Дивный новый мир талонов и общаг

На модерации Отложенный

 

Я уже несколько лет пишу об антиутопической триаде «общага, подённая работа и талоны на соевые котлеты», к воплощению которой идут передовые нации Земли. Эта триада поначалу выглядела (даже для меня самого) немного карикатурной пугалкой, основанной ни на чём — но времена меняются.

Еще недавно казалось — ну вот, ещё один российский публицист начитался американских правых бюллетеней и раздувает из западных маргинальных эксцессов глобальные тренды, на которых строит очередную версию любимой патриотической схемы «духовная Россия VS бездуховный Запад».

Самое смешное, что на деле всё наоборот. Это Россия сейчас является одним из оплотов мировой бездуховности, атакуемым зашкаливающей духовностью передовых стран. Неизвестно, насколько надёжен этот оплот: как показывает практика, в отдельно взятой нации достаточно крякоцапнуть и обратить элиту, чтобы нация приступила к комплексу самокурощения.

Но пока — факт остаётся: в России по-​прежнему рулит триада «дом-​семья-понты» среди всех, кто не твиттерная девочка с корейским андрогином на аватарке.

А вот вам, для контраста, актуальные новости из передового мира:

1) New York Times объясняет, что зарегистрированное обеднение граждан — на самом деле неправильно подсчитано. Граждане на самом деле богатеют. Цитата:

«Растёт ли бедность в Америке, снижается или остается неизменной в последние несколько десятилетий? Оглядываясь вокруг, легко убедить себя, что становится хуже. Вы видите бездомных на улицах, вы слышите о людях, сломленных медицинскими счетами, вы читаете об утечке рабочих мест за границу или убиваемых автоматизацией. Хорошая новость заключается в том, что уровень бедности снижается, если принять во внимание весь набор ресурсов, которые могут использовать люди с низким доходом, включая талоны на еду, пособия на жилье и отопление, школьные обеды, а также налоговые льготы для мало зарабатывающих».

2) Bloomberg объясняет, что падение мирового автопрома — добро: людям не нужно так много машин. Цитата:

«Посмотрите, что происходило до Covid-​19. Рынок был наводнен автомобилями — покупателей заманивали в автосалоны стимулами, снижением цен и техническими наворотами. Автопроизводители столкнулись с жесткими нормами по выбросам, техноугрозами и торговыми конфликтами, которые повышали стоимость автомобилей… Вспышка коронавируса — и вызванные ею перебои в цепочке поставок и остановки — теперь вынудили автопроизводителей сделать то, чего они прежде делать не хотели. Это хорошо: учитывая все нынешние ценности по части чистого воздуха, кому на самом деле нужно столько автомобилей? Тем более, что они продолжают дорожать… Нынешний откат должен побудить к более глубокому переосмыслению бизнес-​моделей. Компании могут даже пойти дальше по пути замены бензиновых автомобилей электрическими и подумать о том, чтобы производить меньше, да лучше и экологичнее».

…Иными словами, ув. друзья, это оно. Для масс передового мира — талоны на нямку, пособия на отопление и электросамокатики напрокат вместо автомобилей. А для тех, кто богат — растущие сверхдоходы и крутые ёмобили, чья ценность будет резко повышена как тем, что «они экологичные», так и тем, что «у быдла такого нет».

То, что начиналось как хиповая игра в обнимашки с деревьями и борьбу с потребительским вавилоном — теперь официальная идеология мейнстрима. Будь крутым! Живи в коливинге, получай продуктовые карточки, работай на гиг-​кустарщине, когда потребуешься, катайся недалеко и не оставляй за собой противный углеродный след!

Кстати, сейчас обсуждается новая мулька: общий для всех (кроме самых богатых и успешных, конечно) лимит на выдыхаемый CO2. Нет, это не антиутопия, это вам не Китай, вы не понимаете, это другое, это как игра с зарабатыванием экологических очков. Кто выдыхает меньше, тому дополнительные талоны на еду.

PS. Коливинг — это то, что в СССР называлось «коммуналка» или даже «общага». Ну а за идеей отнять у населения автомобили очень скоро последует введение прописки — потому что на самом деле властям Запада глубоко плевать на углеродный след, им хочется снизить социальную мобильность работников, привязать работяг к одному месту. Чтобы не бегали с низкооплачиваемых работ, а пахали за миску супа.

Это то самое, что широко практиковалось в СССР.

Или вы и правда думаете, что в СССР не могли наштамповать «Москвичей» и «Запорожцев» по тогдашним конским ценам для всех желающих? Хе-хе, в СССР очень хорошо учли опыт Америки — где стараниями мистера Форда автомобиль был доступен даже для простых работяг и разорившихся фермеров, в результате рабочая сила моментально утекала оттуда, где платили мало — туда, где платили больше. Что, естественно, вынуждало платить больше.

Вот они, американцы — валят в поисках более высокой оплаты труда. А кто хочет платить мало — тот может сам ковырять своё дерьмо.

Так вот дивный новый мир желает покончить с этой мобильностью, привязать рабов к общагам, приковать к станкам, чтобы работали за еду и рот не открывали. Всё это делается под умильные картинки и якобы ради «справедливости» и «экологии».