Уровень жизни в царский период
Историческая реальность по линии моей семьи. Основа - воспоминания прадеда, написал он их в 1992 году и потому как либо подозревать его к рисованной любви к коммунизму и искусственной ненависти к царизму невозможно. Написано наоборот в самые разгульно-либеральные времена, свободнее некуда. Эти простые воспоминания вкупе с другими подобными дают ясную картину как реально жили простые люди.
В общем как минимум по линии пра-пра деда я веду корни из Воронежской губернии. Пра-пра дед проживал в 50 километрах от Усмани, выходец из крепостных. Ах да... Забыл указать что я не буду придумывать сказочные корни середь Пушкина и не воспринимаю всерьёз тех, кто вечно оказывается то роднёй Кутузова, то дальним братом Ивана Грозного. Робяты и девчаты - мы все в 99 % случаев потомки крепостных и бывших крепостных, в лучшем случае мелких дворян и служащих. В период революции дворян ( почти всегда заслужено ) убивали нещадно и потому и без того тонкая прослойка истончилась до атомарной.
Получается я знаю свою родню вглубь как минимум на 1850 год и знаю что пра-пра дед Илья был умельцем, мастеровитым мужиком. Дети умели читать и в целом на те времена были образованными. Ну проще говоря закончили церковно приходскую и не разучились писать во взрослом возрасте. Для тех лет в царской России крестьяне и таким часто не владели. Сын пра-пра деда Ильи - Гольцев Василий Ильич. Взял в жёны уроженку Усмани - Надежду. Она была тоже из крестьян.
Интересный пример - у неё был брат Якунин Василий и имел хороший по тем временам дом, из брёвен, рубленный как тогда называли. Три комнаты в доме и семья - 6 детей. Это даёт определённое представление о том, кто тогда считался нормально живущими и насколько плотнее тогда люди трамбовались в жилище. В доме Якуина Василия в трёх комнатах жило по меньшей мере 8 человек. ( мать, отец и дети ). Но скорее всего кто либо из родственников тоже проживал с ними, так что народу в относительно не большой дом набивалось до 10 человек легко.
( Collapse )
Ну а мой предок Гольцев Василий Ильич вместе с Надеждой перебрался под Усмань, в слободу. Там он сначала купил совсем завалящий домишко и после перестроил своими руками - горница ( комната ), сени, кухня. Всё, с этого и начали жить - однокомнатный домик своей постройки. И в этом доме мой предок наделал 9 детей. Да да, четыре сына и пять дочерей. Вообще не буду хвалиться, но родова моя долго-живущая, за возраст 70 лет заваливают все. Видать генетика хорошая. Однако как они жили в такой тесноте даже представлять не хочу. Спали вплотную друг к другу, включая кухню.
Этот переезд и становление под Усманью попадает под промежуток с 1890 по 1900 годы. С 1890 по 1899 год родилось трое детей - Люба, Граня, Катя. Затем в 1900 - Митрофан, 1909 - Григорий, 1912 - Алексей, 1915 - Александра. До самой смерти моя пра бабка не умела читать, хорошо читал муж Василий Гольцев. То бишь ещё один штрих реальной жизни. В крайне маленьком по любым меркам домишке мой предок наделал 9 детей, жена читать не умеет и конечно не работает скажем бухгалтером, что сегодня так привычно для женщин. Это и есть живая, реальная ситуация в царской России.
Пометка о том как было потом при коммунистах - одна бабушка агроном, вторая бабушка врач, их мужья преподаватель и другой директор колледжа. В общем как только наступил коммунизм все мои предки и их дети повыучились и мягко говоря не напоминали тёмную и забитую работой и бытом Надежду Гольцеву.
Предок сумел выучить детей для тех времён как мог - ремесленное училище, реальное училище, школа девятилетка и даже двум сыновьям сначала гимназия. О высшем образовании не шло и речи - дорого до предела. А при коммунистах вся моя родня повыучилась бесплатно.
С чего жили мои предки? Земледелие. В крестьянской общине в которой они состояли землю делили сообразно числу едоков. У Василия Гольцева было несколько хороших по урожайности участков. Но затем грянула Столыпинская реформа, она началась с 1906 года. И несмотря на то что всякие "знатоки" хвалят Столыпина за попытку создания фермерской России вместо крестьянской, на практике это означало следующее. Столыпин начал целенаправленно рушить сельские общины - а как известно в общинах была реальная, русская система демократии, голосования и староста. В общем за всеми сказками про процветание, царский режим для начала отнял у общин землю, а земля у них была всегда не далеко от городов и крупных поселений, плодородная и что бы удобно и быстро было до неё доехать.
Законодательно сделало возможным отторжение земли от сельской общины, землю начали тут же скупать те самые - КУЛАКИ. То есть самые богатые из крестьян, зачастую к тому же спонсируемые купцами. Купцы вступали в связку с кулаками, давали им деньги и таким образом стали совладельцами огромных площадей плодородной, близкой к дорогам земли. Простые середняки и не богатые крестьяне не смогли чисто в силу бедности купить такой земли. Им доставалась средняя и плохая по доступности и урожайности пашня. В итоге мой предок Гольцев Василий не смог выкупить хорошую землю.
Всё это вызвало возмущение крестьян, они стали организовывать низовые бедняцкие, крестьянские организации. По сути объявили бойкот и борьбу царской инициативе. Вот мой предок Гольцев Василий в одну из таких организаций вступил. В итоге общий накал реформы спал - по всей стране люди выступали против такого грабежа. Но и Василий пострадал - на него наточили зубья кулаки.
Да да, всё это происходило задолго до любых коммунистов и прочего 1917 года. В итоге моему предку кулаки чуть не сожгли единственный дом. покалечили лошадь и отравили корову. Хорошие кулаки были да? Крепкие хозяйственники? Вот я реальность знал всегда и коммунисты не врали тоже. Мой предок напрямую был ими почти доведён до нищеты.
Да, дед от обнищавшей крестьянской общины успел получить землю и даже очень не мало - больше 11 гектар на на 11 человек. Десятина на едока. Но теперь эти поля были в 6 - 8 километрах от его дома. Земля на них - супесь, заросшие бурьяном, далеко от рек и озёр. супесная почва это по сути песок. Поливать такие почвы - бесполезно, любое количество воды просто уйдёт как пропасть. На такой почве пшеница, овёс, ячмень не растут. Помидоры и огурцы с капустой, это да. Но вот хлеба фигушки. А что такое в те годы помидоры? Да их никуда не довезти на телеге, сам и ешь в итоге. К тому же страна Россия при царе была глубоко крестьянской, бедной и необразованной. На рынок везти огурцы? А для кого? Так что реальных доход могли давать только зерновые культуры. Плюс даже колодцы с питьевой водой там были плохие - вода тухлая.
В итоге начать по новой выращивать табак ( как делал предок раньше, для табачной фабрики ) оказалось нереально. Дорога туда сюда, воду для лошадей везти с собой и в общем нереально землю такую обработать. Василий Гольцев ушёл в подсобные рабочие - ремонт домов, грузчик. Показал себя умелым штукатуром и маляром. Выручал сильно приусадебный огород площадью в 0,7 гектара. с него и кормились в итоге, а эти 11 гектар супесной целины нереально было обработать силами семьи. На участке рядом с домом растили табак и картошку. И так жили до 1924 года. Затем Василий Гольцев сдал землю в фонд общественного пользования. К этому моменту в 1920 году умерла моя пра-бабка Надежда Гольцева, от тифа.

