Каждый седьмой завод в России - банкрот, каждый пятый россиянин живёт за чертой бедности

На модерации Отложенный

Каждый седьмой завод в России - банкрот, каждый пятый россиянин живёт за чертой бедности

 

Каждый пятый россиянин живёт за чертой бедности и не получает от государства при этом никакой социальной поддержки. Это не домыслы автора. Об этом недавно заявил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Данные о предбанкротном состоянии каждого седьмого завода в России приводятся в исследовательских материалах ВШЭ.

 

Специалистами Высшей школы экономики был проведён опрос 4 тысяч российских предприятий из 82 регионов страны, на основании которого они сделали своё заключение о состоянии дел в российской экономике. По данным их исследования, около 15% фабрик и заводов в России убыточны, выпускают продукцию, которая не пользуется спросом.

Когда я слышу разговоры о том, что заводы в России закрывались в 90-е при Ельцине, а в 2000-е при Путине всё восстанавливается и развивается всегда грустно улыбаюсь. Не хотят многие россияне заглядывать в официальную статистику, смотреть правде в глаза и разрушать картину придуманного пропагандой мира, прочно засевшую у них в головах. Именно во "вставшей с колен" России впервые заговорили о возможности иницирования процедуры банкротства в отношении городов и регионов страны.

 

В число предприятий, отработавших в первом полугодии этого года с убытком входят, по данным Росстата: производители компьютеров и электроники, табачные фабрики, выпускающие напитки компании, полиграфические, фармацевтические, машиностроительные и пищевые заводы.

На 12 июля 2021 года совокупный долг российских компаний превысил 2 трлн руб. Из них 1,067 трлн руб. приходится на долги НПЗ.

И это при нынешних-то ценах на бензин! С убытком работают не только мелкие и средние предприятия страны, но государственные корпорации. Ещё в 2019 году издание РБК писало о том, что долги 10 российских Госкомпаний, управляемых "эффективными" топ-менеджерами, привесили 9 трлн. рублей и стали больше накоплений Фонда социального благосостояния страны.

 

На фоне всего этого предвыборные заявления власти о намерении бороться в стране с бедностью не вызывают никакого оптимизма. По данным Росстата, доходы россиян не растут, а последовательно снижаются с 2013 года. В 2021 году они стали на 10% меньше, чем в тот период.

В последнее время многие независимые блогеры часто проводят на улицах различных российских городов опросы общественного мнения и выкладывают об этом ролики на Ютубе. Многие мои соплеменники на их вопросы о том, за кого будут голосовать в сентябре, отвечают что за ЕР. По их мнению, это партия очень много делает для народа и страны. Любопытно, что вспомнить и конкретизировать это "много" никто из них никогда не может.

Отвечающие на вопросы блогеров люди, словно живут в коконе своих иллюзий и заблуждений, не способны и не хотят выбраться из него наружу. Но, именно они отдают каждый раз на выборах свои голоса и обеспечивают победу партии, доведшей страну до экономической, социальной и моральной деградации, не чувствуя своей ответственности за бедственное положение дел в стране.

Когда я слышу от кого-нибудь фразы типа "кроме ЕР выбирать некого" или "они хоть что-то делают для народа", всегда думаю о том, сколько ещё лет наша страна сможет просуществовать на карте мира без развития. А то, что она не будет развиваться без смены власти и политического курса у меня нет никаких сомнений.