Почему мы так говорим: «затрапезная одежда»?

Часто о плохой одежде говорят, что она затрапезная. Имеет ли она какое-либо отношение к трапезе? Оказывается, нет.
Понятие восходит к фамилии купцов Затрапезновых, основатели которой принадлежали к гостиной сотне, держателей полотняной мануфактуры в начале 18 столетия в Ярославле. Мануфактура вырабатывала сукно, идущее на скатерти, салфетки, полотенца, саржу, волнистое полотно, фламское полотно и т. д., а ещё дешёвую грубоватую льняную или пеньковую ткань, большей частью с синими полосами — эту ткань, пользующуюся у бедного простого люда большим спросом, по фамилии купеческой семьи в народе прозвали затрапезом, затрапезой, затрапезником. Такое же название получила одежда из этой ткани — обычно это были рабочие костюмы, домашние самые простые бытовые носибельные вещи.
Постепенно слово затрапеза утратило своё первоначальное значение, забылась его этимология. Мануфактура купцов Затрапезновых противопоставлялась дорогим тканям, шедшим на наряды для выходов. Слово всё больше стало употребляться для обозначения не ткани, а грубой одежды, получив оскорбительный смысл. Быть затрапезно одетым — быть одетым в плохую одежду; сюда относится любая плохая одежда: грубая, бедная, нищая, старая, немодная, неряшливая, некрасивая, грязная и т. д. Слово обрело смысл общего нищенства, убогости, неопрятности, а также безвкусиц; иметь затрапезный вид в современном употреблении может не только одежда, слово стало употребляться в других значениях: неубранная квартира, небогатая обстановка и т. д.
Из: Википедия
Комментарии
Сегодня увидеть кого-либо в затрапезном виде практически невозможно . Модные тенденции предполагают полную свободу в выражении своей индивидуальности , поэтому затрапезный вид скорее креативен , нежели убог и противен :-)
В добрую память о русских купцах Затрапезновых !!!
В качестве альтернативы данной теме предлагаю послушать совершенно прелестное исполнение "Валенок" на балалайке очаровательной девочки Насти :
Вот даже на вскидку и не вспомню что сейчас возможно с отнести к затрапезной одежде,..
Как ушло в небытие тот вид одежды,.. за одеждой туда же в небытие уходят и различные слова,..
Хотя знатоки внешнего вида возможно и используют до сих пор подобные,.. Уже даже возможно так выразиться используют до сих пор древние слова,..
Просто в данный момент не могу сообразить по отношению к чему возможно пременииь сие слово,..
Наверное затрапезной возможно назвать рабочую спецовку,..
Всё таки слово затрапезной, несло скорее всего социальную нагрузку,.. Одень тот же смокинг на человека, ковырящегося в объектах на помойке или свалке,.. И тут же социальный статус затрапезности перейдёт автоматом на отличный смокинг,..
Просто сейчас очень трудно лично для меня применять сие слово, ибо размыты границы социальной одежды,..
Но это..
Даже лохмотья были не редкостью.
Несколько раз видел, как срывали клочки затрапезной одежды...