Зачем Таиланду в ЕврАзЭС?

Тут на Дальневосточном форуме премьер -министр Таиланда очень захотел в ЕврАзЭС. То бишь в Евразийский Экономический Союз.


Прают Чан-Оча — таиландский государственный, военный и политический деятель, генерал и командующий Королевской армией Таиланда, председатель Национального совета для мира и порядка c 22 мая 2014 года, 29-й премьер-министр Таиланда с 24 августа 2014 года.

Прямо кушать почти не мог — так в союз захотел. Вроде вот все бегут от России, кричат «фу, изгой», санкции накладывают, а этот Прают Чан-Оча (вот ведь имечко), прямо соловьем разливаться. Кроме России еще и Казахстану подмигивает. Вовсю ВЭК рекламирует (восточный экономический коридор на территории Тая, туристическая зона).

Что это вообще за ЕАЭС и куда хочет вступить этот самый Прают?

        Эх, Таиланд. Теплое море, экзотическая природа….

Изначально это особая экономическая зона с беспошлинной торговлей. Из России, Белоруссии и Казахстана. Ну, вот так договорились. Потом туда прибавилась еще за кой чертом Армения и Киргизия. Кто и зачем прибавил эти две страны — непонятно. Главное, что вакханалия невиданной щедрости вроде как закончилась.

А вот остальные, особенно не бывшие республики СССР пока для вступления в ЕАЭС рылом местоположением не вышли.

Зато нескольким странам дали режим наблюдателя. Не, ну а че. Посмотрите, как люди работают. И смотрят Молдавия, Узбекистан и зачем то Куба.

Но это все так, мелочи. Потому что ЕАЭС стал потихоньку создавать так называемые зоны свободной торговли с другими странами.

Это такой очень веселый механизм. С одной стороны вроде как и не член союза, с другой — активное развитие и обмен товарами с другой страной. Официально полноценной свободной зоной ЕАЭС сейчас обменялся с Вьетнамом (а вы думали, чего это последние пару лет столько манго на наших прилавках появилось), с Сербией (видела на прилавках уже сербские консервы, которых сто лет не было в стране) и, вы будете удивлены, но с Сингапуром. Да-за это загадочная техночудесная страна тоже имеет к нами зону свободной торговли. Правда мы больше с ними не товарами, а технологиями обмениваемся. Но и товары тоже есть.

Есть еще одно соглашение. Оно пока имеет статус временного. С Ираном.

Помидоры дешевые видели? Фрукты дешевые в начале лета. Арбузы ранние? Так это не Турция, это Иран как раз.

Кстати, с Турцией совсем смешно. В последнее время она самый крупный закупщик российского продовольствия, а вовсе не наоборот. Прежде всего пшеницы, конечно, но и рыбку нашу любят брать северную, и курятинку тоже.

А дальше — стоит очередь. Очередь из тех, кто хочет попасть в экономическую благосклонность прежде всего к РФ, но заодно и к Казахстану.

Полный список стран не оглашается, но скромно потупив глазки говорят, что их вообще-то около 50. Тех, кто заявку то подал. И в первых рядах Индия, Израиль и Египет. Вот с ними сейчас ведутся серьезные переговоры и согласования. И Таиланд тоже хочет.

А вот Китая в списке нет. И быть не может. Китай сам консолидирует вокруг себя другие страны. Да еще и торгуется некрасиво. Торговые войны Трамп не столько развязал, сколько поддержал.

Вот сейчас как раз у нас с Китаем рыбное противостояние. Поэтому, кстати, Турция на первом месте по закупке продовольствия. Китай пока приостановил закупку рыбы. Сказав, что на упаковке замороженной рыбы нашли ковид.

А на самом деле, таким образом Китай пытается выкрутить нам руки, чтобы мы позволили ихним, китайским то бишь, рыбакам, самим ловить себе рыбку на Дальнем Востоке. Мол, мы вам квоты оплатим, а выловим сами.

Но вот противная Россия все не соглашается. И один за другим спускает с верфей новенькие и очень мощные плавучие рыбзаводы. И рыбу ловит и заготавливает самостоятельно. А всяких там китайцев из своих вод тщательно гонит.

А то знаем мы их. Разреши так минтай ловить, а они заодно всю живность выкачают. И рачков каких-нибудь, и водоросли, и даже медуз. И оставят за собой такой симпатичнейший чистенький от живности кусочек моря — океана. Прямо хоть на выставку уборщиков бассейнов выставляй.

А рыба — что рыба. Найдем, кому продать. Те же США русскую рыбку очень уважают, кстати. И закупают в приличных объемах. А тунца своего жрут из-за безвыходности. Сухое нежирное рыбье мясо. Против жирненькой северной рыбки, где всякие Омеги там полезные.

В общем, пока весь мир потихоньку кладет на ВТО (у кого что есть и в каком размере), Россия тихой сапой новые крутые союзы создает. Торгово — экономические, на минуточку.

Такие они, изгои…

Источник: https://cont.ws/@Severro/2085412

3
622
6