Почему война Ирана с Азербайджаном и Турцией выгодна России
На модерации
Отложенный
В Закавказье намечается очередная война. На этот раз противостоять альянсу Азербайджана и Турции будет Иран. Почему же Тегеран вдруг рассорился со своими ближайшими соседями, и как этот конфликт может оказаться выгодным Москве?
Как мы уже рассказывали ранее, Исламская Республика проводит самые масштабные военные учения на севере страны за последние несколько десятков лет. К границе Азербайджана стянуты танки, прочая бронетехника, РСЗО, авиация. Иранские пропагандисты вовсю грозят Баку ударами тысячи ракет.
Из-за чего все это? Из-за «дорожного налога» в размере нескольких сотен долларов за фуру, введенного азербайджанскими пограничниками на захваченной в ходе последней Нагорно-Карабахской войны автотрассе? Конечно же, нет. Причины для нового вооруженного конфликта намного серьезнее.
«Ядерная сделка»?
Эта причина лежит на поверхности. После одностороннего выхода США из международного соглашения с Ираном об ограничении военной составляющей его ядерной программы, Тегеран последовательно начал увеличивать объемы обогащения урана. По оценкам экспертов, до получения оружейного урана иранским ядерщикам остался буквально один шаг.
Это означает, что Исламская Республика, вероятнее всего, в самом обозримом будущем обзаведется своей первой атомной бомбой. Что это будет означать для региона, и как к такому повороту событий стоит относиться России?
С одной стороны, как мы рассказывали ранее, обретение Тегераном ядерного оружия нам в определенном смысле даже выгодно. США получат очередную имиджевую «оплеуху», а их союзнику Израилю придется поумерить агрессивную политику по отношению к своим соседям. Американцам и израильтянам придется вкладывать огромные средства в выстраивание эшелонированной противоракетной обороны в регионе.
Опосредованно вынудить потенциальных противников капитально потратиться и постоянно быть в напряжении – это хорошо. Обретение Ираном ядерного арсенала обезопасит его от постоянной угрозы атак со стороны США и Израиля и позволит ему проводить независимую политику. Это означает появление еще одного большого по-настоящему суверенного государства и окончательный крах однополярного мира.
С другой стороны, если ядерное оружие появится у Тегерана, то сразу же им постарается обзавестись и Анкара. Президент Эрдоган уже высказывался на эту тему, правда, касательно лицемерно скрываемого Тель-Авивом израильского ядерного арсенала. Партнером Турции в проекте создания ЯО может выступить дружественный ей Пакистан.
(Заметим, что подобный сценарий крайне нежелателен для национальных интересов Российской Федерации).
Почему мы заговорили про иранскую ядерную сделку применительно к ситуации на границе Исламской Республики? Да потому, что есть ненулевая вероятность того, что территория Азербайджана может быть использована Израилем или даже США для совершения воздушных террористических атак на ядерные объекты Ирана.
Тут будет уместно процитировать провластное азербайджанское издание Azeri Times:
Те, кто беспокоится о возможном нападении Ирана на Азербайджан, должны знать, что любое нападение на Азербайджан имеет реальный потенциал вовлечения региональных и глобальных сверхдержав… Такой сценарий был бы единственной в жизни возможностью для глобальных сверхдержав атаковать.
Вот как. Уже Баку взялся пугать Тегеран некой «глобальной сверхдержавой»? А региональная – это, стало быть, Турция, союзник США по блоку НАТО? Выходит, Азербайджан окончательно сделал свой выбор в пользу Североатлантического альянса и больше не может считаться нейтральным государством. Запомним это.
«Тюркское НАТО»?
Мы неоднократно рассказывали о тех угрозах, которые создает России пантюркистский интеграционный проект, который активно продвигает Анкара в Закавказье и в Средней Азии. Последней неприятной и крайне тревожной новостью стала информация о том, что Туркменистан неожиданно решил отказаться от своей политики нейтралитета и присоединиться к Тюркскому совету под эгидой Турции.
Очень печально, что Ашхабад также сделал выбор не в пользу ОДКБ, а повернулся на Запад. Под рукой «султана» Эрдогана вскоре окажутся уже оба побережья Каспийского моря.
Однако важный нюанс заключается в том, что «Среднеазиатское НАТО» в равной степени представляет угрозу не только северной России, но и находящемуся южнее от него Ирану. Едва ли не треть населения Исламской Республики – это этнические азербайджанцы.
Если «Великий Туран» состоится, то сепаратизм в северных регионах Ирана будет вопросом времени. Так уже получилось, что Москва и Тегеран оказались в одной лодке, и последний начал действовать на упреждение. Сосредоточив войска на границе с Азербайджаном, Иран может ввести их на территорию Сюникского коридора Армении, вновь отрезав Нахичевань и Турцию от основной территории Азербайджана.
Тем самым Тегеран может обнулить результаты успехов альянса Баку и Анкары в недавней Нагорно-Карабахской войне. Раз нет сухопутного коридора между двумя стратегическими союзниками, то не будет и выхода турок к Каспию, не будет там никакой их военно-морской базы и т.д.
Строго говоря, в данном контексте Исламская Республика, отстаивая свои национальные интересы, объективно оказывается союзницей России. И Москва, и Тегеран равно заинтересованы в том, чтобы осадить Анкару.
Вспомним наши предположения о том, что строительство и запуск железной дороги из Ирана через Ирак в Сирию будет выгодным и России, поскольку мы сможем получить альтернативный канал снабжения нашей воинской группировки в САР в обход турецких проливов.
В сухом остатке получается, что максимально российские интересы в регионе совпадают именно с иранскими. Во всяком случае, на данном этапе.
Сергей Маржецкий
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чем читать комментарии идиотов!