Царёв обрисовал любопытные нюансы вокруг процесса урегулирования конфликта на Украине

На модерации Отложенный


Накануне украинский гражданин Владимир Зеленский пафосно отверг предложение американского спецпредставителя Кита Келлога о взаимном отводе войск с созданием буферной зоны шириной в 30 км, назвав ее «неживой». На это обратил внимание общественный деятель Олег Царёв, который 11 мая обрисовал любопытные нюансы происходящего у себя в блоге, чтобы люди лучше понимали идущие процессы, вокруг урегулирования конфликта на Украине.

Царёв отметил, что на самом деле Зеленский отверг собственную идею, которую 6 мая лишь обнародовал Келлог.

В тот день в утреннем эфире Fox News Келлог расхваливал предложение Киева о 30-дневном перемирии, при этом подчеркивал, что для поддержки Киева к западу от Днепра разместятся войска из 15 стран «коалиции желающих», и что ни Крыма, ни Донбасса никто за Россией признавать не будет...
– напомнил Царёв.

Он уточнил, что в словах русофоба Келлога упоминание буферной зоны было единственной «новеллой», которая прозвучала в том интервью. При этом чётко указывалось, что идея принадлежит Киеву, а не Вашингтону.

Царёв объяснил, что обозначить нужные расстояния на карте несложно. С обеих сторон множество людей критикуют это предложение, так как России якобы пришлось бы уйти из Энергодара, и Запорожской АЭС, а Украине покинуть Красноармейск (Покровск), Димитров (Мирноград), Купянск и Херсон. На самом деле это не так. Не стоит подходить к этому формально.

Там, где города наши, то от них ВСУ может отойти на 30 км. Мы могли бы отступить на других малозначимых участках. Граница может меняться. Не пришлось бы отходить там, где река Днепр выступает естественной преградой и, нет сомнения, что наши войска не отойдут от границ России
– думает Царёв.

Он указал, что среди крупных политиков на Украине разговоров о «зраде» по поводу идеи до этого не было.

При этом западные СМИ активно продвигали концепцию, примененную на Синае в 70-е годы, для разведения войск Египта и Израиля. Вот именно этот пример и идею про Синай приписывали Келлогу, а не Зеленскому, все остальное было чисто украинского происхождения.

Теперь Зеленский идею отвергает. Но понятно, что если бы речь шла о предложении США, которое бы задело его за живое, то он бы не медлил с оценкой все эти дни и не ждал приезда в Киев 10 мая европейских лидеров для выработки решения и поддержки.

Таким образом, становится очевидно, – именно западные партнеры решили, что Киеву нужно отмежеваться от этого предложения, как в какой-то степени конструктивного сценария, могущего обеспечить разграничение войск. Им необходимо, чтобы их с Зеленским заявление о требовании немедленного перемирия выглядело как ультиматум и было максимально неконструктивным, чтобы Россия гарантированно от него отказалась
– добавил Царёв.

Он подчеркнул, что президент России Владимир Путин прекрасно справился со сложной ситуацией. Видимо, сыграв с президентом США Дональдом Трампом в две руки. Заявление Путина и публикация в соцсети Трампа разрушили заготовленную для Москвы ловушку. РФ начала говорить о необходимости прямых переговоров с Украиной, хотя ничто не указывало на то, что Киев готов к этому, но Трамп сразу подхватил эту идею. Это напоминает согласованные действия между Москвой и Вашингтоном.

Очевидно, что американская сторона попросила российских представителей озвучить эту идею. Это создает для США комфортную позицию – посредника над схваткой. И предложение начать прямые переговоры в Турции очень символично и на руку России – это как будто подчёркивает, что новые переговоры – это продолжение старых. Отсюда логично и брать за основу Стамбульские соглашения, что России очень выгодно. Как говорил Владимир Путин ранее – «брать за основу Стамбульские соглашения с корректировкой на земле»
– подытожил Царёв.