Шаг назад вместо прогресса в защите климата в ЕС
На модерации
Отложенный

Петер Лизе, представитель христианских демократов по экологической политике в Европарламенте, называет выводы «Коперника» «тревожными». У Европы есть реальная проблема с изменением климата, и это хорошо заметно и этой весной. Не только в Германии здесь исключительно сухо, в Восточной Европе еще хуже.
И все же борьба с изменением климата на европейском уровне, похоже, в последнее время отошла на второй план. Война в Украине, безопасность и конкурентоспособность – вот формирующие дебаты, в то время как важные элементы «Зеленого курса» председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен отошли на второй план. Например, целевые показатели выбросов для новых автомобилей были расширены, так называемые лимиты автопарка и контроль в сельском хозяйстве были ослаблены. Не все решения «Зеленого курса» были эффективными в области защиты климата, объясняет Лизе.
По его мнению, у ЕС много ненужного балласта. Если сообщество хочет быть успешным в долгосрочной перспективе и одновременно служить образцом для подражания для других стран, то этот балласт должен быть сброшен сейчас. Тем не менее, климатические цели должны быть достигнуты любой ценой.
Не противопоставляйте конкурентоспособность защите климата
Это верно, соглашается Тимо Вёлькен из СДПГ. Там, где Европа была слишком строгой, а собственная промышленность разрушается, надо перестраиваться. Но, критикует он, конкурентоспособность не должна использоваться в качестве убойного аргумента. «Когда я постоянно слышу, что мы не должны терять конкурентоспособность, то для меня это означает, что одно противопоставляется другому», - сказал Вёлькен. По его словам, это неправильно, потому что, по его мнению, в декарбонизированной экономике также есть невероятный потенциал для европейской промышленности.
Во многих областях на европейском уровне делается больше шагов назад, чем прогресса, считает Вёлькен. Для социал-демократа речь также идет о глобальной новаторской роли Европы в защите климата. Европа должна сохранять доверие на международном уровне, потому что ясно, что международное сообщество может решить эту задачу человечества только сообща.
Климатическая цель на 2040 год все еще неясна
Например, до сих пор неясно, какую конкретную климатическую цель поставит перед собой ЕС на 2040 год. Климатическая нейтральность должна быть достигнута к 2050 году, а выбросы парниковых газов должны сократиться до 55 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Но промежуточный шаг к 2040 году спорен: 90 процентов? Чуть больше, чуть меньше? Во всяком случае, сейчас это нужно сделать быстро, требует христианский демократ Лизе, мир ждет Европу.
«Китай и Индия не сдвинутся с места, если мы не возьмем на себя обязательства». Лизе в этом уверен. И, по его оценке, не имеет значения, поставит ли ЕС на два или три процента больше. Европа должна быть амбициозной, но в то же время реалистичной. Важно следующее: «Теперь мы должны поставить цель задолго до конференции по климату в Белене в Бразилии».
«Зеленые» видят регресс в климатической политике
Для Майкла Блосса из партии «Зеленых» доклад Коперника является доказательством того, что Европа еще не набрала необходимых темпов. Доклад показывает, что Европа должна поторопиться. Скорость должна быть больше, а не меньше. Он выдвигает политикам обвинительный акт, потому что они недостаточно реагируют на него.
Он видит неудачи в климатической политике как в Европе, так и в коалиционном соглашении предполагаемого нового федерального правительства. На фоне доклада Коперника это откровенный абсурд, по мнению Блосса.
Комментарии