Аналитик призвал остановить экспансию Турции, надавив на ее уязвимые точки
Дальнейшая военно-политическая экспансия Турции на Кавказе будет иметь негативные последствия для национальной безопасности РФ.
К такому выводу, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в посвященной итогам второй карабахской войны статье, опубликованной «Коммерсантом», приходит директор Центра анализа стратегий и технологий, издатель журнала «Экспорт вооружений», член Общественного совета при Минобороны России Руслан Пухов.
По его словам, теперь российская стратегия обязана учитывать политическое и военное присутствие в Закавказье члена НАТО и амбициозной региональной державы Турции, сыгравшей ключевую роль в подготовке и проведении успешной наступательной операции вооруженных сил Азербайджана в Карабахе.
«Москва уже признала это присутствие, согласившись с участием турецких военных в работе совместного мониторингового центра в Агдаме. Вместе с тем дальнейшая военно-политическая экспансия Турции на Кавказе будет иметь негативные последствия для российской безопасности. Ее необходимо остановить, указывая, если потребуется, на уязвимость позиций Турции в других регионах», – считает Пухов
Он подчеркивает, что российско-турецкие отношения, сочетающие элементы как соперничества, так и сотрудничества, становятся более конкурентными по мере расширения влияния и амбиций Анкары не только в странах, входивших в состав Османской империи, но и в тюркоязычных государствах Туркестана и Средней Азии, а также на российском Северном Кавказе, в Крыму, Абхазии и других регионах.
«Успешное турецкое вмешательство в карабахский конфликт ощутимо расширило основу этого влияния. Усилия Турции по формированию союза с Азербайджаном и Туркменией уже сейчас создают новую ситуацию на Каспии. Прямое столкновение с Турцией не в интересах России, но отступление под ее напористостью неприемлемо. Турецкое направление заслуживает специальной стратегии, в которой партнерство и противоборство оказываются диалектически связаны», – убежден автор.
Он также призывает сделать важные выводы на военном уровне.
«Вторая карабахская война стала наглядным примером того, как революция в военном деле проявляется на уровне локальных военных конфликтов. Для России рубежа 1990-х годов Нагорный Карабах стал первым звеном в длинной цепочке вооруженных конфликтов на территории распадавшегося Советского Союза. Во все эти конфликты Россия была так или иначе вовлечена с самого начала», – напоминает эксперт.
«Москва поэтому не может не учитывать влияния итогов недавней кавказской войны на мышление и возможные действия руководства Украины в отношении Донбасса или Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. В особом, географически изолированном положении находится и небольшой российский воинский контингент в Приднестровье. Очевидно, что во всех этих регионах необходимы уточнение и коррекция не только политической, но и военной стратегии», – резюмирует Пухов.
27.09.2021 #
Да ето ж голимые страшилки,наш раб галерный знает,как с янычарами бороться,во первых увеличит туды поставки новейшего вооружения,газа и запретит импорт помидоров,што нанесет им неизгладимый шоковый удар и оне сами побегут нам сдавться,как то так....
27.09.2021 #
Игра в поддавки с обнаглевшим Эрдоганом дорого может обойтись путиновскому режиму...
https://www.youtube.com/watch?v=FygjTVkdtPY https://www.youtube.com/watch?v=VRjiLUcA7qo&t=85s
27.09.2021 #
.
Надавить? На помидоры Эрдогана, что ли?
Иностранный агент ADSemenov
27.09.2021 #
Другу Эрдогану всё простительно:)))
Иначе останется в Евразии только друг Китай, аятоллы и талибы.
27.09.2021 #
Кинем клич - ни одного туриста в Турцию, ни одного помидора из Турции...