В поисках советского золота
На модерации
Отложенный
Валентин КАТАСОНОВ
Американский инженер о Советской России и Московских процессах
Об утечке мозгов из Российской Федерации, порождающей научно-техническое и экономическое отставание страны, пишут уже не меньше трёх десятков лет. Писал и я… А в СССР в годы довоенной индустриализации успешно проводилась политика, которая не только не допускала оттока специалистов из страны, но, наоборот, была нацелена на привлечение опытных специалистов из-за границы.
В 1930 году на XVI съезде ВКП(б) было принято решение о приглашении в СССР 40 тыс. иностранных рабочих и специалистов для участия в проектировании и реализации крупнейших строек первой пятилетки. В 1932–1933 гг. приехало около 20 тыс. человек, вместе с семьями – 35 тыс. В одной только Москве и области, на «Шарикоподшипнике» и «Динамо», часовом и «Электрозаводе» трудилось больше 2 тыс. иностранных рабочих.
Однако я собираюсь говорить не о том, какова была роль иностранцев в индустриализации страны. А о том, как они смотрели на нашу страну, на экономическую политику партии и государства, на индустриализацию, на участвующих в индустриализации советских граждан. Как ни странно, об этой нашей недавней истории нам мало что известно.
Конечно, 99 процентов иностранцев, приехавших в Советский Союз с Запада, советской жизнью мало интересовались и даже избегали по возможности контактов с гражданами СССР. Ибо приехали, чтобы заработать. На Западе с конца 1929 года начался экономический кризис, пошли банкротства, резко стала расти безработица. А тут появился шанс получить работу в Советском Союзе, причем с вполне хорошей зарплатой. В 1931 году, по данным учрежденного Советами в США акционерного общества Амторг (де-факто выполнявшего функции советского посольства в США вплоть до его открытия осенью 1933 года), было нанято на работу в СССР до 10 тыс. американцев, а количество обращавшихся иногда составляло до тысячи в день.
Однако один процент (цифра условная) приехавших с Запада специалистов жадно впитывали новые впечатления от пребывания в СССР. Мысленно сравнивали капиталистический Запад и социалистическую Россию, подмечали слабые и сильные стороны Советского Союза, оценивали перспективы индустриализации. Свои мысли и впечатления от пребывания в СССР они излагали в письмах, некоторые вели дневники. А кто-то по возвращении из Советского Союза написал книги воспоминаний. Назову известных западных специалистов, оставивших свой книжный след:
Хоней Франк Бруно (1895–1979) – американский механик, работавший на Сталинградском тракторном заводе и помогавший рабочим освоить американскую технику. Автор книги «Я уехал из Америки».
Зара Виткин (1900–1940) – американский инженер, работал в СССР в 1932–1934 гг. Автор книги «Американский инженер в сталинской России».
Рудольф Волтерс (1903–1983) – немецкий архитектор, в 1932–1933 гг. работал в Советском Союзе. Автор книги «Специалист в Сибири».
Джон Литтлпейдж (1894–1948) – американский горный инженер, работал в СССР в 1928–1937 гг. Автор книги «В поисках советского золота».
Роберт Робинсон (1906–1994) – американский инженер-механик, в возрасте 23 лет покинувший США. Жил в СССР с 1930 до 1974 года. Автор книги «Черный о красных: 44 года в Советском Союзе».
Джон Скотт (1912–1976) – американский рабочий, участник строительства Магнитки, провел в Советском Союзе с 1932 по 1941 год. Автор книги «За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали».
Сейчас я хотел бы остановиться на таком американском специалисте, как Джон Литтлпейдж (John D. Littlepage). Дело в том, что этот американский горный инженер неоднократно упоминается в книге американского дипломата Джозефа Дэвиса «Миссия в Москву», которой я посвятил специальную статью. Дж. Дэвис был послом США в СССР с конца 1936 по лето 1938 года. Присутствовал на известных Московских процессах 1937-38 гг. и пришёл к выводу, что осуждённые на этих процессах действительно занимались вредительской и подрывной деятельностью. Эта деятельность велась по двум основным направлениям: военному и экономическому.
И когда Дэвис писал о вредительской и подрывной деятельности в сфере экономики, он ссылался на книгу Джона Литтлпейджа «В поисках советского золота» (In Search of Soviet Gold), приводя из нее обширные цитаты. Первое издание книги вышло в США в 1937 году. С тех пор она неоднократно переиздавалась в Америке. Имеется и русский перевод.
У Джона Литтлпейджа был соавтор – Демари Бесс (Demaree Bess), корреспондент Saturday Evening Post и The Christian Science Monitor в Москве. Они почти одновременно вернулись из Советского Союза в США. Демари Бесс уговорил друга поделиться своими впечатлениями о пребывании в СССР с американскими читателями. Книга родилась в течение нескольких месяцев в результате того, что Демари Бесс клал на бумагу рассказы горного инженера. Причём последний настоял, чтобы имя Демари Бесса как соавтора стояло на обложке. Дематри Бесс написал предисловие к книге, которое начинается так:
«Американцы, живущие в Москве, настолько привыкли к Джону Литтлпейджу, что я даже сомневаюсь, осознаём ли мы, насколько важна история, которую он может поведать. Мы знали, что он с 1928 года работал на советский золотопромышленный трест, и за это время золотодобывающая промышленность в Советском Союзе выросла с ничтожной доли на второе место в мире. Мы подозревали, что это его рук дело, во всяком случае, не меньше, чем любого другого, хотя прямо никогда от него такого не слышали. Мы догадывались, что он больше повидал на задворках азиатской России, чем любой другой иностранец. Но он так мало говорил о накопленном опыте, что мы и представления не имели, насколько он громаден.
