«Русского Прадо» не будет
На модерации
Отложенный
Мне всегда крайне странно, когда люди совершенно отключают критическое мышление и начинают кричать про какие-то перспективы того, что уже давно мертво по определению. Ульяновское издание 73online получило комментарий от гендиректора УАЗа Адиля Ширинова касательно «Русского Прадо». Цитата:
«Пусть Prado останется тем, кто его производит. Что касается проекта, то мы его не закрыли полностью, а сместили приоритеты в стратегии нашего развития, на которую сильно повлияли пандемия и макроэкономика. Мы вправе сказать, что проект продуктовой линейки приостановлен. Мы переформатировали план своего развития в целом, но мы ничего не закрываем — не дождутся!»
Ну в общем, теперь официально — «Прадо» не будет. Впрочем, всем мало-мальски критически мыслящим это было и так давно понятно.
Кроме того, Ширинов прямо сказал в интервью: «Вкладывать деньги в собственные разработки с нуля крайне сложно. Сегодня более разумен вопрос партнерства. Посмотрите на альянсы производителей на российском рынке. Мы хотим быть привлекательным активом, а для этого должны генерировать прибыль.»
В переводе на русский — это значит, что все разработки закрыты, завод режет все расходы, поскольку собирается продаваться какому-нибудь стороннему покупателю, и для этого заводу надо любой ценой генерировать прибыль.
С самого начала было ясно, что все эти вскукареки про «русский Прадо» — тупой пиар-вброс, и в реале ничего этого и близко не будет. Ровно так и вышло.
На самом деле, чтобы это всё «предсказывать с дивана», вовсе не нужно быть каким-то супер-экономистом, или входить в верхушку правления автозавода. Нужно просто здраво рассуждать, ведь глобально есть лишь две причины полнейшей стагнации ульяновского автозавода в последние пару десятилетий.
1. Проблема конструирования: некому создавать
Первая причина всех «бед» УАЗа — там давным-давно некому создавать автомобили. Ну невозможно сделать новую модель при том, что собственных разработок не было с начала 90-х, к концу которых они исторгли из себя выкидыш с индексом «3160». А далее этот мутант вырос в то, что мы видим сейчас. И спустя четверть века (если считать с годов первых разработок новой модели), несмотря на все китайские свистелки и приделанный кое-как автомат, УАЗ Патриот и сегодня остался таким же инвалидом. Просто он вырос, немного окреп, и оброс огромным количеством костылей. Но он так и остался инвалидом.
С пластилиновой рамой, с кузовом из сырого проката нижайшего качества, с архаичным конструктивом 80-х — будь то двигатель или подвеска. Ну а то, что передний дверной проём, который уже заднего, десятилетиями кочует от рестайла к рестайлу — это и вовсе стало притчей во языцех.
Так откуда возьмётся новая модель, если завод за четверть века разучился проектировать хоть что-то оригинальное и современное?
Всё, что они смогли сделать с Патриотом за 16 лет выпуска — прикрутить новые фары с фонарями, обновить салон, и немного модернизировать по мелочам подвеску и компоновку агрегатов (тот же бензобак). Коробка (как ручная, так и АКПП), раздатка — уже давно импортные, потому что свои не осилили. Движок — наш родной, именно потому и не едет Патриот абсолютно, как не ехал и в далёком 2005-м. И течёт у него из всех щелей уже с первых километров.
А те «допилинги», которые они делают чуть ли не ежегодно — это просто курам на смех. Когда даже китайцы массово переходят на автопилоты, УАЗ наконец-то поставил лобовое с подогревом и никому не нужную пассажирскую подушку безопасности… И так во всём. Разумеется, с таким темпом «инноваций» эта машина (а ведь это бессменный флагман производства!) обречена. А вместе с ней — и завод.
Кстати, а где замена «буханке», бывшей бестселлером завода во времена «козликов»? На нее ведь приходилось более 70% продаж завода. Что — окончательно запороли?
<dl class="gallery-item">
</dl>
2. Проблема производства: не на чем производить
Да собственно, всё в заголовке — не на чем производить. Оборудование, за вычетом пары более-менее современных линий, досталось ещё от тех времён, когда проектировали то самое здание на фото выше. Если интересно, можете найти в сети ролик по «онлайн-трансляции» (якобы) первого обновлённого Патриота — было несколько лет назад. То оборудование, что видно на кадрах, ничего кроме «фэйспалма» сегодня не вызывает. А они этим реально гордятся! А уж кадры, на которых раму переворачивают на цепях, и рулевая тяга со всего маху повисает на наконечнике — вообще божественно! И вот это они показывают в качестве рекламы! Понимаете — они реально считают, что они «в теме», что они конкурентны! В общем, гляньте на досуге, не пожалеете.
И разумеется, отсюда же все эти исконные «фишечки» того же Патриота (говорю как владелец двух) в виде прикрученных насквозь на улицу через пол саморезами накладок порогов, зазоров шириной в мизинец, отлетающих от щелбана панелей салона и прочих вещей, которые и так все прекрасно знают. Дабы радикально повысить культуру производства, нужно поменять послевоенные технологии этого самого производства.