На счёт Столыпинской реформы. На 1905 год Россия была ужасной неразвитой страной. На рубеже 19 и 20 века страна была буквально окутана неграмотностью. ( Сборник статистических сведений… (1884-90 г.) СПб.: Изд.центр. стат. комит. )

Прямо в период заключения брака между моими предками ( 1890 ) грамотность в России была такой. Даже зажиточные на зерно регионы были тьмой в плане грамотности. Я вот читаю воспоминания пра деда и честно говоря в шоке нахожусь. Он жил на рубеже 20 века реально в дикой стране. В Европе грамотность давно была нормой и всех. И вот в стране у которой ВВП на 57 % это сельское хозяйство, Столыпин попробовал устроить реформу. На практике надо сначала было сделать всеобщее образование бесплатным и довести грамотность до 90 %. А тут тёмные, нищие крестьяне. Какие к чёрту банки, выкупы, документы на землю?! Да большая часть населения тупо не умела писать и читать! А тут надо было кучу всего оформить, получить заёмы и так далее. Вот и ограбили в итоге кулаки и купцы крестьян. Вот потому потом кулачков этих с большим удовольствием истребляли, наряду с попами, дворянами и прочей прослойкой анти-советской.
Скажу честно, хотя это явно не научно. Но я реально ненавижу кулаков до сих пор ( как бы на генном уровне ) и искренне и все сказки про "домовитых и работящих" принимаю в штыки. На одного честного приходились сотни уродов, которые чуть моего предка по миру не пустили. Среди кулаков большая часть были обычные рвачи, хапуги и процентщики. Они создавали коррупцию и просто выдавливали любые попытки конкуренции. Так что когда им своротили бошки, это плохо большинству людей не сделало.
Цифры просты - за всё время реформы из 13 500 000 крестьянских хозяйств только 10 % стали единоличниками. А потому что у другой не было денег, образования и никакого реального старта. Обучится некогда, взять по уму кредит не на что и вообще нет даже азов, основ для работы с банками и юристами. И денег на юристов тоже нет. Зато они есть у кулаков и купцов!

Особенно туго семье пришлось с 1918 по 1922, период гражданской войны и голода. Василий Гольцев стал ходить и работать за еду. Затем придумал как ремонтировать лопнувшую чугунную посуду - мелкие железные опилки с серой засыпал в трещину и при подогреве заплавлял её.
Их дети подросли и сами вступали во взрослую жизнь Катерина Гольцева окончила гимназию и пошла работать воспитателем в детском приюте. Это ещё важный штрих - в те бедные, необразованные годы даже человек с полностью оконченной школой был годен для работы воспитателем. Это не хорошо и не плохо, коммунисты кого могли, того и звали работать. Но они давали путёвку в жизнь уже десяткам миллионов человек. Страна ожила и задышала. Все, все, все выучились! Все получили высшее образование при СССР! В общем дальше начался СССР и ничего плохого с моей роднёй не случилось. Часть родных пошла по военной линии, дослужившись до офицерских званий и в том числе один из родных возводил укрепления в Тагайском укрепрайоне. Ну это уже время было иное. Родне не мешали дворяне, наоборот все пути были открыты.
Комментарии
ЭДМОНД ТЕРИ. Экономическое преобразование России», 1914 г.