Как среди наших святых оказался князь, который жил в Орде и женился на ханской дочке?
Почему Русская Церковь канонизировала этого, казалось бы, совсем не святого человека? Житие Феодора Черного рассказывает о князе, выгнанном из своего удела, который долгие годы жил в Орде, подружился с ханшей, женился на ханской дочке и с татарским войском вернулся в свой стольный Ярославль. А уж чем святы родившиеся у него в Орде сыновья Давид и Константин, и вовсе непонятно. И между тем именно они стали первыми ярославскими святыми.
Князь не царь
Святые князья — это вообще особый чин русских святых. Нельзя сказать, что их канонизировали из каких-то политических соображений как олицетворение власти — русский удельный князь уж никак не царь, он скорее человек служилый. Причем среди них есть те, кто бились с татарами, и те, кто заключали с ними союзы, есть даже полные политические неудачники вроде Всеволода-Гавриила или Михаила Тверского. Но Церковь не канонизирует никакой политики — ни московской, ни новгородской, ни татарской, ни объединительной, ни удельной. Да и канонизированных русских царей, кроме последнего царя-страстотерпца, у нее нет.
Феодор Смоленский и чада его Давид и Константин, благоверные князья Ярославские
Начало XVII в. Государственный Исторический музей, Москва
Источник: https://icons.pstgu.ru/icon/3652
Может, все дело в личной праведности? Но Ярославль и Муром дали Церкви святых князей, практически не оставивших следа в летописях и истории.
И все же повсюду на Руси народ благоговейно чтил могилы древних князей, к которым обращался в молитвах во время бесконечных войн и набегов.
Миссионер поневоле
Федору, третьему сыну князя Ростислава, было года два, когда в 1240 году после смерти отца братья при разделе наследства оставили ему один маленький Можайск. Там он вырос, женился на дочери ярославского князя Василия и сам стал ярославским князем. У него даже наследник родился — сын Михаил, которого, когда Федор овдовел, взяла на воспитание его теща, княгиня Ксения.
Самому князю было не до того — он воевал в союзе с татарами против осетин, три года прожил в Орде, подружился с ханом Менгу-Темиром и его женой… А когда вернулся в Ярославль, ярославцы его даже в город не пустили: «не прияша его во град, но рекоша ему: “Сей град княгини Ксении, и есть у нас князь Михайло”».
Пришлось вернуться в Орду, где хан не только отдал князю в жены свою дочь и, значит, фактически признал его ровней, но и по сути признал православие полноправной религией — ведь перед венчанием его дочь должна была принять Крещение.
Впрочем, стараниями Александра Невского и митрополита Кирилла в столице Золотой Орды Сарае еще в 1261 году была учреждена епархия Русской Православной Церкви, и князь Федор немало потрудился, прививая ордынцам русские обычаи, нравы и благочестие.
Но когда в 1290 году пришла ему весть с Руси, от града Ярославля, что его первый сын, князь Михаил преставился, князь с двумя родившимися в Орде сыновьями, наученный горьким опытом, отправился в свой удел не только с ханским ярлыком, но и большим отрядом татар. И не ошибся: утверждать свои законные права пришлось силой. А вот покняжить в родном Смоленске, хоть после смерти братьев он и считался великим князем Смоленским, ему так и не пришлось: в 1297 году он попытался было отбить город у захватившего его племянника, но ничего из этого не вышло.
В 1300 году князь Федор заболел, велел перенести себя в Спасо-Преображенский монастырь и принял схиму. А перед этим приказал вынести себя на монастырский двор, куда набилось множество ярославцев. «И исповедался князь пред всем народом, если согрешил пред кем или нелюбие держал на кого. И кто пред ним согрешил и враждовал на него — всех благословил и простил и во всем вину на себя принял пред Богом и людьми». А на следующее утро умер.
