Вновь избранным депутатам официально запретили брать взятки. А раньше что – можно было?
На модерации
Отложенный
«Депутатам…запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. За нарушение этого требования, а равно за непредоставление данных о своем имуществе и имуществе близких родственников депутату может грозить лишение полномочий», — говорится в тексте, размещенном на сайте нижней палаты парламента.
Кроме того, депутат не имеет права заниматься бизнесом. А вот преподаванием, наукой или творчеством — можно. Главное, чтобы эти виды деятельности не финансировались из-за рубежа. Также депутатам нельзя руководить коммерческими организациями и «входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иностранных НПО». Помимо этого, депутатам запрещается брать взятки. Привожу дословную цитату:
«Получать в связи с осуществлением соответствующих полномочий не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц», - что при обобщенной юридической трактовке, именуется именно «взяткой» (авторская ремарка). Если не прав – поправьте бестолкового, поскольку подобные подношения, дают отнюдь «не за красивые глазки», а нечто, совсем иное.
Граждане, я конечно все понимаю - и про вклады, и про недвижимость за рубежом, и про прочую коммерческую деятельность. Но вот про официальное упоминание взяток, это как-то в понимание не совсем укладывается. Ведь насколько мне известно, получение взятки, является уголовно наказуемым деянием для любой категории чиновников и должностных лиц. Так к чему же это почти прямым текстом в официальном документе прописывать? Ведь после подобных предостережений, складывается впечатление, что новоиспеченные депутаты либо юридически безграмотны, либо подобные «грешки» за народными избранниками уже водились.
Не поймите меня превратно, я ни в коей мере не пытаюсь бросить тень на депутатский корпус и надеюсь, что в Думу прошли люди достойные и с безупречной репутацией. Однако упоминание в качестве запретной деятельности одного из довольно тяжких преступлений, пусть даже в несколько завуалированной форме, это на мой взгляд выглядит несколько двусмысленно.
И еще. Насколько я понял, данный документ появился на сайте всего несколько часов назад. Интересно, а те, кто баллотировался, знали о данных ограничениях? Не то возможно, у кого-то желание стать депутатом, отпало бы еще на этапе предвыборной компании.
С наилучшими пожеланиями, гражданин Российской Федерации Александр Рохмистров
Комментарии
Раздел пятый Уложения (его нет в хрестоматии) «О преступлениях и
проступках по службе государственной» содержал многие составы
преступлений, известные еще Уложению 1649 г. Но в отличие от них в
Уложении 1845 г. был четко обозначен субъект преступления. Это
чиновник, должностное лицо.
Основными составами преступлений и проступков чиновников в
Уложении были следующие:
- бездействие власти,
-превышение власти,
-сопротивление одного должностного лица другому с использованием
служебного положения вопреки интересам службы,
- оскорбление должностным лицом при исполнении служебных
обязанностей,
- проведение незаконного ареста или обыска,
- небрежное хранение казенного имущества,
- растрата,
- подлоги,
- неправосудие, т. е. незаконное разрешение дела судом,
- взяточничество.
Спасибо значит.
***
Законы только для рабов...
- Как вы оцениваете положение в стране?
- Как??? Коррупция, воровство, бездействие и сплошное взяточничество!
- И вы будете с этим бороться?
- Нет, я хочу в этом участвовать!