Первая правительница России
На модерации
Отложенный
Правление царевны Софьи или прерванный полет
Дочь Алексея Тишайшего и сестра Петра Великого Софья правила недолго, всего 7 лет, но успела очень многое и еще больше было запланировано, но... Она просто не успела и оказалась в забвении, в тени своих великих родственников. Однако Софья была ничуть не хуже, а может быть даже и лучше.
Фрагмент картины И. Е. Репина "Царевна Софья"
Софья Алексеевна Романова, царевна Софья, была удивительной и уникальной женщиной для России своего времени. Мало того, что женщина, так еще и царского рода. Более бесправной категории людей даже представить себе трудно. Конечно, царевны не бедствовали, но дело совсем не в этом.
Патриархат в России (и не только) был абсолютно беспросветный, но женщины иных сословий имели гораздо больше прав и возможностей чем девушки царского рода. Так женщины могли показываться на людях и общаться с ними, могли завести семью и детей и вообще был достаточно большой набор прав и обязанностей.
У всех кроме царских дочерей. Там не было вообще никаких прав. Царевны не могли выходить из своих покоев и общались только между собой и с ближайшими родственниками, образование им было запрещено. Никакая семья им вообще не светила. Ведь за подданного выходить замуж нельзя, а за иностранных правителей не позволяла разница в вероисповедании, да это уже и политика.
Все они заканчивали жизнь в монастыре, куда их отправляли по достижении 18-19 лет. Все, кроме одной, которая и сломала эти традиции. Правда жизнь все-таки закончила в монастыре, но уже совсем по другим причинам.
Детство и юность
В 1658 году у Алексея Михайловича Романова и его первой жены Марии Милославской родилась дочь Софья. Надо сказать, что царь очень любил свою первую жену и это был крепкий и счастливый союз. Вот только им сильно не везло с потомством.
Нет, у них было целых 12 детей, но все они были, мягко говоря, не очень качественными. Мальчики рождались с очень слабым здоровьем и , так сказать, не отягощенными чрезмерным интеллектом. Девочки, все как одна, были некрасивы и тоже не сильно умны. За одним исключением.
Нет, царевна Софья тоже была, мягко говоря, некрасива, но это вполне компенсировалось незаурядным умом и одаренностью. Что удивительно, она ухитрилась получить образование. Можно сказать тайком, ведь учить девочек в царской семье было запрещено. Зато учили мальчиков и маленькая царевна этим воспользовалась.
Она бегала на все уроки братьев, тихо сидела в сторонке и очень внимательно слушала. Надо сказать, что учил их знаменитый Симеон Полоцкий и через какое-то время он оценил свою юную ученицу и стал гораздо больше внимания уделять именно ей, а не ее братьям.
Симеон Полоцкий.
Здесь надо сказать, что царь Алексей конечно же все это видел и несмотря на обычаи позволял дочери учиться. Так что образование царевна Софья получила первоклассное для того времени. Однако это не помешало в 1675 году отправить ее в монастырь, как и полагалось царским дочерям. Казалось бы на этом все. Однако нет, не такова была эта девушка, чтобы просто смириться.
Приход к власти.
В 1676 году умер Алексей Михайлович и на престол взошел его старший сын (из выживших) Федор. Ему было всего 14 лет. Как и все дети от Марии Милославской он был очень слаб здоровьем и, мягко говоря, не очень умен. Этим воспользовалась его старшая сестра.
Видимо она имела большое влияние на брата и воспользовавшись его ограниченностью вышла из монастыря. Вернулась в Москву и заняла очень видное положение при брате и сумела заслужить немалое уважение у многих людей, несмотря на свой пол.
Надо сказать, что она выбила право показываться на людях и участвовать в общественной и политической жизни не только для себя. Софья сумела добиться от брата, чтобы такое же право было предоставлено всем женщинам царского рода.
Наверное ее можно назвать первой русской феминисткой, хотя и очень ограниченно.
А 1682 году, в 20-летнем возрасте умер и ее брат.
