"Социально ответственный бизнес" – возможен ли он вообще?
На модерации
Отложенный
Выражение "социально ответственный бизнес" часто употребляет в своих речах тот же президент Путин, да и другие люди из властной верхушки современной России.
Но это выражение парадоксально-смысловое – вербальная химера. Такое же как, например, "добрый тигр". Конечно, наевшись до отвала, тигр некоторое время может быть "добрым", однако, недолго.
Так что получается? Тот же президент либо сам верит, что "социально ответственный бизнес" возможен, либо не верит, а говорит это из политический соображений, обманывая народ.
Не будем рассматривать второй вариант, ибо здесь и обсуждать-то нечего. Рассмотрим вариант первый – предположим, президент верит, что "социально ответственный бизнес" возможен.
Но возможен ли? Рассмотрим всё по порядку.
Что вообще означает выражение "социально ответственный бизнес"? У слова "социальный" в корне "социум", то есть общество. А под словом "бизнес" понимается класс предпринимателей, по другому говоря – капиталистов. Таким образом мы получаем выражение "ответственные перед обществом предприниматели". Но позвольте, у нас есть нынешняя российская конституция, огромное количество законов, которые как раз и регулируют в том числе отношения бизнеса и общества. То есть, вся "социальная ответственность" для предпринимателей в законодательстве прописана. Зачем же тогда об этом отдельно говорить?
И мы приходим к очевидному выводу – говоря о "социально ответственном бизнесе", власть предержащие имеют в виду не ответственность по закону, а ответственность моральную. Но когда мы говорим о морали, мы говорим об отношениях между людьми. И правильно было бы тогда говорить о "социальной ответственности" бизнесменов, то есть конкретных людей, у которых (почти по Марксу)) частная собственность на средства производства.
А в чём вообще может и должна проявляться "социальная ответственность" конкретного бизнесмена? Согласно ценностям либеральной общественно-политической системы, которую у нас всячески продвигают тот же президент и властная верхушка, единственным проявлением "социальной ответственности" конкретного бизнесмена является успешное развитие его бизнеса.
Капиталист ничего другого и не должен обществу, где господствует либеральная идеология.
Конечно, бизнесмен может построить на свои деньги школу, может благоустроить какой-нибудь парк и т.п. Из душевного порыва, если в детстве он рос в обществе с другими ценностями. И правильнее здесь говорить не о "социальной ответственности", а о благотворительности. Но подобные деяния всё же скорее исключения, чем правило. И как раз такие случаи могут у кого-то создать иллюзию, что добрые дела со стороны бизнесменов можно ввести в систему. Но это невозможно, кроме редких исключений бизнес занимается "благотворительностью" лишь когда ему это выгодно.
Есть ещё примеры бессмысленных попыток сподвигнуть бизнес к "социальной ответственности" – это когда снижают налоги или пошлины тем, кто занимается благотворительностью. Но это тоже химера, обман. Капиталист меньше платит налога, и строит школу, хотя можно было бы на эти же налоговые сборы построить ту же школу. В чём смысл? Только в том, чтоб создать иллюзию возможности существования "социально ответственного бизнеса"?
Вообще природа капитала и капиталистов-бизнесменов такова, что искренняя благотворительность с их стороны возможна только по остаточному принципу. Ежели выполнены условия: а) сделаны все нужные вложения в развитие бизнеса; б) удовлетворены все свои личные потребности и "хотелки"; в) обеспечены все любимые родственники и хорошие знакомые. А как показывает практика, после выполнения указанных условий средств не остаётся. И значит, благотворительность со стороны бизнесмена возможна только тогда, когда это у человека личная потребность – потребность души. Что, согласитесь, бывает нечасто.
Общий вывод прост: "социальная ответственность бизнеса" – это фантастическая словесная конструкция, не реализуемая в практической жизни.
И если тот же президент Путин верит в возможность существования "социально ответственного бизнеса", то он, мягко говоря, заблуждается.
Комментарии