Святые «под спудом»
В 1463 году ярославское духовенство хотело было перезахоронить останки князя Феодора и его сыновей Давида и Константина, неизвестно с какого времени покоившиеся без особого почитания в одной гробнице. Но когда склеп вскрыли, начали совершаться чудеса. Дали знать Ростовскому епископу, тот прислал протопопа для расследования, и в 1467 году святым князьям — первым уроженцам Ярославской земли — было установлено церковное празднование. И тогда же по поручению митрополита Московского Филиппа иеромонах Антоний составил их житие.
Обретение нетленных мощей святых благоверных князей Ярославских Феодора, Давида и Константина
Миниатюра из Лицевого летописного свода
В 1989 году мощи святых Феодора, Давида и Константина из Ярославского музея-заповедника, где они находились в годы советской власти, перенесли в Ярославль. Там они и покоятся сегодня в новом Успенском соборе.
Комментарии
Иначе у вас просто математика не сложится, куда ВДРУГ исчезли сотни миллионов "татаро-МОГОЛОВ" и вместо них ВДРУГ появились сотни миллионов русских.
Одежда казаков, внешность, оружие - все четко совпадает с научным место образования "русской" R1a гапплогруппы - на севере Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии и Китая.
Это также совпадает с миграцией ОРДЫ - от севера Китая на дальнем востоке, где они создали империю Юань или Ивань. и Османской империи, и города Йавано-Пуры, или современной Александрии в Египте.
Так что - НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО в связях ИВАНОВ и Йаванов, или ОРДЫ, нет и даже быть не может.
Молча.
Церковь - это просто институт для пропаганды в народе законности
и богоизбранности власти.
Все государственные образования были сословными.
Существовало правящее сословие, служащее ему духовенство,
и все остальные - податное сословие.
Основатель Москвы Долгорукий был сыном то ли ангичанки, то ли гречанки,- женат на дочери половецкого хана Аепы Осеневича.
Так называемые Романовы - не считая Петра 1 - сплошные немцы
У Вани 4, именуемый Грозным в предках - сербка и гречанка
А где у меня утверждение противоположного?
И никто не мешал церкви использовать образ нищего святого
для укрепления власти правителя.
Как образовывались Церкви, был Клир, и было Религиозное Сообщество, со своими Старейшинами. Все это ВМЕСТЕ и образовывало - ЦЕРКОВЬ, где и устанавливали такого "наследника Неба" или представителя Творца и Церкви, как - представителя.
Т.е. и Церковь и Государство - исходят от такого Представителя, а не "через наоборот", как это лукаво или ошибочно пытаетесь приписать вы, утверждая, что церковь "шестерила" на "элитку". Скорее это НАОБОРОТ, напр. почти все элиты в Европе, были посажены на ВЛАСТЬ - церковью, а не "через наоборот", как у вас - сама идея представлена "шиворот-навывыворот".
К слову, такие же чудовищные ЗАБЛУЖДЕНИЯ есть и по поводу ОБРАЗОВАНИЯ, вернее - ПРОСВЕЩЕНИЯ, которое исторически, и во многих западных странах до сих пор идет именно от Церкви, а не от "министервста образования" с их ересью Всеобуча. Т.е. не может идти речи, о том - пустить Церковь в школы или нет, ибо школы как раз и были церковно-приходскими, при Церквях - для прихожан.
В то же время многие детали его биографии вызывают у пытливого исследователя вопросы, ответы на которые до сих пор не найдены.
И связано это по большей части с тем, что исследование касается канонизированной исторической личности.
Наиболее подробным исследованием жизни князя Фёдора можно считать работу митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда) «Князь Фёдор (Чёрный)», созданную в 1970 году. Но и она по понятным причинам не лишена предвзятости.
Думается, что пришло время разобраться в особенностях биографии князя Фёдора, невзирая на его канонизацию и другие факторы, явно не позволявшие предыдущим исследователям объективно оценить значение этой личности в истории.
.