СУЩНОСТЬ ДЕЛА СПАСЕНИЯ ИЛИ ИСКУПЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

На модерации Отложенный

 Понять всю глубину тайны нашего спасения, раскрыть сущность  искупительного подвига Христова - для ограниченного  человеческого разума невозможно. Даже ангелы, которые "крепостию и силою больши",  нас, по слову апостола, только желают, пытаются  проникнуть в эту тайну (I Петр. 1,12). Поэтому человеческий разум только отчасти может  приоткрыть завесу,  скрывающую эту тайну. Человек своим грехом, т.е. преступлением заповеди Божией тяжко оскорбил бесконечно всеблагого и беспредельно-правосудного Бога и навлек на себя Его гнев и осуждение. Он разорвал свой союз с Богом, в основе которого лежала любовь  Божия, ибо не может быть общения свету во тьме и правде к беззаконию. Дело спасения, заключает в себе  две  стороны,  неразрывно связанные между собою:  а( сторону объективную, субъективную – восстановление союза человека с Богом, что же нужно было сделать, чтобы восстановить этот двухсторонний союз? Бог по существу Своему есть любовь: "Бог любви есть" - говорит Св. Апостол Иоанн (I Ио. 4,16), но любовь справедливая, праведная и к праведному. Грех -человека стеснил проявление к нему любви Божией, он явился преградой  для излияния этой любви  во всей ее полноте, подобном тому, как облака являются преградой для излияния на земле всей полноты тепла и света солнечного. Правда, и до акта спасения Бога не оставлял падшее человечество без Своего попечения, о чем свидетельствует вся история иудейства и язычества, но эта была любовь отца к непослушному, блудному сыну: этой любви не доставало полноты действительного внутреннего общения. Очевидно, что нужно было устранить эту награду, истребить грех в природе человека, преобразить его внутренний мир, возродить человека к новой жизни. Ради Своей правды Бог требует от человека свободы от грехов, ибо любовь Божия не может принять в общение с Собой грешников, пока они не очистились от грехов. И средством или источником этого очищения и является Христос, согласно слову Апостола. Его же (т.е. Христа) предположи Бог очищение верою и крови Его,в явление правды Своея, за отпущение прежде бывших грехов (Рим. 3,25), или еще: Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха" (Ио.1;7). Жизнь и смерть Иисуса Христа были полным отрицанием, изглажением греха, ибо Христос Сам не сотвори греха и зараза греха не коснулась Его души. "Для очищения же грехов людских Христос Спаситель, по словам Апостола, должен был во всем уподобиться братьям" (Евр. 2, 17-18). И он действительно, во всем, кроме греха, уподобился нам. Такое уподобление Христа братьям во всем, даже до смерти, как следствии греха сопровождается нравственным преобразованием человека, очищением,его от греха, внутренним возрождением. Св. Григорий Богослов в объяснении этого говорит: "Слово Божие, Образ неизменяемый, выражение Отца, является к Своему Образу, принимает плоть рада плоти, соединяется с душою ради моей души, очищая   подобное подобным". Так во Христе и чрез Христа устраняется преграда к восстановлению союза Бога с человеком. Но тот же самый грех был преградой и к воссоединению человека с Богом. Самой глубокой и крепкой основой союза является любовь, которую называет "союзом совершенства". Этого чувства любви, не было у согрешившего человека. Человек всегда сознавал свою виновность пред Богом, свою ответственность за совершенный им грех и вместо чувства любви испытывал чувство страха пред Богом, грозным и праведным Судиею, строго наказывающим грех и беззаконие/Уже согрешивший Адам призывает, что "глас слышах Тебе" /Бог/, ходяще в раю, и убояхося" /Быт. 3,10/, и этот страх поставляет господствующее настроение дохристианского человечества. Преодолеть этот страх и воспламенить в себе любовь к Богу человек был не в состоянии, так как сам он не освободиться от грешного самолюбия. Нужно было воочию показать человеку, что Бог есть не только грозный Судия, но и любящий Отец, готовый открыть Свои объятия кающемуся грешнику, и Господь открывает Себя грешному миру как милосердный и любящий Отец, ниспославший ради спасения человека сына Своего Единородного, "Тако возлюби Бог мир, яко и Сына Единородного Своего дал есть, да всяк веруяй в Он не погибнет, но имать живот вечный" /Ио.

