Флаги над школами: чем рискует власть, усиливая патриотическое воспитание
На модерации
Отложенный
Скоро, скоро День знаний. Не так скоро, но, похоже, не за горами и день, когда перед каждой школой взметнется на приличествующем флагштоке российский триколор - и будет торжественно подниматься там каждое утро. Появление нового ритуала, призванного воспитывать в детях гордость за страну, можно только приветствовать. Но нельзя не видеть, что и эта новация, и патриотическое воспитание в целом накладывают дополнительные обязательства на власти предержащие и все государственные институты.
Судя по обмену репликами на недавней встрече президента с представителями общественности, ждать действительно недолго. Идея обрела жизнь по классической для России схеме. Вначале, как водится, были "просьбы трудящихся" - инициатива снизу.
"В "Артеке" мы возобновили традицию подъема государственного флага, - сообщил артековский воспитатель Вячеслав Антипов. - Мы предлагаем все школы обеспечить государственной символикой, флагштоками, школьной атрибутикой. Дети, отдыхающие в "Артеке", говорят о том, что традицию, которая здесь есть, в "Артеке", они бы хотели продолжать: продолжать поднимать флаги в своих школах, уехав из "Артека".
И президент, разумеется, не мог остаться равнодушными к чаяниям детей. Тем более что они, как оказалась, вполне совпали с его собственными мыслями: "Во многих странах мира в учебных заведениях и в других учреждениях символы государства, прежде всего флаг страны, поднимается, вывешивается на флагшток регулярно, ежедневно... Предложение хорошее и своевременное".
Осталось разработать единый общероссийский стандарт церемонии и выделить необходимые средства из бюджета. Ну, со средствами наверняка проблем не будет: как заметил Владимир Владимирович, "деньги небольшие". А вот со стандартом явно придется повозиться. Абсолютно единого, пожалуй, не получится.
Легко представить себе торжественное утреннее построение перед флагштоком в летнем Крыму. А постойте-ка на улице в сорокоградусный мороз в Восточной Сибири! Да и в Центральной России большую часть учебного года линейки проводятся под крышей.
Но решить эту проблему при желании можно. Куда сложнее добиться того, чтобы дети не чувствовали фальши в том, что им проповедуют. Это ведь только так говорится, что легко можно "научить родину любить". Две империи, наследницей которых является современная Россия, пытались сделать это. И обе потерпели полное фиаско на ниве патриотического воспитания. Что предопределило, в сущности, и их собственный крах.
В царской России за духовно-нравственный компонент школьного образования отвечала Русская православная церковь, являвшаяся неотъемлемой часть государственного механизма. "Пред началом учения и после него ежедневно читается в каждом классе молитва всеми учениками поочередно", - гласили правила, установленные министерством народного просвещения.
А начальный уровень школьного образования вообще полностью находился в церковном ведении. Занятия в церковно-приходских школах вели священники и диаконы, а также выпускники епархиальных училищ и учительских семинарий.
В общем, прививали традиционные ценности изо всех имперских сил. С размахом и энергией, о которых нынешние поборники этих ценностей могут только мечтать. А результат?
"Русь слиняла в два дня, - описывал свои впечатления от Февральской революции философ Василий Розанов. - Самое большее - в три... Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом - буквально ничего".
Но вопрос, который часто задавали позднее: как "святая Русь", оплот православия, в мгновение ока превратилась в державу, исповедующую "научный атеизм? - для современников эпохи не стоял. Современники знали, что за фасадом святости и благонравия бал правило безверие. Причем основными рассадниками "духовной чумы" являлись тогдашние кузницы идеологических кадров - духовные училища и семинарии.
"Если препарировать бурсацкую религиозность, - писал Николай Помяловский в своих основанных на лично пережитом "Очерках бурсы", - сбросить с нее покрывало, которым маскируется и декорируется сущность дела пред неспециалистом или недальновидным наблюдателем, распутать схоластические и диалектические тенета, мешающие анализировать факт смело и верно, то эта бурсацкая религиозность, знаете ли, чем окажется в большинстве случаев? - она окажется полным, абсолютным атеизмом - не сознательным атеизмом, а животным атеизмом необразованного человека, атеизмом кошки и собаки...
Когда дети начинают подрастать, то из них лишь одни идиоты остаются упорствующими в фанатизме, вынося из бурсы только боязнь черта и ада да еще ненависть к иноверцам и ученым... Но при дальнейшем развитии большинство бурсаков, чуя человеческим чутьем неладность своей науки, делается вполне равнодушно к той вере, за которую так долго и так жестоко секли их".
