Австрийский скандал и кризис европейского консерватизма
Австрийский скандал и кризис европейского консерватизма
Александра Аппельберг
Когда Себастьян Курц впервые стал канцлером Австрии, ему был всего 31 год. Слабеющая консервативная партия в его руках преобразилась, и почти в одночасье Курц стал примером для подражания для правоцентристских лидеров в других странах континента.
Четыре года спустя Себастьян Курц был вынужден уйти в отставку на фоне уголовного расследования по обвинению в том, что он использовал государственные деньги для манипулирования опросами общественного мнения и что заплатил одной бульварной газете за благоприятное освещение его деятельности.
В то время как одни политологи считают падение Курца изолированным инцидентом, важным лишь для австрийской политики, другие видят в нем признак кризиса правоцентристских сил во всей Европе.
Политический ландшафт Европы выглядит все более раздробленным, а некогда могущественные традиционные партии левоцентристского и правоцентристского толка уступают позиции множеству новых политических сил, не в последнюю очередь – крайних.
Казалось, у молодого и медийно подкованного Курца был ответ на этот вызов. В начале своей карьеры он считался достаточно либеральным госсекретарем по вопросам интеграции, но резко изменил свои взгляды, кооптировал антииммиграционную риторику набирающих силу ультраправых и превратил свою традиционно спокойную Народную партию в политическое движение, которое привлекло сотни тысяч новых сторонников.
После того как два года назад его первое правительство развалилось, он выиграл перевыборы и еще больше увеличил долю голосов своей партии. Затем он вступил в маловероятную коалицию с гораздо меньшей по численности партией «зеленых».
«На международном уровне модель Курца была тем, на что другие очень внимательно смотрели как на возможный ответ ультраправым популистам, – сказал Томас Хофер, независимый политический консультант в Вене. – То, что мы видим в Австрии, – это крах нового нарратива для консервативных партий в Европе».
На протяжении большей части послевоенной эпохи в европейских странах, как правило, существовали большая левоцентристская партия и большая правоцентристская партия. Левоцентристские партии отстаивали интересы рабочего класса, объединенного в мощные профсоюзы, а правоцентристские – объединяли широкий спектр избирателей среднего и высшего класса, от консервативных прихожан до владельцев бизнеса, ратующих за свободный рынок.
О кризисе социал-демократических партий говорят на протяжении последнего десятилетия. Поскольку членство в профсоюзах сократилось, а часть традиционного электората рабочего класса покинула левоцентристские партии, их доля голосов сократилась с начала 2000-х годов.
Однако теперь, похоже, проявляется и кризис консерватизма. По всей Европе ослабленные традиционные правоцентристские партии пытаются переосмыслить себя, временами поддаваясь искушению уйти еще дальше вправо.
«Курц – это человек, который взял традиционную правоцентристскую партию, втянул ее в популистский режим, и теперь у него большие проблемы», – сказал в интервью The New York Times Тимоти Гартон Эш, профессор европейской истории в Оксфордском университете.
Один из уроков, по его словам, заключается в том, что упадок традиционных правых и левых партий является структурным и, вероятно, необратимым: «Большие партии правоцентристского и левоцентристского толка, которые доминировали в Западной Европе после 1945 года, уже не те, что были, и вряд ли когда-нибудь снова станут такими, какими были».
«Четкое разделение на левых и правых, которое доминировало в европейской политике, размыто и больше не применимо», – соглашается Доминик Мойси, политолог и старший советник парижского Института Монтеня. Однако он уверен, что если правые партии переживают кризис, то о правоцентристской политике этого не скажешь.
«Если вы посмотрите на Германию, Францию или Италию, то там не классические правоцентристские консерваторы победили на выборах или находятся у власти, но проводимая политика традиционно правоцентристская».
Действительно, во Франции президент Эммануэль Макрон, который когда-то считался левоцентристом, в последнее время резко сдвинулся вправо. Марио Драги, премьер-министр Италии, не имеет партийной принадлежности, но как бывший президент Европейского центрального банка считается правоцентристом.
