Следствия и выводы из Закона Всемирного Усложнения.

На модерации Отложенный

Наблюдая окружающую нас действительность можно заметить, что мир состоит из процессов, и течение этих процессов многовариантно. Для примера возьмём биологический процесс – жизнь. Живых существ великое множество (имеется в виду - видов живых существ). Не вдаваясь глубоко в вопрос смысла жизни, можно сказать, что каждое живое существо играет свою маленькую, но вполне определённую роль в общем процессе жизни на планете. И вот, давайте посмотрим на какую-нибудь, к примеру, бабочку. Вот есть несколько видов бабочек, «устроенных» практически одинаково, и объём брюшка, и размер крыльев, и хоботок для питания нектаром закручен в спиральку, вот только раскраска крыльев разная и поэтому гусеницы Капустницы едят капусту, а гусеницы Крапивницы – крапиву. Но могла бы ведь (гипотетически) существовать такая бабочка, которая бы ела и то и другое и ещё что-нибудь? Да, конечно. Но так получилось, что существуют не одна, а несколько, и каждая по-своему хороша, и каждая радует глаз. И раз они существуют, значит, допустимы и та, и другая, и ещё множество форм существования бабочек (слово «допустимы» нужно подчеркнуть). Опять же, можно предположить, что была и та, «универсальная» бабочка, и что она была прародителем всего нынешнего разнообразия. Специализируясь, кто на крапиве, кто на капусте, каждая выбрала свою дорогу развития. Получается, что процесс развития идёт от универсализации к специализации.

            Эволюцию бабочек наблюдать сложно, процесс это долгий в сравнении с человеческой жизнью, а вот эволюцию сотовых телефонов многие видели своими глазами.

Сотовые телефоны - это конечно, не живые существа, но мы ведь говорим о всеобщем, всё охватывающем Законе Всемирного Усложнения, и он должен действовать во всех протекающих процессах.

Мысль: Существуют и появляются многочисленные новые экономические, политические или религиозные теории построения общества. Каждая утверждает, что именно она описывает правильный путь развития общества. Как следствие, утверждается, что другие пути неверны (и «неверных» нужно непременно обратить в правильную веру).

            Так вот, верных путей может быть несколько или даже много!!!

 

Иллюстрации:

«Вавилонское столпотворение»

 Легенда гласит: люди решили построить такую высокую башню, что поднимутся до бога (наверное, бог в те времена жил чуть выше облаков), но бог смешал их языки, они перестали понимать друг друга, и башня так и осталась недостроенной. Это значит, что раньше все люди говорили на одном языке, но затем, в силу «специализации», языков стало много.

            Когда я пытался учить китайский, то узнал что слова «мама» и «папа» по-китайски звучат так же как и по-русски, а животных они называют как наши дети, когда ещё учатся говорить.

Кошка – Мао (мяу-мяу), собака – Гоу (гав-гав), корова – Ниу (му-му)…

            И в Российской Империи,  и в Советском Союзе русский был языком межнационального общения, однако национальные языки сохранились совершенно естественным образом. Унификации не происходит, а совсем наоборот, несмотря на то, что все в России смотрят один и тот же «телевизор», в разных областях нашей страны люди говорят по-разному, со своим акцентом и специфическими словечками.

«Китайская грамота»

 Ещё раз про Китай. В ходе «культурной революции» Компартия Китая (и лично товарищ Мао) решили упростить написание некоторых наиболее сложных, часто употребляемых иероглифов. Сейчас официальный список упрощений составляет 2235 иероглифов. Положительный результат был достигнут, писать стало гораздо легче, однако теперь образованные люди должны выучить на 2235 иероглифов больше, потому что старые сложные иероглифы продолжают употребляться и никто их не собирается «выжигать калёным железом» судя хотя бы по тому, что номинал на юанях написан по-старому.

           

После доказательства теоремы, иногда выводят следствия.

 Следствие 1: Существует некая сила развития. Она ведёт к усложнению протекающих процессов путём специализации для адаптации к окружающей среде. Окружающая среда также меняется с усложнением. Энтропия стремится к увеличению.

Следствие 2: Желание человека упростить и унифицировать окружающий его сложный мир и деятельность в этом направлении дают результат в ограниченной области. Унификация имеет пространственный предел. Выход за предел даёт обратный результат, вместо упрощения возникает усложнение.

 

Вывод: Идеи «Мирового Правительства» и «Нового Мирового Порядка» практически неосуществимы. Порядок, наводимый из некого центра, распространяется до каких-то пределов, а дальше – самодеятельность. При этом усилия, прилагаемые для наведения порядка на дальних рубежах, стоят слишком дорого для всех участников процесса. Преступно дорого! Сколько ещё нужно разбомбить стран, сколько ещё нужно убить людей, чтобы «Мировое Правительство», изолгавшись в своё оправдание, в конце концов, лопнуло изнутри?