Вот и блогеров «приравняли», теперь если что, с них как со СМИ, по всей строгости закона спросят

На модерации Отложенный

Госдума в ходе рассмотрения «антитеррористеческого пакета» одобрила поправку о наделении блогеров, чьи странички ежедневно посещают более 3 тысяч человек, обязанностями СМИ.

Депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин, а также руководитель профильного комитета по информполитике эсер Алексей Митрофанов подготовили эту поправку ко второму чтению, при рассмотрении законопроекта в первом чтении ее еще не было.

Между тем первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что фракция выступает против приравнивания популярных блогеров к средствам массовой информации. Если рассматривать как СМИ всех распространителей информации, этот статус можно дать и бабушкам у подъезда, объяснил он. ПРАЙМ

Вместо эпиграфа:

- А как правильно написать? – подобострастно вытянув худую шейку, заискивающим тоном пролепетал сержантик.

Капитан подошел к его столу, ткнул жирным пальцем в протокол и уверенным тоном изрек:

- Пиши – «блогер», а в скобках - «преподаватель литературы для умственно-отсталых».

(Из рассказа «Блогер» http://master-radar.livejournal.com/220581.html Все же приятно на собственные литературные произведения ссылаться, хотя некоторые «злые языки», могут ехидно заметить – дескать и этот в «приравненные» метит.)

Вообще, это с одной стороны наверное лестно и почетно попасть в когорту «приравненных», тебя сразу в один ряд с представителями «второй древнейшей профессии поставят, не забыв при этом напомнить о ее близком родстве с «первой», корочки красивые выдадут с фотографией и круглой печатью.

Правда вот в оформлении официальных документов некоторые неувязки могут возникнуть, поскольку большая часть блогеров под никами выставляется (это нечто вроде творческого псевдонима, или по-простому клички). Придется это дело, к фамилии в скобочках приписывать. Опять же и с названием «издания», которое представляет сетевой писака, казусы всякие могут приключить, уж больно порой заковыристыми словечками некоторые свои блоги нарекают.

Ну это как говорится – сплошная лирика. Теперь поговорим и о суровой правде жизни. Тут вот «коллеги из СМИ» (я это словосочетание взял в кавычки, поскольку сам еще до «приравненных» не дорос) сообщили, как теперь блогеров буду по закону «ровнять».      

Так вот, после попадания в «реестр приравненных» владельца блога обяжут проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф, для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 300 тысяч.

Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Круто – ничего не скажешь! При таких делах, многие наверное и призадумаются об оборотной стороне своей популярности. Хотя может и совсем иного рода казус приключиться. Вот, скажем, опубликовал какой-нибудь блогер (из тех кто по посещаемости до реестра не дотягивает) нелицеприятный материальчик, так «заинтересованные стороны» могут вмиг ему эту самую посещаемость до нужных пределов накрутить. И придется потом на заседании суда бить себя кулаком в грудь, со словами: «У меня даже и тысячи посещений в день не набирается! А остальное накрутили «читатели в штатском» с подручными ботами».

Такие вот тревожные перспективы на горизонте вырисовываются. А посему, я даже рискну закончить свой опус послесловием в стихотворной форме, которое написано по мотивам широко-известного «литературного шедевра» «Хорошо быть кисою, хорошо собакою». Хотя по нынешним временам оный мой стих может и вовсе актуальность потерять, но тут как говориться – ничего уже не попишешь.     

Послесловие:

Хорошо быть блогером – сетевым писакою,

Что хочу «написаю», подпишусь хоть «какаю».

Александр Рохмистров