Миллиарды от МВФ пойдут в «кубышку» России

Центробанк направит антикризисный транш Международного валютного фонда на 17,5 млрд долларов в золотовалютные резервы. Россия впервые с 1999 года получила пакет помощи от МВФ во внутренней условной валюте фонда – SDR, которую можно конвертировать в доллары или одолжить другим странам. За счет этих средств российские власти смогут скрыть неэффективность управления резервами – с начала года они сократились на 3,9 млрд долларов из-за вложений в китайский юань и золото.

 

Деньги МВФ пойдут в резервы

 

Россия приняла решение, как она распорядится предоставленными ей 17,5 млрд долларов от Международного валютного фонда. В Центробанке заявили, что средства пойдут в золотовалютные резервы, передает «Интерфакс». МВФ раздал почти всем странам мира 650 млрд долларов в виде специальной внутренней валюты (SDR). Каждой стране досталось валюты пропорционально ее доле в мировой экономике. России выдали 2,71% от 650 млрд.

МВФ призвал потратить беспрецедентную в истории помощь на поддержку наиболее пострадавших стран мира. Эксперты допускали, что Россия предоставит средства Белоруссии, которая оказалась под санкциями и приближается к валютному кризису. Но в ЦБ заявили, что деньги начнут учитываться в золотовалютных резервах с 2 сентября.

Из-за отказа от доллара и вложений в китайские юани и золото российские резервы с начала года сократились на 3,9 млрд долларов, до 593,8 млрд. Оценить неэффективность управления резервами можно не только по разнице на текущий момент: с начала года Минфин закупил в ФНБ около 12 млрд долларов на бюджетные деньги. Таким образом, около 15 млрд долларов было потеряно властями на курсовой разнице.

Последний раз Россия получала деньги от МВФ в 1999 году в размере 4,5 млрд долларов. Тогда эти деньги поддержали страну после дефолта. В 1996 году МВФ предоставил России крупнейшую программу помощи – на 10,1 млрд долларов, а за год до этого для страны была организована программа stand-by на 6,8 млрд. Поддерживал МВФ Россию и в период гиперинфляции 1992 года, выдав 1 млрд долларов.

К 2005 году Россия полностью расплатилась с МВФ за счет резкого роста цен на нефть и восстановления оздоровившейся после дефолта экономики. Новый пакет помощи МВФ увеличит золотовалютные резервы России до 611 млрд долларов. При этом у России все еще останется возможность передать средства другой стране. Так что у Белоруссии еще есть шанс на транш.