3,16/. Любовь Божия к человеку возбуждает в верующем человеке ответную любовь к Богу. Опыт повседневной жизни убеждает нас, что наша собственная несовершенная любовь привлекает к нам сердца других людей. Тем более Бог Своею любовью к людям и пробуждает в них ответную любовь к Себе, "Будем любить Бога, говорит Апостол, потому что Он прежде возлюбил нас" /1 Ио. 4,19/. Сошедший на землю по любви к людям Сын Божий чрез дело спасения возвращает Богу человека, сделав возможной любовь его к Богу. Так, во Христе и чрез Христа устраняется преграда к восстановлению союза человека с Богом.

Итак причина нашего искупления одна- бесконечная любовь Божия к нам грешным. Составляет Свою любовь к нам Бог, яко еще грешником сущим нам, Христос за ны умре (Рим 5,8). Здесь проявилась бесконечная любовь и Бога Отца: «О сем явися любы Божия в нас, яко Сына Своего Единородного посла Бог в мир, да живи будем Им (1 Ин.4,9); и Бога Сына который возлюби Своя сущия в мире, до конца возлюби их (Ин 13, 1) и за них положил душу Свою; Бога Духа Святого: по своей милости спасе нас, банею пакибытия, и обновления Духа Святого (Тит 3,5) Поэтому все дело искупления нашего называется делом милости и благодати: Явися благодать Божия спасительная всем человеком (Тит 2,11)

Цель же пришествия Сына Божия в мир ясно указывается в Символе веры: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес» И Священное Писание подтверждает, что Сын Божий приходил на землю именно для того чтоб спасти нас (Лк. 19, 10), то есть:

-чтобы удовлетворить за нас правде вечной: Его же (Христа) предположи Бог очищение верою в крови Его, в явлении правды Своея, за отпущение прежде бывших грехов (Рим. 3, 25)

-что бы очистить нас от грехов: Иже дал есть себе за ны, да избавит от всякого беззакония (Тит 2, 14)

-чтоб избавить нас от смерти и власти диавола: Понеже убо дети приобщишася плоти и крови, и той приискренне приобщися тех же, да смертию упразднит имущего державу смерти, сиречь диавола: и избавит сих, елицы страхом смерти через все житие повинни быша работе (Евр. 2, 14-15)

-чтоб воссоединить нас с Богом: Да вси едино буду. Якоже Ты, Отче, во Мне и Аз в Тебе, да и тии в Нас будут (Ин.17, 21)

-чтоб освятить наш разум помраченный грехом: Аз свет в мир прийдох, да всяк веруй в Мя во тме не пребудет (Ин. 12, 46)

-чтоб исправить нашу волю, удобопреклонную ко греху, и научить ее добрым делам: Явися благодать божия спасительная всем человекам, наказующи нас, да отвергшиеся нечестия и мирских похотей, целомудренно праведно и благочестно поживем в нынешнем веке (Тит 2, 11-12)

-чтоб научить нас снова достойно достойно славить Бога: Яко бытии нам в похваление славы Его прежде уверовавшим во Христа (Еф 1, 12)

Чтоб даровать нам живот вечный: Тако возлюби Бог мир, яко Сына своего Единородного дал есть, да всяк веруяй в Онь не погибнет, но имать живот вечный (Ин. 3, 16)

Эту же цель пришествия на землю Сна Божия исповедовали и св. отцы и учители Церкви: «Мы послужили поводом к Его пришествию; наше преступление столько возбудило человеколюбие Слова, что Оно снизошло к нам и Господь явился между людьми; мы были причиной Его воплощения и для нашего спасения Он вочеловечился и родился в человеческой плоти» (св. Афанасий Великий) «Какая причина тому, что Бог ради нас приемлет человечество? Та чтоб все были спасены. Ибо какой быть иной причине?» (св. Григорий Богослов)