Климатические изменения влияют на производство мёда

В мире наблюдается значительное уменьшение количества мёда. Объёмы его производства снижаются в Соединённых Штатах Америки, Российской Федерации и в некоторых других странах.
Каждый год поступают сообщения о массовой гибели пчёл по всему миру. В 2000 году в России насчитывалось 3,4 миллиона пчелиных семей, а в 2021 году их количество сократилось до 2,8 миллионов. Такая же ситуация наблюдается в Италии, Китае, США и Великобритании.
По данным Министерства сельского хозяйства США, за последние десять лет производство мёда снизилось в среднем на 225 граммов на одну пчелиную семью.
Учёные связывают снижение способности насекомых производить мёд с различными факторами, такими как резкое увеличение использования гербицидов, снижение плодородия почвы и превращение земель, богатых цветами, в сельскохозяйственные угодья, где выращивается только одна культура.
Однако основной причиной является изменение климата. Как сообщает «Погода Mail.ru», президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс рассказал о том, что в центральных регионах России пчёлы вышли из спячки раньше обычного из-за ранней тёплой весны, но затем погибли из-за возвратных заморозков, которые также уничтожили значительную часть медоносных растений. Восстановление популяции пчёл, необходимое для нормального сбора мёда, ожидается не раньше середины лета.
Союз пчеловодов России прогнозирует возможное снижение производства мёда в текущем году.
Комментарии