Евреи СССР в годы хрущевской «оттепели» и в эпоху «застоя»

На модерации Отложенный

 Евреи СССР в годы хрущевской «оттепели» и в эпоху «застоя» (1953-1985 гг.)

Еврейский вопрос и хрущевская «оттепель»: прекращение антисемитской истерии в прессе, реабилитация осужденных по обвинению в еврейском национализме, ситуация с еврейской культурой после ее разгрома и уничтожения идишистской цивилизации в 50-60- гг., преследование иудаизма, запреты на профессию, вытеснение евреев из высших эшелонов советской власти, возникновение первых сионистских кружков. Шестидневная война и ее влияние на возрождение национального самосознания еврейского населения СССР. Самиздат, кружки по изучению иврита. «Отказ» как социальное явление советского общества. Еврейский вопрос в свете международной политики СССР. Участие евреев в диссидентском движении. «Самолетное дело». «Хельсинские» группы. Период реакции в первой половине 80-х гг. «Антисионистская» кампания. Появление первых полулегальных антисемитских общественных организаций.

После смерти Сталина евреи СССР испытывали на себе влияние целого ряда факторов советской внутренней политики.

Во-первых, речь идет о наступившей политической либерализации, получившей в истории название «хрущевской оттепели» по имени нового первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. «Оттепель» выражалась в прекращении массовых политических репрессий, освобождении большинства ранее репрессированных по политическим статьям и наказании лиц, виновных в осуществлении прежнего курса (были арестованы бывшие руководители МВД и МГБ Л.Берия, Кобулов, Судоплатов, Рюмин и др.). На ХХ съезде партии сталинская политика политического террора была признана преступной и не имевшей ничего общего с марксистско-ленинской идеологией. Появился термин «культ личности», которым впервые охарактеризовали политику Сталина 30-50- х гг.

«Оттепель», хотя и не привела к политической реабилитации запрещенных ранее идеологических и политических течений, но содействовала освобождению из тюрьмы многих осужденных по различным т.н. «еврейским делам». Речь шла не только об осужденных по обвинению в еврейском национализме оставшихся в живых деятелей Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК), еврейских средств массовой информации, бывших руководителей Еврейской Автономной Области и т.д., но и бывших активистов сионистского движения в СССР.

Со смертью Сталина в газетах прекратились антисемитские публикации, многие из уволенных ранее в работы евреев смогли вернуться на прежние места работы.

В июле 1953 г. были возобновлены дипломатические отношения с Государством Израиль, прерванные в феврале того же года. У советских евреев, таким образом, снова появилась возможность общения с израильскими дипломатами.

Во-вторых, власти, несмотря на общее смягчение политического климата в стране, продолжали с подозрением относиться к евреям, рассматривая их после создания Израиля как потенциальных предателей и идеологически ненадежных граждан. Массовый энтузиазм, проявленный евреями при создании этого государства, никогда не был забыт советской властью.

Это не значило, что евреев тот период «вычистили» из всех режимных предприятий или из армии и силовых структур. В 50-60- е гг. евреи работали и в МИДе, и в системе МВД и КГБ, а также в аппарате ЦК КПСС.

Евреев, хотя и с некоторыми ограничениями, но все же принимали в престижные ВУЗы. Однако их практически не осталось в руководстве этих учреждений. Последний еврей, оказывавший действительно реальное влияние на формирование политики страны – легендарный Л. Каганович – был смещен со всех постов в 1957 г. после разоблачения т.н. «антипартийной группы».

К этому следует добавить и личный антисемитизм Хрущева, который не мог не сказаться на его окружении.

В-третьих, евреи оказались в хрущевский период в определенном культурном вакууме. Это характеризовалось уничтожением традиционной идишистской цивилизации в период Катастрофы, о чем писалось в предыдущих лекциях, а также разгромом еврейских культурных учреждений в 1952-53 гг. Физическое уничтожение ведущих еврейских писателей и поэтов, актеров ГОСЕТа, связанных с ЕАК, было поистине невосполнимой утратой. Добавьте к этому отсутствие еврейских учебных заведений, как низшего, так и высшего звена, и вы поймете, что евреи в этот период оказались в самом настоящем культурном вакууме.

