Брюссель угодил в собственную ловушку: как «Газпром» обставил ЕС в его «газовой» игре
На модерации
Отложенный
Грядущая зима обещает быть суровой по отношению к странам Евросоюза. За последний год возникло сразу несколько факторов, которые привели к критическому дефициту в местных хранилищах газа. И один из этих факторов – неловкая попытка западных правительств перехитрить российского поставщика ПАО «Газпром». То-то у местных политиканов глаза на лоб полезли от цен, указанных в переписанных по их же требованию контрактах.
Но обо всём по порядку.
В 2020 году государства Восточной Европы заставили российскую газораспределительную компанию переписать договоры в соответствии с европейскими ценовыми котировками. В результате цена оказалась привязана не к корзине нефтепродуктов, а к споту. И именно это сыграло с такими странами как Болгария и Молдова злую шутку, потому что по новой формуле стоимость выросла от 2 до 4 раз.
По прогнозам экспертов, к ноябрю цена может вырасти до 530 долларов за тысячу кубов. И это при том, что в январе этот показатель держался на отметке 213 долларов.
Когда в марте 2020 года власти некоторых европейских государств потребовали учитывать при составлении контрактов не только стоимость нефти, но и европейские котировки, им казалось, что это эффективно, и по началу действительно удалось сэкономить. Но всё дело в том, что в тот момент упала цена на нефть как таковую. Кроме того, не последнюю роль сыграли переизбыток газа на рынке и тёплая зима. Изменение формулы расчёта в сторону более рыночной не имело решающего действия, и снижение цены за тысячу кубов «голубого топлива» до 100 долларов и ниже не связано напрямую с этим.
В этом году атмосфера резко изменилась. Затяжная зима привела к дефициту газа в хранилищах и позднему началу закачки. Прибавить к этому тот факт, что поставки сжиженного природного газа перетянули на себя азиатские и южноамериканские страны, и получится картина маслом. В сентябре снижение поставок превысило 17 миллиардов кубометров топлива.
Параллельно повысились цены на уголь и котировки квот на выброс углекислого газа. Рынок среагировал моментально, и в сентябре цена выросла до 900 долларов за тысячу кубов газа. Нехило так, да?
«Привязка цены газа к цене нефти не приводит к столь резким колебаниям стоимости. У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто её не регулирует – рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко, а в ПХГ Европы не закачали нужный объём до 27 миллиардов. У них там дыра получилась. Не хватает, и ещё какие-то проблемы – всплеск деловой активности. И всё, цена на газ начала обгонять цену на нефть и нефтепродукты. Видите, как скакануло», - прокомментировал ситуацию президент России Владимир Путин.
Конечно, ожидать того, что спотовая привязка теперь всегда будет доставлять зарубежным партнёрам России проблемы, было бы глупо. Скорее всего, возникнет эффект «качелей», когда в разные периоды более выгодным для покупателя будет расчёт цены в соответствии с разными показателями.
Но тут стоит оговориться. По данным аналитиков, в прошлом году поставки газа не успевали за его потреблением по всему миру. Вместе с этим инвесторы и правительства требовали сокращать инвестиции в добычу ископаемых видов топлива, что может привести к концу эры «дешёвого газа».
Поэтому в ближайшие 2-3 года править бал на рынке будет продавец, что, конечно же, выгодно для России. Но даже по истечении этого срока поставщики не останутся у разбитого корыта. Так как волатильность повышается, в течение одного года цены на «голубое топливо» могут сначала упасть раза в четыре, а потом резко подняться в 10 раз. В данной ситуации нашим специалистам нужно внимательно следить за тенденциями и не упускать новые возможности.
Комментарии
Они спекут новый закон и русские будут в трубы гудеть!
Комментарий удален модератором
комментирует материал сегодня в 21:17 #
А как там у хохлов"
эхе-хе)) совсем крыша уехала)))))))))
EUR 85,23
Комментарий удален модератором
ишо адна: https://www.youtube.com/watch?v=ogf9cwMgqpw
или
влажные мечты ваты