Драконовская поступь Китая
На модерации
Отложенный
То, что Китай обладает огромными ресурсами, ни для кого не секрет. Это и население, еще недавно пахавшее с трудолюбием муравьев за гроши, и огромные запасы золота, и девятый вал денежной массы.
Трудно сказать, какие именно глубинные процессы привели к такому результату, но сейчас денежная масса Китая составляет 23 триллиона долларов. Грубо говоря, если бы они захотели, то закрыли бы американский долг, что называется, на раз. Это почти столько же, сколько составляет объем денежной массы Америки и ЕС, вместе взятых.
И естественно поэтому, что Китай крайне заинтересован в рынках сбыта своей продукции. И не просто в рынках, а в глобальных рынках. Идея возрождения Великого Шелкового пути – именно оттуда, из необходимости колоссального сбыта. Строительство сверхскоростных магистралей для доставки товаров по материку – тоже. Китай не отступает от задуманного, и свои интересы продавливает везде, где только возможно.
Нужны полезные ископаемые, и Китай в Африке разворачивает программу развития регионов, строительства инфраструктуры и прочего в обмен на эксклюзивные поставки. Надо сократить время доставки, потому как северным морем долго – и появляется транснациональная сверхскоростная железнодорожная магистраль. Нужна защита поставок вдоль Великого Шелкового пути – и стали появляться соглашения о китайских военных базах в странах следования. То есть, имея колоссальную денежную массу, Китай добивается своего не мытьем, так катаньем. И нос руководство страны четко по ветру держит, учитывая все нюансы мировой политики.
Мне хотелось показать на примере отношений с Германией. Между прочим, сейчас на наших глазах развивается не просто сотрудничество этих двух стран, а формируется некая связка стран с заделом на будущее с целью взаимного противостояния вызовам времени. Еще совсем недавно Германия была против мягкой экспансии Китая, понимая, чем это обернется для собственной экономики.
Так, Китаю не давали разрешения на приобретение немецкого производителя роботов Kuka. Искали другого покупателя, желательно европейского. Увы… Не нашли. И компанию выкупила китайская фирма Midea Group of China. Следом немцы воспротивились, когда китайский инвестфонд захотел приобрести производителя микрочипов Aixtron SE. Потом не разрешили провести сделку по покупке знаменитого производителя светового оборудования Osram Licht.
Немцев обеспокоила такая настырность в желании приобрести предприятия, выпускающие продукцию двойного назначения. И само собой, беспокойство вызывал тот факт, что Китай семимильными шагами принялся за производство вооружения.
Сегодня все немецкие страхи как волной смыло. Ангела Меркель лично пригласила на встречу китайского лидера. В ближайшее время визит нанесет премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Что вдруг так обеспокоило лидеров двух стран? Все просто – приход Трампа в Белый дом и начало шторма, с этим связанное.
Дело в том, что закрытие границ губительно для мировой торговли, и обе страны друг другу подтвердили свою приверженность открытому глобальному рынку. Для стран с такой развитой экономикой, как Китай и Германия, жизненно необходимо глобальное пространство для свободного передвижения товаров и услуг. Чтобы на пути не возникали барьеры в виде таможенных пошлин и тарифов. А потому еще недавно имевшие прохладные отношения, сейчас Китай и Германия дрейфуют навстречу друг другу.
На наших глазах идет формирование торгово-экономического альянса. Что их подтолкнуло к этому? Просто они почувствовали угрозу от первых шагов на посту президента Дональда Трампа.
Одним росчерком пера он уже вывел США из Транстихоокеанского партнерства. На очереди – пересмотр НАФТА, трехстороннего договора о торговле между США, Канадой и Мексикой. Да и отношение к ЕС, похоже, складывается не в пользу последних.
Для Трампа идеальный вариант звучит почти по-ленински – «Лучше меньше, да лучше». Его не интересует сохранение ЕС, и, похоже, он не станет возражать, если произойдет раздробление нежизнеспособного союза.
Вот только интересно – это экспромт, или заготовка? Почему-то странновато стал смотреться Brexit в свете последних событий. Слишком уж вовремя, как будто заранее готовились к неизбежному.
Поэтому неудивительно, что Германия раскрыла объятия Китаю. Ограничение экспорта обеим странам грозит крахом экономики. Если не станет работать реальный сектор экономики как следует, китайский денежный пузырь вскоре просто разорвет на части, вызвав экономическое землетрясение в мире.
Поэтому понятно теперь, почему ледяной «страх и ужас» сковал всех в Давосе. Специалисты уже просчитали, чем грозит и какие процессы в экономике вызовут действия нового американского президента. Делегацию Китая на форуме возглавил лично председатель КНР Си Цзиньпин, что само по себе о многом говорит – случай в своем роде уникальный. Еще более уникальна была речь китайского лидера.
