На Адмиралтейских верфях строят уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу
На модерации
Отложенный
7 сентября, на Адмиралтейских верфях впервые показали ход строительства внутренних модулей уникальной самодвижущейся ледостойкой платформы «Северный полюс». Она станет новой исследовательской базой российских ученых в Арктике.
Платформа «Северный полюс» уже готова на 85%.
Эксперты отмечают: ничего подобного никто в мире никогда не строил. «Северный полюс» создавали с нуля российские специалисты. Разработать специальное судно для полярников предложили в Институте Арктики и Антарктики Росгидромета России.
Платформа будет дрейфовать вместе со станцией, служить домом для полярников и лабораторией.
Судно уступает по размерам атомным ледоколам, однако является крупным самоходным объектом. Платформа доберется до места старта экспедиции самостоятельно по Северному морскому пути. Затем пришвартуется к льдине и проведет в дрейфе около двух лет.
После этого платформа автономно или с помощью ледокола направится обратно на базу для ремонта и дозаправки.
Мощностей судна хватит не только на самостоятельное перемещение, но и на бесперебойную выработку электроэнергии в течение двух лет.
© mnr.gov.ru.
На борту ЛСП «Северный полюс» будет оборудовано 15 научных лабораторий, в которых учёные смогут круглогодично выполнять комплексные исследования. На одной из палуб будет оборудована вертолётная взлётно-посадочная площадка для приёма вертолётов типа Ми-8 и Ми-38.
Платформа, не имеющая аналогов в мире, станет ключевым звеном в системе прогнозирования погоды и ледовой обстановки, дополнив данные береговых обсерваторий.
© mnr.gov.ru.
Для качественных прогнозов необходимы постоянные данные из Центральной Арктики. Особенно важно, что в скором времени учёные смогут получить эти данные, находясь в комфортных условиях на судне, а не в палатке на льду.
Проект ледостойкой платформы разрабатывался в сотрудничестве Росгидромета, КБ «Вымпел», АО «Адмиралтейские верфи» и ФГБУ «ААНИИ». Для разработки исходных технических требований к проекту был проанализирован уникальный опыт ФГБУ «ААНИИ» по организации, проведению и результатам исследований дрейфующих станций «Северный полюс» за всю историю их существования (всего 40 станций с 1937 по 2013 гг.). Строительство платформы выполняется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды».
Справочная информация
Тактико-технические характеристики ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс»:
Длина платформы — 83,1 метра, ширина — 22,5 метра, осадка — 8,6 метра, водоизмещение — более 10 000 тонн, мощность головного двигателя — 4 200 кВт, скорость — не менее 10 узлов; экипаж — 14 человек, научный персонал — 34 человека, класс ледового судна — КМ Arc5 [1] AUT1-C HELIDECK-F Special purpose ship.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И это хорошо.
Станция сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться по воде во льдах без применения ледокола, принимать тяжелые вертолеты типа Ми-8АМТ (Ми-17).
Платформа будет вмерзать в лед и дрейфовать до двух лет и на ней смогут работать много больше людей, чем на обычных дрейфующих станциях СП.
--------------------------------------
Так ничего подобного никому нахрен и не нужно.
Сбацать огромный дебаркадер и пристыковать его к льдине на 2 года - это по-нашему..
Главное пристыковать правильно.
И не пробить ничем.
А то "кочегарка Кузя" до сих пор без плавучего дока, около стенки гниет, был док и нетУ.
Родина с затаенным дыханием следит за подвигами советских полярников и их спасателей!
Так ЧЬЯ "Родина с затаенным дыханием следит за подвигами советских полярников и их спасателей!" ?
Майданутые всех стран! Смотрите и завидуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=CeZRtgcDWYI&ab_channel=%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%9C%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B9