Снимут ли с выборов "Единую Россию"
Валерий Рашкин и Сергей Обухов (КПРФ) обратились в Верховный Суд с требованием снять с выборов в Государственную Думу РФ всех кандидатов федерального списка "Единой России".
Основание - неоднократное нарушение законодательства о выборах.

Валерий Рашкин и Сергей Обухов (КПРФ) обратились в Верховный суд с требованием снять с выборов в парламент "Единую Россию".
Как сообщает официальный сайт КПРФ (здесь), последней каплей стало предложение Владимира Путина на встрече с представителями "Единой России" откровенно подкупить избирателей, выплатив разовую помощь пенсионерам и военнослужащим с силовиками.
https://kprf.ru/activity/elections/204888.html
«Из выступления В.В. Путина, к сожалению, следует факт того, что, скорее всего, осуществляется воздействие на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ, в том числе по итогам голосования. В данном случае за политическую партию «Единая Россия», — говорят авторы иска Рашкин и Обухов.
Действительно: если бы президент обсудил подобные выплаты (даже накануне выборов!) с правительством, с премьер-министром - это было бы объяснимо и воспринималось как естественная забота главы государства о нищающем населении.
Но те же самые выплаты, обсуждаемые с "Единой Россией" в период предвыборной кампании - "это другое".
И иначе как попытка воздействия на электорат восприниматься НЕ может.
Понятно, что президент у нас теперь имеет возможность любой закон нарушать - он свою неподсудность законодательно закрепил.
Но такой же "брони", формально, нет у представителей "правящей партии". А значит, в теории, должны пока еще подчиняться российским законам.
Однако практика показывает несколько иной расклад.
Вот, например, ЦИК снял с дистанции Павла Грудинина за "наличие акций иностранной компании".
Следом были сняты "по результатам проверки" сразу 9 кандидатов партии "Яблоко" - за "владение иностранными инструментами" (источник).
https://radiosputnik.ria.ru/20210830/tsik-1747863970.html
Отказано в регистрации Дмитрию Потапенко, выдвигавшемуся от РПСС. Хоть и говорит он, что владеет лишь акциями Сбера и Яндекса, да купил их на иностранной бирже - ЦИКу этого достаточно!
Другое дело - кандидаты от "Единой России".
Требования снять их с выборов по тем же самым причинам - владение иностранными активами - повсеместно отклоняются и избирательными комиссиями, и судами.
Например, в Кемерово пытались снять кандидата по Новокузнецкому округу Александра Максимова.
https://octagon.media/novosti/edinorossa_s_inostrannymi_aktivami_otkazalis_snimat_s_vyborov_gosdumy.html
Та же КПРФ требовала отказать в регистрации Марии Бутиной, владеющей акциями 34 (!) иностранных компаний на сумму более 24 млн. рублей.
https://www.znak.com/2021-08-19/centrizbirkom_ne_nashel_osnovaniy_dlya_snyatiya_marii_butinoy_s_vyborov_posle_zhaloby_kprf

Марии Бутиной иметь иностранные акции и при этом выдвигаться в Госдуму можно.
Как ей отказать-то?
Если понадобится - президент лично и гражданство второе иметь разрешит.
Все эти действия оказываются безуспешными: единороссам (в отличие от представителей оппозиции) представители избиркомов верят на слово. Достаточно их уверений, что "все отчуждено" - и их невиновность оказывается доказанной!
И суды, и ЦИК немедля соглашаются с тем, что все без исключения кандидаты "Единой России" не имеют "ограничений, связанных с наличием зарубежных активов".
"Я прошу коллег, которые очень интересуются этим вопросом, успокоиться. Дай Бог, чтобы каждый кандидат так корректно следил за тем, что происходит с его иностранными инструментами на момент вступления в избирательную кампанию", - резюмирует заместитель Эллы Памфиловой Николай Булаев.
Можно даже не сомневаться, что и новый иск коммунистов будет отклонен.
Принцип "своим - все, остальным - закон" продолжает действовать в России с нарастающей силой.

Элла Памфилова в ЦИКе - НЕ единственная, кто следит за сохранением "стабильности" выборного процесса.
Неудивительно, что Запад заранее заявляет о нелигитимности нового состава Государственной Думы и непризнании итогов выборов в России.
https://rueconomics.ru/540677-zapad-ne-priznaet-legitimnost-vyborov-v-gosdumu-rossii
И дело здесь НЕ в мифическом "иностранном вмешательстве", о котором твердит МИД, а как раз таки в действиях российской власти, превращающей "демократические выборы" в инструмент дестабилизации ситуации.
Честнее было бы просто заявить о том, что "выборов в России НЕ существует" и НЕ тратить бюджетные средства на откровенный спектакль.
Комментарии
Каков поп - таков и приход.
Означает, что начальник, директор (или) руководитель определяет облик вверенного ему предприятия, конторы (или) хозяйства и его подчиненные зачастую ведут себя как их шеф.
Как назвать человека, измеряющего свою Родину галошами?
Но с другой стороны - "Каковы сами - таковы и сани!" Оне-же к нам не с Марса прилетели..... Мы их тут сами навыбирали, и....продолжаем выбирать!....