Естественно тут же началась борьба за власть между двумя знатными семействами - Милославских и Нарышкиных. Наследников ведь было двое. Сын Марии Милославской 16-летний Иван Алексеевич и сын от второй жены Натальи Нарышкиной - 10-летний Петр Алексеевич.
Ну, по закону конечно первым был Иван, но так как он был очевидно слабоумен, причем клинически (он был болен дебилизмом), то активизировались Нарышкины и царем был объявлен Петр.
Вот тут-то царевна Софья и увидела свой шанс и сполна им воспользовалась. Истории не известно как ей удалось договориться с главой стрельцов Хованским и получить поддержку стрелецкого войска, но факт есть факт. Вспыхнул стрелецкий бунт.
Стрельцы ворвались в Кремль и потребовали объявить царями обоих наследников, а регентом назначить не кого нибудь, а именно царевну Софью. Кстати сама она в этой ситуации действовала крайне жестко , если не сказать жестоко. Софья отдала стрельцам на растерзание, причем в прямом смысле этого слова, главных сторонников Петра - князя Нарышкина и боярина Матвеева.
Мятеж стрельцов в 1682 году. Худ. А. Корзухин
Так или иначе, но условия стрельцов были приняты и в 1682 году началось полновластное правление царевны Софьи.
Правление и крах
Правила она недолго, но крайне успешно. Успехи были во всем, и во внешней политике и во внутренней и в развитии науки и культуры. А уж некоторые проекты, которые она не успела осуществить и вообще опережали время.
Глубоко в детали вдаваться не будем, только основное.
Во внутренней политике было много положительных изменений. Окончательно было отменено местничество, усовершенствована налоговая система. Создавалось регулярная армия, которая должна была заменить и стрелецкое войско и дворянское ополчение. Было открыто первое в России высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинская академия (1687 год).
Приглашались иностранные специалисты в больших количествах. Интересно, что та самая "немецкая слобода", в которой можно сказать учился Петр и опирался на нее во многом, появилась именно при Софье.
Внешня политика тоже была успешной. Был заключен "вечный мир" с Польшей (1686) , по которому левобережная Украина и Смоленск наконец-то окончательно вошли в состав России. Налажены отношения с Китаем и заключен первый договор. Россия вступила в антиосманскую лигу и приобрела союзников в борьбе с Турцией на юге.
Единственной неудачей, наверное, можно назвать крымские походы, но и то весьма относительной - поражений особых не было, но и Крым взять не удалось, от Перекопа русские войска отступили.
Однако самым интересным можно, наверное, назвать проект князя Голицина о крестьянской реформе. В какой-то мере его можно назвать проектом по отмене крепостного права. В проекте предполагалось передача земли крестьянам в частную собственность, сначала для государственных крестьян, а потом и для всех.
Этот проект был бы принят царевной. Просто потому, что Василий Голицын был фактически ее первым министром и Софья ему полностью доверяла.
Василий Голицын.
К сожалению не сложилось. А представьте себе, что крепостное право отменили не в 19, а в 17 веке. Какой мощный толчок получила бы экономика России и какой была бы экономическая база Российской империи.
Однако все это время в селе Преображенском рос другой очень одаренный отпрыск Алексея Тишайшего - Петр Алексеевич. Власть по закону принадлежала ему, но вот отдавать ее никто не собирался. Он взял ее сам. В этом столкновении двух очень одаренных и сильных людей победил брат(1689). Конечно, царевну Софью не казнили, все-таки сестра родная. Она была сослана в монастырь где и умерла в 1704 году.
Но именно ее царствование заложило основы для успехов Петра Великого Ведь он фактически не придумал ничего нового и просто продолжил то что начинала его сестра, но ему надо было очень быстро и эволюционное развитие его не интересовало, он предпочитал жесткие меры и сделал упор исключительно на военной стороне, а крепостное право даже ужесточилось.
Вот такая вот Софья Михайловна Романова, первая женщина-правитель России, которая заложила основы дальнейшего развития, а еще больше не успела.
Комментарии
Нужна положительная Софья, и плевать на деяния Петра,.. Наштампуют что хошь,...