Впервые на столь публичной площадке сам руководитель государства пообещал, что Китай не станет чинить препятствий приходу инвестиций в страну, обязался не снижать курс юаня, ратовал за сохранение принципов глобализации.
Потому что для экономики Китая это жизненно необходимо. Главный тезис его речи - «Победителей в торговой войне не будет».
Китайская экономика сегодня настолько перегрета финансами, что китайцы скупают по всему миру не просто предприятия, но и целые индустрии, отрасли промышленности, стартапы, предметы искусства, острова, и даже пытаются купить части стран – пример тому Африка. Навряд ли им смогут противостоять какие-либо запреты регуляторов стран. Ибо на дворе у всех кризис, а экономике нужны деньги, живые средства.
Поэтому мировые элиты сегодня рады сотрудничать с китайскими олигархами, и деньги, эта кровь экономики, им сейчас нужнее всего.
А потому лидерам ЕС, в основном, конечно, Германии, и приходится переобуваться на ходу. И Китай обнять, и России улыбнуться, и на США глаза косить, ожидая, что там еще придумают.
Самому Китаю, конечно, выгодно, что против России ввели санкции, поскольку для Китая наш рынок неожиданно распахнулся за просто так. Огромный рынок. И я не удивлюсь, если когда-нибудь станет известно, что они даже лоббируют продление наших санкций, обильно смазывая финансами продвижение своих товаров в Европе, уже имея приоритет в нашей стране. Минута славы сейчас случилась именно для Китая.
Германия это тоже поняла. Поэтому, начихав на все противоречия в отношениях, резво кинулась навстречу «восточному другу». И кто еще будет говорить о полной самостоятельности и независимости экономики Германии? Ей сейчас не позавидуешь. Такие унижения на виду у всех.
Потому как все понимают – сегодня именно Китай двигатель мировой экономики. И лучше иметь его близким другом, чем торговым противником.
Китаю тоже нужны другие страны, чтобы сохранить свою экономику, поэтому Си Цзиньпин на пощадке Давосского форума пообещал, что их экспансия будет «мягкой», с социальными гарантиям, без агрессии в достижении целей.
Да я думаю, никто особо и сопротивляться не будет. Деньги нужны всем. Ради них и рынки распахнут.
Такой вот "драконовский" расклад получается.
Комментарии
Комментарий удален модератором
了解中國,這對你非常有用的,它會更容易與新主人您溝通。
- Вы зачем установили баллистические ракеты на границе с Россией?!
Китайцы:
- Во-первых: ихтамнет!
Во-вторых: исключительно в мирных целях!
В-третих: для защиты китайскоязычного населения РФ...
Комментарий удален модератором
Россия была обречена еще при Сталине.
Китайцев полтора миллиарда, а русских мало.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Зингеры" российской сборки- до сих пор работают,
Эриксоны правда не звонят, -мобильники вытеснили.
Потом грянул майдан 1917.
В 1990 ещё не поздно было насрать на Маркса мировую революцию и диктатуру пролетарьята.(А на словах для идиотов и красные флаги и демонстрации и всё словоблядие сохранить)
И завести кошку- которая бы мышей ловила. ЛЮБОГО ЦВЕТА.
Но грянул майдан 1991.
Причём всегда вовремя и всегда остриё атаки направлено на - государствообразующие структкра в 1917- самодержавие в 1991- КПСС.
А по мелочам и сухой закон, и наркотизация, и шельмование армии и истории, и думская говорильня.
Обещание 2х Волг или фабрик рабочим
КАК ПОД КОПИРКУ.
Это верно.
Выводы и результаты на поверхности .
--------------------------------------------------------------
Отсюда мораль,
Китаю тоже нужны другие страны, чтобы сохранить свою экономику, поэтому Си Цзиньпин на пощадке Давосского форума пообещал, что их экспансия будет «мягкой», с социальными гарантиям, без агрессии в достижении целей.
Прощай Сибирь , не зря же в Иркутске китайцы спонсируют строительство хаба-аэропорта, способного пропускать 5 миллионов в год.
Туризм говорите?
Ну-ну.
https://www.irk.ru/news/20161020/airport/
заниматься чем-то более полезным,
чем самоудовлетворение?
Материчок намыть, Луну освоить,
Марсом заняться..
Лучше на Марс !
Это все продолжение Большой Игры,где маневры Ротшильдов перенесли свой центр тяжести на Китайскую площадку и их действия совместны,а точнее-под контролем британских банкиров.
Другими словами , это англожиды , в своем новом китайском комуфляже хищнически захватывают все что можно.
Рассматривать Китай вне контекста Британии, это непростительная бездарность,которая сегодня, к сожалению у каждого автора и обозревателя о Китае.
Привет слепым.
Комментарий удален модератором