Изменить алгоритмы сборки, увеличить автоматизацию, пересмотреть работы входного и выходного контроля продукции. В противном случае — даже супер-современная магнитола будет вставлена криво, брошенные на пол провода будут перетираться и гнить, а накладки порогов так и будут засверливать через кузов насквозь… Для нового уровня качества нужен новый уровень конвейера. А это огромные деньги. И их у завода давным-давно нет.
Промотав все возможные и невозможные заделы ещё советского производства, промотав все мыслимые субсидии, растеряв костяк нормальных инженеров и рабочих кадров, УАЗ пришёл к тому, к чему он планомерно катился с того самого 1997 года, когда выпустил заведомо устаревший Симбир. 24 года потребовалось руководству, чтобы разбазарить абсолютно всё, и наконец сказать: «Да, мы обречены. Нам нужны спонсоры.»
Только вы-то зачем «спонсорам»?
Для армии в РФ есть ЛША Скорпион — вот такой:
<dl class="gallery-item">
</dl>
На основе единого шасси были созданы четыре проекта автомобилей. «Скорпион-ЛША-1» и «Скорпион-ЛША-2» представляли собой «легкие штурмовые автомобили» без бронирования и с жесткой крышей либо с тентом. Также выполнили броневик «Скорпион-ЛША-2Б». Отмечалось, что все модификации с литерами «ЛША» предназначаются для российского министерства обороны и создаются с учетом его пожеланий. Для прочих заказчиков предназначались броневик «Скорпион-2МБ» и его незащищенный вариант «Скорпион-2М».
Таким образом, на базе общего шасси построили сразу пять версий техники с теми или иными отличиями. Также предусматривалось создание иных вариантов «Скорпиона», имеющих специальное оснащение.
В передней части шасси капотной компоновки помещался дизельный двигатель Andoria 0501 ADCR мощностью 135 л.с. Этот мотор был создан в Польше, а корпорация «Защита» вела работы по локализации его производства на одном из предприятий Московской области. С двигателем соединялась коробка передач корейской фирмы Dymos. Раздаточную коробку создали на основе агрегатов марки ГАЗ. Ходовая часть с двумя ведущими осями строилась на основе независимой подвески с амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости.
Поверх универсального шасси должен был устанавливаться корпус той или иной конструкции. Все версии корпусов имели одинаковую капотную компоновку и однообъемный обитаемый отсек. В передней части последнего помещались места водителя и пассажира, задняя часть отдавалась под полезную нагрузку. Компоновку свободных объемов и размещение пассажирских мест предлагалось определять с учетом роли конкретной модификации.
Все модификации «Скорпиона» должны были иметь длину менее 4,9 м при ширине и высоте по 2,1 м. Полная масса – 3,5-4 т. Обеспечивалась скорость на шоссе 130 км/ч. Топливные баки емкостью 140 л могли дать запас хода до 1000 км.
В 2012 году на одном из полигонов военного ведомства состоялись проверки бронированного «Спорпиона-ЛША-2Б» с обстрелом и подрывом. Корпус и остекление подтвердили стойкость к 7,62-мм винтовочным пулям. Днище корпуса защитило условный экипаж от взрывных устройств массой до 2-4 кг, в зависимости от их расположения. Таким образом, были подтверждены заявленные характеристики защиты.
Не позднее 2015-16 годов интерес к проекту со стороны российской армии фактически пропал. Потенциальные зарубежные заказчики тоже не стали доводить дело до реального контракта. Не видя никаких перспектив для своего проекта, корпорация «Защита» была вынуждена свернуть работы. Подготовка к производству новых «Скорпионов» остановилась.
Так вот — УАЗ армии тем более не нужен. Армия вообще практически прекратила закупку небронированных машин, даже логистические грузовики сейчас стремятся покупать с бронекабинами и защитой от СВУ. Отсюда в легком классе — Рысь, ГАЗ Тигр и КАМАЗ Тайфунёнок как ультимативное решение.
А гражданскому покупателю УАЗ не нужен, потому что по цене он уже вплотную приблизился к импортным машинам. При чудовищно низком качестве. Купите Renault Kaptur российский и успокойтесь уже, хватит этого чермета.
<dl class="gallery-item">
</dl>
Кто не в курсе — Kaptur это тот же Duster в нормальном кузове. За миллион с небольшим можно получить почти топ-версию. Да, у него тесно на задних сиденьях, зато просторно на передних и большой багажник, приличный дорожный просвет уже в базе (примерно как у Шнивы), а ведь можно еще резину поставить побольше и лифтануть подвеску — и будет просвет больше, чем у нивы обычной.
Довольно пожилой четырёхдиапазоный «автомат», устанавливаемый на Каптюр, изо всех сил старается экономить топливо, подтыкая высшую передачу уже на 65 км/ч. Отсюда скромная динамика — но после Пидориота динамика ух, тем более с мотором 2 литра. Подвеску, конечно, перенастроили, но она, оставшись чуть валкой в поворотах, по-прежнему на «ура» глотает неровности любого типа. Она плотная и весьма длинноходная – это то, чего очень недостаёт большинству современных кроссоверов, и, следовательно, это то, чем Каптюр превосходит конкурентов.
Ну вот и зачем вам Пидориот? Куда вы на нём собрались ехать?
Комментарии