В последний день работы депутаты ввели новые штрафы
На модерации
Отложенный
Госдума в среду приняла во втором и в третьем, окончательном, чтениях закон об обязанности СМИ уведомлять Роскомнадзор о получаемом из-за рубежа финансировании. Текст документа по сравнению с первым чтением был несколько смягчен.
Как только законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент, редакции СМИ, вещатели и издатели будут обязаны отчитываться о деньгах, полученных от иностранного государства, международных организаций, некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, иностранных граждан, а также от российских организаций, учрежденных иностранцами.
Инициатива была внесена в Госдуму в середине октября членами трех фракций: Вадимом Харловым («Справедливая Россия»), Александром Ющенко (КПРФ) и Вадимом Деньгиным (ЛДПР). Представлял его на пленарном заседании глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Депутаты поддержали изменения практически единогласно – 434 голосами «за».
При доработке закона его положения были смягчены. В частности, устанавливается, что СМИ, получающие гранты из-за границы, должны будут уведомить о них Роскомнадзор только в том случае, если полученная сумма составляет как минимум 15 тыс. руб. Вариантом первого чтения закреплялась обязанность информировать о грантах независимо от их суммы. Кроме того, изначально за повторное сокрытие иностранного финансирования предполагалось закрытие СМИ, однако из поздних редакций это положение убрали. Норма также не будет распространяться на случаи получения денежных средств от распространения рекламы на СМИ, созданные международными договорами с Россией.
Это может коснуться, в частности, телекомпании «Мир».
Роскомнадзор должен будет публиковать список СМИ – «иностранных агентов». Штрафы за неуведомление ведомства составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических лиц – суммы полученных денежных средств или стоимости полученного имущества. Повторное нарушение повлечет штраф от 60 тыс. до 80 тыс. рублей для должностных лиц, а для юридических – от трехкратного до четырехкратного размера суммы денежных средств, о которых необходимо было уведомить.
В пояснительной записке авторы инициативы мотивируют ее необходимость попытками из-за рубежа «влиять напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности».
«Это логичный шаг после ограничения иностранного соучредительства СМИ, который привел к переделу рынка, – сказал в комментарии «НИ» председатель профсоюза «Журналистская солидарность» Игорь Яковенко. – Но, честно говоря, я не понимаю, против кого конкретно направлен этот закон. Более 90% информационного пространства России – это государственные и муниципальные СМИ. Гранты даются крошечным изданиям. Это вылавливание блох в отутюженном поле. Мне видится просто желание депутатов выслужиться и обратить на себя внимание. Вот, мол, как мы по пятой колонне вдарили. Хотя бить уже не по кому – все зачищено».
Комментарии
думцы посмотрите буранино , налог на воздух, налог на осадки.