Положение усугублялось еще и тем, что основной состав еврейского населения СССР после войны был представлен в основном жители внутренних районов страны. Это были люди в большинстве своем порвавшие еще раньше с еврейской общиной, получившие общее образование и впитавшие в себя русскую культуру. Исключение составляли горские, грузинские и бухарские евреи, сохранившие свой патриархальный быт и элементы общинной жизни. Что же касается ашкеназийской части еврейского населения СССР, то это в большинстве своем были уже совсем иные евреи, чем 30 лет назад.

Фактически только антисемитизм оставался (причем в полном соответствии с ранней марксистской теорией) единственным фактором национальной идентификации этой группы населения. Можно с большой долей уверенности говорить, что, если бы не государственный и бытовой антисемитизм в СССР, ассимиляция стала бы серьезной проблемой для советских евреев уже в 60-х гг. прошлого века.

Советское руководство предпринимает в сер. 50-х гг. определенные попытки восстановить еврейские культурные институты. В нач. 1956 г. об этом заявил секретарь Союза писателей А.Сурков. Предполагалось создание еврейского издательства, открытие еврейского театра, выпуск еврейской газеты и литературного еврейского журнала, публикация большого количества книг еврейских авторов на идиш и по русски.

Однако большинство этих мероприятий так и не было осуществлено.

Правда было издано собрание сочинений Шолом Алейхема, были организованы комиссии по изданию литературного наследства П.Маркиша, Л.Квитко, Д.Бергельсона, в 1961 г. два раза в месяц (с 1965 г. – ежемесячно) стал издаваться журнал на идиш «Советиш геймланд». Под бессменным руководством А.Вергелиса этот журнал просуществовал вплоть до нач. 90-х гг.

В основном все заявления советского руководства по поводу возрождения еврейской культуры в СССР были направлены на Запад, где советское правительство стремилось к тому, чтобы создать себе вновь позитивный имидж, изрядно подпорченный после разоблачения культа личности Сталина.

Объективно говоря, сами евреи в этот период не испытывали жизненной потребности в том, чтобы читать газеты и книги на идиш (носителей этого языка в СССР с каждым годом становилось все меньше).

Поэтому недалеко от истины ушел в свое время Хрущев, когда на встрече с иностранными делегациями заявлял, что «… нельзя заставить евреев посещать еврейские школы... Не нашлось бы достаточного количества студентов. Если бы евреев обязали посещать еврейскую школу, это несомненно вызвало бы возмущение. Это было бы понято как своеобразное гетто».

Тем не менее, подсознательное стремление к национальному возрождению толкало евреев в определенные места, где можно было бы пообщаться с себе подобными, узнать что-то о культуре и традициях своего народа. Такими местами в рассматриваемый период были концерты еврейских певцов и синагоги.

К первому в рассматриваемый период у властей было вполне терпимое отношение. По данным «Советиш геймланд» в 1961 г. концерты еврейских исполнителей посетило ок. 300 тыс. человек.

Определенно эти люди испытывали ностальгию по прошлому, по своим корням, по песням своей молодости. На этих мероприятиях можно было пообщаться друг с другом и, что немаловажно, с представителями израильского посольства, которые с этой целью неизменно посещали эти вечера. Такие исполнители еврейских песен как Э. Горовец, Ханна Гузик, Нехама Лифшиц были весьма популярны в этот период.

Особенно активно еврейская музыкальная культуры возрождалась в Литве, где сохранилась вернувшаяся из лагерей и, в меньшей степени из эвакуации, малочисленная, но компактная еврейская идишистская община. При Литовской государственной филармонии была даже создана еврейская концертная группа.

Однако к синагоге в этот период у властей было совсем иное отношение. На период хрущевской «оттепели» приходится очередная антирелигиозная компания, которая затронула все конфессии, но особенно пострадала синагога. И в этом состоял еще один фактор, определявший положение евреев в СССР в этот период.

Хрущев был последним кремлевским идеалистом из числа первых советских руководителей. Ему во многом были свойственны отжившие марксистские догмы и иллюзии. Он искренне верил в построение коммунизма в 1980 г., в превосходство системы хозяйствования, построенной исключительно на государственной собственности и административно-командной системе, над рыночными отношениями и частной собственностью.

Он стремился искоренить все, что с точки зрения теоретиков марксизма-ленинизма мешало строительству коммунизма.