На те же самые грабли наступила и "красная империя". Воспитывали-воспитывали "строителей коммунизма" и довоспитывались: советская власть, точно так же, как "святая Русь", "слиняла в три дня" - в три августовских дня 1991 года. И существует большой, нет, чудовищно огромный риск, что эту скользкую дорожку свернет и постсоветская Россия. Если уже не свернула.
Между реальностью и проповедями вновь виден сильный и все более увеличивающийся разрыв. Нет, гордиться своей страной можно и нужно в любом случае. Даже если страна несовершенна, даже если она не может обеспечить учебные заведения водопроводом и канализацией: в трех тысячах российских школ удобства, как и сто лет назад, во дворе. Но с помощью теплого, нестрашного школьного туалета и флагштока в плане патриотического воспитания можно, согласитесь, добиться гораздо большего, чем с помощью одного флагштока.
Дело, разумеется, не только в туалетах. Гордость за страну может усилить целый ряд факторов. Достойная работа родителей - с зарплатой, которую не стыдно принести домой. Нестыдные пенсии бабушек и дедушек, нестыдное жилье и дороги, нестыдная и доступная медицина... Наконец выборы, после которых учителям, участвующим в работе участковых избирательных комиссий, нестыдно на следующий день смотреть в глаза ученикам.
Когда ничего этого нет - результат патриотического воспитания рискует оказаться прямо противоположным задуманному. И риск этот тем выше, чем больше масштабы и "градус" воспитательной работы.
В лучшем случае мы получим тогда на выходе людей, глубоко разочарованных в своих учителях, а весьма вероятно - и во всем государстве. В худшем же - беспринципных моральных уродов.
Комментарии
И даде расстреливать.
Чтобы никто, ни на минуту не забывал, что за государство в России.
СССР 2.0 и конец будет еще хуже.
Император Николай I - Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.
Прикинь дедушка с бабушкой ещё папу Власова не сделали, а триколор в России уже был.
Тебе что об этом не сообщали ... ? Странно ...
Свастика была почетным символом за тысячелетия до Власова, во всем мире,
и теперь в герадльдике Индии и мн. стран.
И кто только не воодружал её повсюду. за тысячи лет и т.п. до Третьего РЕйха.
Тем не менее, свастика запрещена, а власовский флаг РОА - Государственный Флаг РФ!
Это флаг Российчкой Империи.
повторяю пояснение:
свастика, это не фашистский символ Третьего Рейха,
а почетный международный символ, имеющий многотысячелетнюю историю,
и поныне находящийся в геральдике Индии и др. стран.
Тем не менее, свастика запрещена,
а власовский флаг РОА - Государственный Флаг РФ!
свастика - авторитетнейший древний символ, он в геральдике многих стран.
Почему запрещена свастика?
И, если запрещена свастика, почему не запрещен триколор РОА?
Тебе нужно обратиться в Спортлото.
А триколор РОА, не только не запретили законом, но и сделали государственным флагом РФ.
А ты чего встрял со своими идиотскими похрюкиваниями?
Ты против того, что запретили свастику?
_________________________________________________
Прикинь, а мой дедушка этот трикоколор в 1917 году в задницу царю Николашке затолкал и его графьям и господам баронам
Это флаг Российчкой Империи.
___________________________
Это флаг сдохшей вонючей империи
___________________________________
А кто император?
Почему же "не свернула"? С 91-го по ней движется. "Верной дорогой идем, товарищи".
...
Государственная символика должна быть, чем больше тем лучше.
Вопрос в другом: у нас, в памяти народной, два флага - триколор и красный.
Но красный, краса и гордость, запрещен. В обиходе триколор - позор нации.
Плюс к этому - красный флаг обьединяет народы бывшей империи на равных правах, триколор - разьединяет и раздражает.
тем более лжи и лицемерия будет, а потом любовь
к своей Родине ,это вовсе не любовь к государству...
и поднять флаг можно один раз, а потом чтобы
его поднять, ясное дело, его надо опустить...
сторож будет опускать, как завечереет... бред какой-то...
Конец 50х,начало 60х.
В пионер лагере подъём красного флага на линейке утром , и спуск красного флага вечером.
Середина 60х . БТНК. Берёзовская трудовая колония несовершеннолетних. Подьём красного флага утром и спуск вечером. Отрядная строевая песня : Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам ...( на мотив Варяга )
... не найдут враги покоя
не опомнятся никак
над управой городскою
кто то поднял красный флаг...
_____________________________________
Ты гордишься дикой Эрефией бедолага?
Странная какая -то любовь к своей Родине. Меркантильная, потребительская! А где присущая российским людям из покон веков духовность? Во второй мировой, Великой отечественной народ победил не ради потребительских ценностей. А ради совсем других ценностей. Вот их и надо заново воспитывать в наших детях.... Воспитывать на том, что может объединить народ, а не разъединять. Потребительство всегда разъединяет.