Почему древние римляне продавали и выбрасывали своих детей
На модерации
Отложенный
Почему древние римляне продавали и выбрасывали своих детей
Среди юридических терминов, имеющих древнеримское происхождение, есть и всем известное слово «алименты». Изначально латинское слово alimenta означало пищевое довольствие. В поздней Империи закон обязывал кровных родственников обеспечивать средствами на пропитание детей другого родителя, в том числе внебрачных. В правление императора Нервы появился государственный фонд поддержки тех детей, чьи родители не могли прокормить их самостоятельно. Такими мерами римское государство хотело увеличить количество коренного населения, которое постепенно сокращалось, в то время как численность окружавших римский лимес варварских племён возрастала.
Юный Октавиан Август думает о судьбах Рима. Кадр из сериала «Рим»
Но такая забота о детях отнюдь не была свойственна римлянам изначально. Даже во II в. н.э. римский христианский писатель Марк Минуций Феликс в диалоге «Октавий» упрекал соотечественников: «Вы иногда выбрасываете ваших сыновей зверям и птицам, а иногда предаете жалостной смерти через удавление». Преступлением убийство собственного ребёнка стало считаться лишь при императоре Александре Севере, в начале III в. н.э. Право отца семейства распоряжаться жизнью и смертью новорожденных для римлян было традицией, которой они гордились. «Нет людей, которые обладали бы такой властью над своими детьми, какой обладаем мы», — заявлял известный римский историк Тит Ливий.
Силен и младенец Дионис. Римская копия с греческой статуи работы Лисиппа, IV в. до н.э.
Власть отца над всеми детьми так и называлась: patria potestas, «отцовская власть». Сразу после рождения сына или дочери, младенца приносили к dominus (хозяину дома, отцу семейства), чтобы тот решил его судьбу. Если отец признавал ребёнка, тот становился членом семьи. В противном случае его выносили за порог. Никто из домашних не мог оспорить это решение. Право на expositio infantum (оставление детей) было записано в Законах XII таблиц, древнейшем римском письменном своде основных правовых норм государства.
Древнеримская семья. Современная иллюстрация
Однако просто выбрасывать нежелательного ребёнка, всё же, было не принято. Цицерон упоминает об обычае, заведённом легендарным первым царём Рима Ромулом: сперва показывать младенца пяти ближайшим соседям. Если они не возьмут ребёнка себе, его относили к храму или выставляли на рыночной площади, где таких детей могли подобрать сердобольные прохожие. Отец семейства мог так поступить не только с новорожденным, но и с любым несовершеннолетним отпрыском.
Ссора древнеримских детей на картине Пьера Оливье Жозефа Команса, XIX в.
Как правило, дальнейшая судьба этих детей была несчастной. Единицам из них везло, их брали в храм и воспитывали при нём. Кто-то мог попасть в бездетную семью и вырасти полноправным гражданином. Однако далеко не все подбирали ничейных детей с благими намерениями. Раннехристианский автор Иустин Философ, живший во II в. н.э., то есть уже в относительно гуманную эпоху, свидетельствовал: «Подкидывать новорожденных младенцев есть дело худых людей потому, что почти все такие — мы видим — не только девочки, но и мальчики употребляются на любодейство».
Раздача хлеба на фреске из Помпей, I в. н.э.
В отличие от ранних христиан, сами римляне на подобные вещи внимания не обращали, считая вполне естественным и обыкновенным печальную участь тех детей, от которых отказались собственные родители. Их во все времена было немало и главная причина тому — голод. В каждом римском городе, а особенно в столице, проживало немало бедняков, не имевших средств на пропитание своего потомства. Даже бесплатные раздачи хлеба не спасали положение, ведь на одну семью его выдавалось фиксированное количество, не зависящее от числа едоков.
Ребёнок-раб в античном доме. Современная иллюстрация
Большой удачей древнеримский бедняк считал продажу собственного ребёнка. Детей покупали для использования в качестве бесплатной рабочей силы, как обычных рабов. Проданный сын или дочь избавляли свою семью от необходимости их кормить, к тому же приносили отцу наличность. Практиковалась временная продажа детей на определённый срок — к примеру, для сезонных работ в винограднике. Только при императоре Октавиане Августе приняли закон, запрещающий продавать своего сына более трёх раз.
Рельеф на древнеримском детском саркофаге, III в. н.э.
Изредка даже отвергнутым собственными родителями детям улыбалась удача. Светоний описал один такой случай: «Гай Мелисс из Сполеция был свободнорожденным, но его родители, поссорившись, подкинули его. Стараниями и заботой воспитателя он приобрел глубокие знания и был подарен Меценату в качестве грамматика. Когда он увидел, что Меценат к нему благоволит и относится дружески, то, хотя мать и признала его, он остался в рабстве, предпочитая настоящее свое положение тому, какое следовало ему по происхождению».
Комментарии