Из того, что еще оставалось не искорененным к сер. 50-х гг. оставалась только религия, которая хотя и была под полным контролем государства в лице Комитета по делам религий и КГБ, но все же представляло собой, с его точки зрения, чужеродный орган «на теле социалистического общества».

Одним из проявлений кампании борьбы с иудаизмом стало массовое закрытие синагог. Всего с 1957 по 1966 г. в СССР было закрыто более 100 синагог и молельных домов. К концу этого периода в стране осталось только 62 синагоги. Причем в таких городах как Черновцы, Винница, Барановичи, Оренбург, Иркутск, Свердловск, Казань, Львов, Каунас, Грозный и др. синагог не осталось вовсе.

Как и перед смертью Сталина в советской прессе стали появляться статьи, обвиняющие не в целом народ, а раввинов и религиозных евреев в антигосударственной деятельности. Писалось, что эти евреи встречаются в синагогах с иностранцами, передают им секретные сведения, проводят мошеннические операции, осуществляют спекуляцию валютой.

Особенно ожесточенный характер эти нападки приняли на Украине, где даже начались аресты религиозных евреев по хорошо уже забытому обвинению в «сионистской пропаганде». «Пропаганда» заключалась в том, что несколько иудеев в Песах произнесли в синагоге «В будущем году в Иерусалиме».

В 1959 г. в СССР стали вводить ограничения на выпечку мацы. В 1961 г. производство мацы в пекарнях при общинах было запрещено повсюду за исключением Москвы, Ленинграда, Средней Азии и Закавказья.

В 1963 г. запрет был распространен на Москву и Ленинград. Попытки нескольких евреев в нелегальных условиях выпекать мацу к Песаху привели судебному процессу над ними в июне 1963 г. по обвинению в предпринимательской деятельности и спекуляции мацой.

Одновременно власть препятствовала отправке мацы, а также религиозных принадлежностей из-за границы в СССР. В 1964 г. 20 т. мацы , присланной из США были задержаны на советской таможне. В прессе появились статьи, в том числе написанные евреями, о том, что посылки в Советский Союз предметов еврейского религиозного культа и мацы из-за границы есть форма идеологической диверсии.

По распоряжению властей раввин Московской хоральной синагоги И. Левин просил верующих евреев не принимать никаких подарков от иностранцев.

В конце 50-х – нач. 60-х гг. была проведена кампания по закрытию еврейских кладбищ.

Фактически все эти действия властей объективно содействовали ассимиляции советских евреев, поскольку отвлечение евреев от иудаизма является мощным ассимилирующим фактором.

Антисемитская кампания хрущевского периода, кроме закрытия синагог и кладбищ, привела к еще двум явлениям, которые очевидно не учитывались ее устроителями: скрытому протесту со стороны известных представителей интеллигенции и стихийному протесту со стороны самих евреев, выразившемуся в создании целого ряда подпольных сионистских кружков и групп, в возрождении подпольного изучения языка иврит.

Событием в литературной и общественной жизни страны стало опубликование в «Литературной газете» стихотворения Е. Евтушенко «Бабий Яр». Автор неоднократно выступал с чтением этого стихотворения на различных мероприятиях. В нем впервые автор назвал своими словами то. что в Бабьем Яру было уничтожено еврейское население Киева, что не соответствовало официальной версии властей об уничтожении там граждан СССР различных национальностей. 13 симфония Д. Шостаковича было также посвящено теме Бабьего Яра – либретто для ее первой части было написано по стихотворению Евтушенко.

В Москве, Ленинграде, Киеве, Львове, Одессе, Виннице, Ташкенте и др. городах стали стихийно возникать первые сионистские группы. Как правило они создавались вокруг одной семьи, кто-то из членов которой знал иврит, до революции бывал в Палестине или был старым сионистом, отсидевшим при Сталине срок за свои убеждения и пр.

Их деятельность первоначально сводилась к совместному празднованию Дня независимости Израиля, к изучению еврейской истории, к обсуждению полученной разными путями информации об этой стране. Иногда удавалось встретиться с израильскими дипломатами.

Уже в 1955-56 гг. первая волна арестов членов таких групп коснулась ок. 100 чел.