Даже в Германии, где на недавних выборах с небольшим отрывом победили социал-демократы, кандидат на пост канцлера от этой партии Олаф Шольц занимал пост министра финансов при Ангеле Меркель и в некотором смысле больше ассоциируется с ее уходящим правительством, чем со своей собственной партией.
И даже Курца, как пишет издание Politico, рано сбрасывать со счетов: он остается лидером своей партии в парламенте и сохранит серьезное влияние на своего преемника Александера Шалленберга. А когда – и если – скандал забудется (Курц не признает своей вины и пытается изобразить себя жертвой слишком усердных прокуроров, повторяя тему «охоты на ведьм» Дональда Трампа), он может даже вернуться на пост канцлера.
В конце концов, Себастьян Курц – не только пример европейского лидера, который пытается найти свое место на меняющейся политической карте Европы; он еще и образец оппортуниста, готового оседлать любую волну, которая вынесет его наверх.
Александра Аппельберг, «Детали»
Комментарии
Как нынешний скандал вынудил Курца, чтобы он ушел в отставку. Год назад якобы шпионский скандал с Россией.
Потом отправили не угодного министра, якобы диссертация была фальшивой.
Или этот громкий Ибица-гейт (нем. Ibiza-Affäre) — политический скандал в Австрии с участием Хайнца-Кристиана Штрахе, вице-канцлера (FPÖ);
Который организовали и оплатили 500 тысяч евро.
Чтобы просто Убрать "Правого" политика. Под радостные аплодисменты Еврейского руководства Австрии.
И этот Шантаж и Политический беспредел называется Европейская Демократия. И народные "Выборы Власти".
Промолчу как не угодный тоже "правый" политик, сказу угодил в ДТП со смертельным исходом.
кто же сегодня, в Европе, осмелится проверить, кто это такой шустрый меняет политиков в Австрии как перчатки?
Ведь организованная и финансируемая провокация Ибица-гейт. Должна бы вызвать Вопросы? Кто это все организовал и для чего?.
Это как в России Шендеровичу подложили комсомолку проститутку)) Но там то знали кто оплатил Банкет
Множество немцев, как и ваш покорный слуга, Завидовали Австрии и ее правоконсервативному Руководству, обуздавшему бесконтрольную миграцию левых правительств и начавшему Выметать из Хлева Левый Навоз Кучами!!)
-
Курц остается Лидером партии и ее фракции в парламенте - посему все нити управления Сохраняет.
Желаю успеха канцлеру Себастьяну Курцу в его политической карьере, а также в избавлении от обвинений, которые Кучами валятся на правых политиков, не согласных лечь под Соросятник, как Трамп, Нетаньягу или Вильдерс, АфД и пр Орбаны!!
Насколько же правые оказались руководители Европейских стран Как Макрон или дорогая Фрау Меркель, мать Немецкого народа))
Кого они считают право-центристами, Макроно-Меркелей, Разрушителей Свободного Запада?
Ангела, чтобы ей пусто было, выполнила комсомольское поручения Эрика Хонекера - разъипала ФРГ ВДРЫЗГ !!
За неполных 20 лет уничтожить работу 3-х поколений, свершивших Экономическое Чудо!!
- Уничтожение Свободы СМИ и самих альтернативных СМИ
- Бесконтрольная миграция в германию в нарушение Кнституции - более 3 миллионов 2015-20
- Создание лево-соросятного "мейстрима"=линии партии Неолибералов - по критериям которого сегодня Травят и Увольняют
- Уничтожение Атомной Энергетики ФРГ - сегодян Эл.Энергия в ФРГ в 2(!!) раза дороже, чем в Франции
- Исламизация общества высвашая взрывную волну Исламского Антисемитизма и Терроризма
- Травля и Демонтаж Гордости Германии - АвтоИндустрии
- Перенос Львиной Доли Производства ФРГ в КНР и 3.Мир!!
- Уничтожение Консервативной партии ХДС-ХСС и превращение ее в Социалистическую-Глобалисткую
-
Это, блин, не правоцентризм, это Подрывная Лево-Радикальная Работа Верной Глобалистки Соросятника!!!
Мужчины с ней работавшие:
A что вышло?
-
Резервировано для Ангелы Меркель и Зигмара Габриэля - авторов "Открытых ворот" 2015