Мистер Литтлпейдж вызвал у меня жгучий интерес с самой первой минуты, когда я его увидел на приеме в американском посольстве в Москве, в 1934 году. При росте шесть футов три дюйма он возвышался над всеми прочими, стоя у стены в длинной комнате, облицованной белым мрамором, рассматривая толпу туристов и американское население Москвы. Он только что вернулся из многомесячного путешествия в «форде» советского производства по караванным путям северного Казахстана и Алтайских гор…»
Несколько слов об американском горном инженере Литтлпейдже (1894-1948).
Работал в СССР с 1928 по 1937 год, став заместителем управляющего советским золотопромышленным трестом в 1930-х годах. За выдающийся вклад в развитие советской золотодобывающей промышленности гражданин США Джон Литтлпейдж был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сталин готовился в 1920-е годы к индустриализации. Для неё нужна была иностранная валюта (для закупки машин и оборудования). Ставка была сделана на ускоренное развитие золотодобычи – «валютного цеха» страны. Сталин поручил заместителю председателя ВСНХ СССР Александру П. Серебровскому (1884-1938) привлечь к решению задачи лучших отечественных и зарубежных инженеров и других специалистов в области разведки и добычи золота. Во время командировки на Аляску А. Серебровский на одной из шахт познакомился с Дж. Литтлпейджем, которого представили как успешного горного инженера. Предложение Серебровского поработать в СССР Литтлпейдж сначала отклонил, заявив, что он «не любит большевиков», поскольку они «похоже, имеют привычку расстреливать людей, особенно инженеров». Тем не менее Серебровскому удалось убедить американца приехать в СССР, причем не одному, а с семьёй (жена и двое детей).
На протяжении почти десятилетнего пребывания в СССР Литтлпейдж так и не проникся идеями большевизма, оставшись человеком западной цивилизации. Дематри Бесс удивлялся, насколько сильный идеологический иммунитет имел этот инженер: «Его положение среди иностранцев было совершенно уникальным, насколько мне известно, ведь он работал в тесном контакте с советскими организациями, и в то же время не отклонился ни на йоту от своих прежних американских взглядов. Все другие иностранцы либо приехали в Россию как сочувствующие коммунистам, и были приняты в советских кругах именно по этой причине; либо, не являясь политически ангажированными, находились целиком и полностью вне советской системы. Литтлпейдж пребывал внутри системы много лет, но оставался все таким же беспристрастным, как и поначалу».
При этом Литтлпейдж был профессионалом высочайшего уровня, ответственным работником и руководителем, не терпевшим расхлябанности в работе.
Самое интересное и для многих неожиданное в книге «В поисках советского золота» – рассказы Литтлпейджа о многочисленных случаях вредительства со стороны партийных и хозяйственных руководителей, с которыми американскому инженеру приходилось сталкиваться на протяжении всех десяти лет его работы в СССР. Так, во время работы на шахтах Калаты (месторождения меди) на Урале Литтлпейдж столкнулся с умышленным саботажем со стороны инженеров и партийных работников. Он подробно описывает ненормальную обстановку в Калате. Литтлпейдж признается, что никак не мог понять, почему вредители остаются на своих местах, почему бездействуют прокуратура, другие правоохранительные органы, партийные комитеты. У себя в США ничего подобного инженер не видел. Наконец, после убийства Кирова в 1934 году начались расследования, увольнения, суды. К 1936-37 гг. процесс был интенсифицирован. Литтлпейдж отмечает: «Создавшаяся тогда ситуация прояснились, по крайней мере для меня, после процесса над заговорщиками в январе 1937 г., когда Пятаков и несколько его помощников признались на открытом суде, что они организовывали саботаж шахт, рудников, железной дороги, других промышленных предприятий с начала 1931 г. Через несколько недель после этого процесса первый секретарь Партии на Урале Кабаков, являвшийся ближайшим помощником Пятакова, был арестован по обвинению в том же самом заговоре».
А вот ещё фрагмент из предисловия Дематри Бесса, касающийся всё той же темы пятой колонны в СССР: «Когда в августе 1936 года советское правительство начало серию процессов по делу о контрреволюционной деятельности высокопоставленных коммунистов, большинство иностранцев в Москве считали, что Иосиф Сталин и его окружение выдумали все те обвинения, в которых злополучные подсудимые сознавались в зале суда, и каким-то образом заставили их признать свою вину. Процессы произвели впечатление даже на тех, кто рассматривал всю процедуру как фальсификацию с начала до конца. Литтлпейджа не было в Москве в то время, он вернулся после длительного пребывания на советском Дальнем Востоке только после второго процесса, в январе 1937 года, когда влиятельные коммунисты сознались, что занимались «вредительством» на различных советских заводах, чтобы дискредитировать Сталина. Я спросил Литтлпейджа: «Как вы думаете? Обвинение ложное или нет?» Он ответил: «В политике я не разбираюсь, но немало знаю о советской промышленности. И точно знаю, что определённая часть советской индустрии сознательно подвергалась саботажу, вряд ли такое возможно без помощи высокопоставленных коммунистов. Кто-то занимался вредительством в промышленности, а все высокие посты в ней занимают коммунисты. Так что, мне представляется, коммунисты помогали саботажу в индустрии». Теории для Литтлпейджа не существовали. Однако своим глазам он верил».
Книга «В поисках советского золота» увидела свет давно, 85 лет назад. Однако многое из того, что мы находим в этой уникальной хронике американского горного инженера, очень напоминает «странности» нынешней России.
Комментарии
А иудушка солженицын утверждал, что все политические были обсуждены по облыжным обвинениям😊
Врал, конечно 😁