Электронные трудовые книжки и стаж, склонный к необъяснимому исчезновению
Жизнь Кассандры была печальной не потому, что её прогнозы на будущее не предвещали ничего хорошего, а потому, что все они сбывались.
И у меня та же тенденция наблюдается - когда стали поговаривать о введении электронных трудовых книжек я говорила, сия новация явно не в пользу трудящихся спланирована, и уж если и до этой инновации из стажа исчезали честно отработанные годы (о фантастическом исчезновении целых 36-ти лет стажа я уже как-то писала), то теперь эта тенденция переходит в интересный режим "курочка по зернышку".
Полагаю, что мои работающие читатели помнят, что в 2019 году был принят закон, согласно которому для трудящихся с 2020 года при получении госуслуг упразднена процедура предоставления сведений о трудовом стаже на бумажном носителе (трудовой книжке).
Цифровизаторы отечества нашего собирались переходить "на цифру" и до 31 октября 2020 года все работающие граждане должны были сделать выбор в пользу бумажной либо электронной версии трудовой. Тем, кто выбрал "электронный вариант" бумажную трудовую выдали на руки, и рекомендовали трепетно хранить "на всякий случай", потому что "в цифре" данные фиксируются только с 2020 года. Наученные горьким опытом столкновения с различными реформами россияне "цифре" доверять не торопятся, поэтому из "трудящихся" на электронный вариант перешло примерно 7,7 млн. человек.
Я не намекаю на то, что теперь оцифрованные граждане (многие из которых перешли "на электронку" под нажимом руководства, т. к. работают в различных гос и муниципальных структурах) во время пожара, наводнения или иной экстремальной ситуации могут потерять не только имущество, но и стаж. Я хотела бы сказать о том, что, к сожалению, сбылось предсказанное, так как "в электронке" стаж начал как-то сам собой рассасываться, о чем поведало читателю издание Ридус: жительница Москвы Светлана Антонова рассказала, что ради любопытства запросила на портале «Госуслуг» электронную трудовую книжку и была очень удивлена, когда обнаружила, что в ее трудовом стаже существует целых три пробела.
Срок не такой большой: два месяца, восемь месяцев и три недели, но ее возмутила сама ситуация.
То есть гражданин не только должен постоянно следить, чтоб его стаж не растворился в небытии, но и бегать за доказательствами, а если учесть, что экономика страны который год находится в зоне турбулентности и организации массово прекращают своё существование, то забег по архивам и сбор доказательств грозит придать новых красок каждому отпуску.
Иллюстрация из открытых источников
Бремя доказательств того, что гражданин работал там, где работал, Пенсионный Фонд предпочитает возлагать на гражданина - пущай бегает. А если учесть, что "в цифре" имеется постоянный риск хакерских атак и сбоев ПО, то квест "дожить до пенсии" становится одновременно и лучше, и веселее.
И после этого юные блогеры ЖиЖи рассказывают нам о печалях советских пенсионеров. Вот если бы всяких сказочников, молодых и не очень научиться обнулять... Насовсем. Эх, мечты мои, мечты.
Venefica


Учитывая умения руссо-программистов - бабла на обработку цифровых - потребуется больше))))
Пенсия должна быть ОДИНАКОВАЯ ДЛЯ ВСЕХ - социальная - ровно на пожрать - неважно работал чел или нет))) - а свыше её - КОПИТЕ САМИ!!!! .....и можно миллионы толпаёпов работающих с трудовыми книжками - НА ПИНКАХ ВЫНЕСТИ В РЕАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ))))

два чистых ангельских крыла;
но если был бы член у бабушки,
она бы дедушкой была.
(с)

Это значит мой аккаунт был взломан, теперь, я легко и просто могу "отдать свой голос за ЕДРо" при любом голосовании, и даже знать про это не буду


Да!
100%!
P. S.:
"Что написано пером не вырубишь даже топором!"