсионным обеспечением в свою пользу, рассказывая про то что "а вот при Сталине такого не было."
И в ход идут "мемы", которые у неграмотного электората (а другие в коммунисты и уж тем более в сталинисты не идут) вызывают слезу умиления.



типичные примеры мемов сталинистов. в разных вариациях они часто встречаются в интернете
Возмущенному повышением пенсионного возраста в РФ обывателю рассказывается, что в отличие от нынешних негодяев тов. Сталин оказывается рассчитал пенсионный возраст на основании биологических возможностей человека, и всячески заботился о гражданах.
(знающий историю человек может сказать что забота была видна по количеству лагерей и закопанных на "расстрельных" полигонах и канавах, а так же по крайне низкому уровню жизни, но знающие люди в сталинисты не идут)
В этом месте видимо нужно пустить слезу и восторженно с придыханием сказать "эх, нам бы Сталина!".
Но... нет. Разберем что же там происходило с пенсиями при товарище Сталине и большевиках.
Большевики, начав утилизировать Российскую Империю, так же революционно лихо отменили и все царские пенсии. Все накопления эмеритальных касс и орденских комитетов были национализированы и, по всей видимости, пущены на какие-то более «важные» революционные нужды.
Широких социальных деклараций было выпущено много: в том числе 1 ноября 1917 года советское правительство заявило, что собирается взять на себя заботу об обеспечении стариков, вдов и сирот. Но в реальности начали не с них, а с инвалидов Красной Армии (1918), затем вспомнили старых большевиков (1923) - благо, их оставалось не так уж много.
Остальные были переведены на систему страхования от несчастных случаев, отчасти похожую на систему страхования фабрично-заводских рабочих, введенную ещё царским правительством в 1912 году. Государство в этом страховании никак не участвовало, а вся финансовая тяжесть переносилась на юридических лиц. Страховые взносы колебались в пределах от 21% до 28% от фонда заработной платы организации.
До рабочих, красы и гордости революции, дело дошло лишь в 1928 году. Да и то только для работников горнорудной и текстильной отраслей. Именно тогда всплыли те 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин как возрастной предел выхода на пенсию.
Интересно, что в 1926-1927 годах средний возраст СССР для мужчин был 40 лет, а для женщин - 45,5.
Так что дотянуть до той пенсии было делом "крайне непростым".
вот и ответ про "сталинские пенсии" и пенсионный возраст.

вот расширенный вариант пиара Дугашвили
Вот на этой версии мема нам еще рассказывают что мол "молодец" сталин не поднял пенсионный возраст после 45 года.
но в свете того что пенсионный возраст и так был запредельным, то достижение то "так себе".
Кстати и природные ресурсы продавали, в чем может убедиться ЛЮБОЙ человек открыв совершенно не секретные справочники по внешней торговле СССР.
Но вернемся к пенсиям и социалке.
Не стоит так же забывать, что даже эти пенсии при товарище Сталине были не положены большей части населения страны.
Крестьяне, составлявшие основную массу страны, были при Сталине без пенсий.
Что помноженное на запредельный пенсионный возраст для остальных давало результатом ничтожное в пределах погрешности количество пенсионеров в сталинском СССР.
Пенсионная система носила жесткую классовую направленность — пенсионерами могли быть только городские рабочие. Другим ограничением был перечень отраслей, в которых вводились пенсии. Он охватывал только небольшую часть рабочих. Мужчинам для получения 50% прежнего заработка надо было иметь не менее 25 лет стажа, женщинам - не менее 20. Фактически же в лучшем случае они получали 25% от средней заработной платы по стране.
До всех городских рабочих и служащих пенсия дошла только в 1937 году.
Особых изменений в дальнейшие годы правления Сталина в пенсионной системе не происходило. Большинство пенсионеров получало очень небольшую пенсию, при её потолке в 300 рублей (в 1950-е годы) и при средней зарплате около 1200 рублей. Не забудем и о принудительных государственных займах, на которые часто вынуждали подписываться население.
Притом весь этот «социальный рай» - и это надо понимать - до 1940 года дополнялся существованием шестидневной рабочей недели, с пятью (!) выходными в месяц (6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца) и 12 днями отпуска в год («Правила об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169»).
В 1939 году XVIII съезд коммунистов решил впервые догнать и перегнать капиталистов по производству продукции на душу населения. Выполнить эту задачу партия хотела за 10-15 лет, и населению пришлось перейти на ещё более жесткую рабочую систему.
В самый разгар дружбы с национал-социалистической Германией был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» (1940).
Этим указом был увеличен рабочий день на один час на всех предприятиях. Количество выходных в месяц было уменьшено с пяти до четырех. Запрещался самовольный уход с работы, а также переход с одного предприятия или учреждения на работу в другое без разрешения директора или начальника.
За самовольный уход с работы рабочие и служащие предавались суду и подвергались тюремному заключению на срок от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной для начальства причины суд приговаривал к исправительно-трудовым работам до 6 месяцев с удержанием до 25% зарплаты.
(И только при Хрущеве, в 1956 году, была введена новая система для рабочих и служащих. Но соотношение зарплаты к пенсии в СССР всегда было не более 25-38%.)
как видим, никаким социальным раем при Сталине и не пахло, и данная картинка - ОЧЕРЕДНОЕ вранье сталинистов. впрочем, как всегда.
Подведем итоги
Итак, что же мы имеем?
А то, что товарищ Сталин умудрился ввести пенсионный возраст выше чем средняя продолжительность жизни.
Ловко!
На фоне вышеизложенного, фраза из "мема" сталинистов о
рассчитал пенсионный возраст на основании биологических возможностей человека, и всячески заботился о гражданах.
играет новыми красками)))))
Такой заботливый, аж жуть берет.
Адепты усатого вождя могут написать коллективное письмо лично тов. Путину с просьбой поступить с ними по-сталински.
То есть специально для них ввести им возраст ухода на пенсию лет в 80-85.
Вот это будет по настоящему "по сталински!"
Но почему-то сталинисты не торопятся этого делать.
Предпочитая рисовать лживые мемы, в надежде на историческую неграмотность основной части населения.
Комментарии