Ученый? Значит, невыездной!

На модерации Отложенный


Государство загоняет научных сотрудников под «колпак» и грозит персональной ответственностью
Вера Жердева
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Материал комментируют:
Владимир Римский Михаил Павловец

Министерство образования закручивает гайки. Теперь не только учёные, но и преподаватели вузов должны будут информировать министерство о любых зарубежных поездках в рамках договоров, контрактов и грантов с иностранными организациями. За несвоевременное предоставление данных — персональная ответственность руководителя. Отчитываться придется и о сотрудничестве с российскими компаниями, совладельцами которых являются иностранцы. Ранее этого не требовалось.

Нововведения предписывает проект «Правил учета договоров о международном научно-техническом сотрудничестве». Зачем понадобилось придумывать новые правила — вопрос интересный. Потому как, во-первых, сотрудники НИИ и вузов и так не могут разъезжать «по работе» когда и куда им заблагорассудится. Командировки заранее планируются и согласовываются, да еще и обосновывается их необходимость.

Что касается грантов — так иметь сотрудников-«грантоедов» даже престижно. Это повышает значимость исследований и статусность сотрудников — раз заграничные фонды готовы раскошелиться, значит, человек занимается чем-то важным, буржуи деньги на ветер швырять не будут, у них тоже отчётность. Разумеется, все получающие гранты специалисты подсчитаны, темы их исследований согласованы, условия на которых получен грант известны.

Сотрудники, имеющие допуск к сведениям, являющимся гостайной, тоже не предоставлены сами себе, они подписывают соответствующие бумаги, отчитываются о работе — их действия всегда можно проконтролировать.

Во-вторых, научные организации и учреждения и по старым правилам, принятым в 1997 году, обязаны сообщать министерству про каждый договор о международном научно-техническом сотрудничестве, даже если он не имеет никакого отношения к оборонке или исследованиям «двойного назначения». Вся учётная документация отправляется в Научно-технический институт межотраслевой информации (НТИМИ), который был создан еще в 1981 году для «выявления тенденций и прогнозирования развития мирового рынка науки и техники».

Социолог Владимир Римский усматривает в новых «Правилах учёта» попытку жестче контролировать контакты российских учёных с зарубежными коллегами:

— Любое государство это делает. Вот только меры должны быть адекватными и необременительными для учёных, по крайней мере для подавляющего большинства, не имеющего дела с секретными материалами. Иначе мы рискуем тем, что российская наука будет изолирована от мировой и начнёт отставать. Такое понятие, как «национальная наука», уже устаревает. Ведь при современном уровне развития НТР важнейшие открытия могут делаться в любое время, в любой стране — кому как повезёт. Если мы не будем в курсе, чем занимаются иностранные коллеги, то неизбежно начнем отставать.

Найти баланс между секретностью, интересами оборонной отрасли не просто, но чем больше будет ограничений на контакты, тем больше станет проблем. Да они уже есть! Российские учёные стали получать меньше приглашений за рубеж, а иностранные коллеги отказываются приезжать на наши мероприятия. К тому же составлять списки предполагаемых контактов, объяснять, зачем они нужны, не слишком приятно, да и возиться не хочется.



А вот то, что новые правила распространяются и на вузы, по мнению социолога, вообще критично. В большинстве университетов, за исключением самых крупных, таких как МГУ, уровень развития науки очень слабый, исследования проводятся формально. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть материалы научных конференций, которые все университеты обязаны проводить. Если усложнить международные контакты университетов, уровень исследований может еще сильнее снизится.

— Дополнительной отчетности не нужно. И отчётность не должна становиться дополнительной нагрузкой. Иначе это выглядит как проявление недоверия ко всем учёным, что еще больше отвратит людей, особенно молодёжь, от научной деятельности. В результате у нас не будет не только секретов, но и науки как таковой, — убеждён Владимир Римский.

— Я не знаю, в чем конкретный смысл этой инициативы, и отсутствие внятного объяснения со стороны Министерства вынуждает только множить версии, любая из которых лишь углубляет ров недоверия между государством и научным сообществом, — считает доцент ВШЭ Михаил Павловец. — Первое, что приходит на ум, - это чисто бюрократическая инициатива: чиновникам мало тех отчетов, что мы сдаем по итогам года — и им нужно как можно скорее получить информацию о зарубежных контактах российских ученых… Но учитывая усиление контроля за международными контактами со стороны силовых структур, а также целый ряд уголовных дел по обвинению ученых в шпионаже и передаче другим странам секретной документации, можно подозревать и худшее: не только имеющие отношение к гостайне, но и любые исследования будут теперь контролироваться спецслужбами, которые хотят, чтобы ученые, как тот мужик, что двух генералов прокормил, сами сплели себе веревочку, которой их и привяжут за ногу…

Ничего хорошего от такой инициативы ждать не приходится: и так видно падение интереса молодежи к занятию наукой, особенно если твои научные интересы делают тебя невыездным или просто ставят под возможные обвинения в шпионаже или предательстве. Если же теперь контролироваться будут исследования во всех областях, включая социальные и гуманитарные, эти отрасли станут еще менее привлекательными для молодых людей, которые будут искать любой шанс, чтобы заниматься наукой подальше от родных осин и недреманого ока контролирующих органов.

«Сетевые эксперты» тоже живо откликнулись на грядущее нововведение:

«Ууу.ветер северный…» — бодро затянул «Владимирский централ» Тат.Алекс.

«Чем меньше в стране науки, тем больше за нею контроля», — отметил Naissaar.

«Вот в МГУ обрадуются с их кучей иностранных соглашений и стажировок по грантам. Ученым и так хватает бумажек по грантам и госзаданию, чтобы на них уже сейчас тратить 20% рабочего времени вместо науки», — то ли злорадствует, то ли сочувствует Physics2007.

Но есть еще один важный момент, который пока не стал предметом обсуждения: новые правила делают контакты с забугорьем обременительными с точки зрения затрат сил и времени на ведение отчётности, но вот таких обязательных для подтверждения профессиональной квалификации учёного действий, как публикации в зарубежных журналах, участие в международных конференциях, чтение лекций в зарубежных университетах и международные конференции, не отменяют. И как прикажете выкручиваться в такой ситуации?