Запад «переманивает» у России специалистов в области микроэлектроники.

Правительство задумалось над ответом

Россия испытывает дефицит специалистов в области микроэлетроники, без которых невозможно ни заместить критический импорт , ни полностью перейти на отечественное оборудование. Планы властей на триллионы рублей оказались под угрозой из-за переманивания специалистов на Запад. По мнению российских производителей электроники, иностранные компании нанимают россиян с целью промышленного шпионажа или ослабления их компетенций.

Кадровые войны подрывают планы властей

    • Российские власти собираются сделать Россию независимой от западных технологий и оборудования, но сталкивается с недостатком специалистов, которые могут в этом помочь. Более того, проблемой стало переманивание лучших кадров в иностранные компании. В связи с этим, как пишет Коммерсант , профильный вице-премьер Юрий Борисов поручил Минцифры проанализировать движение рабочей силы на российском рынке микроэлектроники.

    • Отечественные предприятия, занятые в области микроэлектроники, попросят не перекупать друг у друга специалистов. По словам источника, Борисов подчеркнул недопустимость кадровых войн в сфере создания вычислительной техники и предложил заключить специальные соглашения о недопустимости рекрутирования кадров у конкурентов в России. Вопрос Борисов поднял после того, как на проблему пожаловался гендиреткор разработчика процессоров Эльбрус АО МЦСТ Александр Ким.

    • Как отмечает Коммерсант , с начала года из МЦСТ ушли более 50 человек, в том числе важные технические специалисты. В компании отметили, что кадровый голод в индустрии является ключевой проблемой. Борисов предлагал ранее решать вопрос с помощью мотивирующих условий для специалистов. В Минцифры обращают внимание на то, что профессионалы уходят в R&D-центры иностранных компаний. Министерство собирается выяснить, почему они покидают российские компании.

    • Согласно оценке ЦНИИ Электроника , 54% отечественных компаний в радиоэлектронике сталкиваются с кадровым голодом. Средний возраст специалистов в этой сфере 45 лет. Для утоления голода России необходимо выпускать ежегодно 10 тыс. специалистов до 2030 года, подсчитали в Минпромторге.

    • По мнению гендиректора ЦНИИ Элеткроника Арсения Брыкина, иностранные компании не заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с россиянами. Они нанимают сотрудников с целью промышленного шпионажа или перепрофилирования под видом проектной работы, чтобы ослабить компетенции российских специалистов.

    • Ситуация с кадрами угрожает срывом крупным проектам в микроэлектронике, говорит замгендиректора по развитию дизайн-центра АО НТЦ Модуль Алексей Мохнатки. Чем больше будут нарастать требования государства по локализации, тем больше будет таких угроз , считает он. Речь идет о намерении правительства обеспечить технологическую независимость России и использовать на объектах критической информационной инфраструктуры российское оборудование и программное обеспечение. Программа стоимостью более 1 трлн руб. уже буксует: из 3827 позиций радиоэлектронной продукции в России можно найти только 49 отечественных аналогов. Прочая продукция не отвечает требованиям безопасности и эффективности.