Усекновение главы Иоанна Предтечи: а я здесь при чем?

На модерации Отложенный

Усекновение главы Иоанна Предтечи: а я здесь при чем?

Легко ли говорить правду? Ведь правда — это же всего лишь то, что есть на самом деле. Ничего не нужно выдумывать, сочинять. Всего лишь — взял да и сказал. Самое простое дело. Но сделать его бывает очень непросто.

Для этого нужно быть мужественным и любить людей. Без мужества правду не скажешь, а без любви сказанная правда может тут же превратиться в оружие, которым так удобно ранить других.

А еще, чтобы говорить правду другим людям, нужно самому жить честно — никого не обижать, не обманывать, не издеваться над слабым, помогать тем, кому сейчас плохо. Иначе, тебе просто скажут в ответ: «Да ты на себя посмотри сначала. А потом уже нас будешь учить, как жить правильно».

Людей, которые живут по правде, в народе так и называют — праведники.

А в Церкви их называют — святые.

Они не боятся говорить правду, даже когда за нее могут избить, бросить в тюрьму или лишить жизни. Потому что им очень жаль людей, которые грехом уродуют свои души, становятся злыми, безжалостными к чужому горю, не стыдятся делать даже самые гадкие преступления. И тогда святые говорят им правду, чтобы спасти их от такого ужасного состояния.

Таким святым праведником был на земле Иоанн Креститель. Он жил так, что никто не мог упрекнуть его хотя бы в малейшем грехе. Но при этом с любовью относился даже к откровенному грешнику — царю Ироду. И обладал мужеством прямо говорить царю правду о том, что тот незаконно сожительствует с женой своего брата Иродиадой.

Ирод по-своему ценил Иоанна и относился к нему с уважением. Убить Крестителя жаждала Иродиада, оскорбленная его словами. Об Ироде же Библия говорит нам нечто иное. Даже посадив Иоанна в темницу по настоянию своей злобной сожительницы, Ирод ...

берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (Мк 6:20). Но без мужества даже самое доброе намерение рассыпается в прах при первом серьезном испытании.

На праздновании дня рождения Ирода в конце пира дочь Иродиады, Саломея, своим танцем привела в восторг царя и его высокопоставленных гостей. Ирод решил наградить ее и прилюдно поклялся дать ей все, что она пожелает, вплоть до половины своего царства. Саломея, наученная матерью, при всех собравшихся заявила Ироду: «Хочу, чтобы ты дал мне на блюде голову Иоанна Крестителя».

Ирод опечалился, потому что не хотел убивать Иоанна. Но испугался, что гости перестанут его уважать, если он не сдержит своего слова. И поэтому не смог поступить по правде.

А ведь, казалось бы, чего проще — встань и скажи глупой девчонке: «Нет, красавица, проси чего хочешь, но убивать пророка Божьего я не хочу и не буду». И это было бы чистой правдой. Однако сказать её вслух в той ситуации мог лишь мужественный человек. Ирод таким не был.

Так они и вошли в историю — Иоанн, не боявшийся говорить правду даже ценой собственной жизни, и — царь Ирод, убивший величайшего из пророков лишь потому, что побоялся сказать правду перед людьми.

Странно было бы равнять себя с великими святыми — с тем же Иоанном Крестителем, например. Но и у самого обыкновенного человека, чья жизнь весьма далека от праведности, тоже бывают минуты, когда от сказанной, или не сказанной им правды зависит многое. И тут уже никак не получится убедить себя, будто история усекновения главы Иоанна Крестителя не имеет к тебе никакого отношения. Тогда придется срочно решать, на кого ты готов быть похожим — на Ирода или на Иоанна. Потому что третьего варианта в таких ситуациях обычно не бывает.