Особый толчок к еврейскому национальному возрождению и возрождению сионизма в СССР дал Московский молодежный фестиваль молодежи и студентов 1957 г. Страна впервые приоткрыта железный занавес перед остальным миром.

В период фестиваля советские евреи впервые смогли открыто встретиться с членами израильской делегации, которые, в отличие от израильских дипломатов открыто и свободно шли на контакт с ними. Многие специально вошли в делегацию, чтобы встретиться с советскими евреями.

После фестиваля количество сионистских групп увеличивается, особенно среди молодежи.

В дальнейшем в этих группах стали преподавать иврит.

Отношение советской власти в послесталинский период мало чем отличалось от позиций 20-х гг.. когда иврит был объявлен сионистским и потому враждебным языком. Только если в 20-е гг. этой проблемой занималась Евсекция, то в рассматриваемый период – ЦК КПСС и КГБ при Совете Министров СССР.

Некоторые отличия, особенно в целом во взглядах на сионизм были.

Если в «романтический» период революции и советской власти сионисты рассматривались как враги потому, что своей деятельностью отвлекали евреев от актуальных задач революции и построения социализма в СССР, то в 50-60-е гг. сионизм, хотя и определялся по прежнему как «пособник империализма», волновал власти несколько по другому поводу.

Очевидно, что целью советских сионистов был выезд евреев из «лучшей в мире страны – страны Советов», своего рода «рая на Земле», в чем советская пропаганда с переменным успехом убеждала международную общественность в течение десятков лет. Логика власти была такова – если из такой страны кто-то бежит, значит, он или сумасшедший или советская пропаганда лжет. Убедить весь мир, что десятки и сотни людей еврейской национальности, разделяющие сионистские идеи, являются сумасшедшими, было сложно. Но нельзя было признавать, что врет советская пропагандистская машина.

Поэтому нашли выход – всех сионистов записали в агентов иностранных вражеских разведок, которые намеренно одурманивают советских евреев духом сионизма, чтобы подорвать усилия СССР по пропаганде социализма и советского образа жизни.

Поэтому когда первый учитель иврита – председатель правления (габай) Ленинградской синагоги Г. Печерский – подал несколько заявлений властям о разрешении открыть курсы по изучению иврита и еврейской истории, он и еще два члена правления синагоги были арестованы КГБ и в 1961 г. осуждены по обвинению в «шпионаже в пользу одного капиталистического государства».

По подобному обвинению тогда же были осуждены три руководителя еврейской религиозной общины в Москве.

Однако процесс уже был запущен. В сионистских группах широкое распространение получило преподавание иврита. После фестиваля активизировался обмен информацией между советскими евреями с одной стороны и странами Запада и Израилем, с другой.

Израильское посольство также активизировало свою информационную деятельность, передавая активистам сионистких групп книги, газеты и пр.

Мощнейший импульс распространению сионистских идей среди советских евреев сыграла Шестидневная война в Израиле в июне 1967 г.

Н. Хрущев к этому времени (в октябре 1964 г.) был снят со всех постов в результате внутрипартийного переворота. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев, человек, с именем которого многие связывали будущие реформы не только в экономике страны, но и в политике.

Действительно, после снятия Хрущева на короткий период в стране наступила относительная либерализация. Несколько смягчилась и политика в отношении евреев. И хотя политика удушения всех форм еврейской жизни не прекращалась при Брежневе ни на минуту, но в первые годы его руководства она велась тихо, без эксцессов и без антисемитских заявлений в прессе.

Все изменила Шестидневная война.

Советский Союз, политически и вооружениями поддерживавший арабские страны, потерпел полное фиаско на Ближнем Востоке. Не только потерпела провал попытка стереть Израиль с карты мира, но наоборот, уже через три четыре дня после начала войны встал вопрос о сохранении независимости трех арабских стран, с которыми вел войну Израиль. Под контроль ЦАХАЛ перешел Синайский п-ов, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим, Голанские высоты на севере.

Позиции СССР в регионе существенно пострадали. 10 июня 1967 г. после того, как Израиль отверг предъявленный ему ультиматум, СССР разорвал с ним дипломатические отношения. В отношениях между двумя странами наступил более чем 20 летний период прямого противостояния. Кремль откровенно встал на сторону реакционных арабских режимов в ближневосточном конфликте.