Взорвали храм. Но здесь это неважно...
Храм был построен в девятнадцатом веке на месте сгоревшего деревянного. Было это до марта 1953-го или сразу после, узнать еще можно, но это тоже неважно. На месте взорванного храма построили среднюю школу, теперь там ПТУ, или по-современному лицей. Из красного "церковного" кирпича то ли в МТС, то ли уже в РТС были построены два крепких здания - в одном были склад запчастей и кузница, в другом мастерская для ремонта техники, то есть смысл какой-то, согласитесь, во всем этом был.
В 1975-м перевозили мы бабушку со всем ее нехитрым скарбом к ее внуку. Среди разных вещей была икона на деревяной доске - Божья матерь с младенцем, обычный сюжет. Необычной была дата и надпись внизу иконы( говорят, что на иконах не ставят дат и надписей, но там это было) --1636 (или даже 15..?) года от Рождества Христова ...богомаз...
Я знаю, как велось летоисчисление на Руси до Петра.В 1636-м году на месте поселка было Дикое, или по казачьи Старое поле. Но я видел все это своими глазами, видел следы веков на обратной стороне иконы, видел необьяснимую яркость и свежесть красок на лицевой стороне. Возможно, кто-то сможет объяснить эти неувязки, но я хотел сказать другое:
Один из нас попросил старушку продать или подарить ему икону. Она отказалась, так как икона была еще и памятью о ее муже, который мастерил обеденные столы для полевого стана из икон того самого храма ( у нас говорят "церкви"), а эта икона ему понравилась, и он украл ее и принес домой.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дата, скорее всего - 1836 год, ведь до 18-го века летоисчисление велось с момента принятия христианства на Руси, а потом в России и Украине *от сотворения мира*, а новый календарь, меры веса, законы, титулы, обычаи, праздники ввел царь московский, а потом и император всероссийский Пётр I из Европы. То, что сохранились краски, говорит лишь о том, что хранилась икона в помещении без резких внезапных перепадов температур и сырости, а вот обратная сторона, не покрытая *груитов* и слоем красое за полтора века могла и несколько *постареть*.
А то, что столы делали и не считали себя грешниками при этом...наверное, согласились со сменой религии.
http://dalizovut.narod.ru/filaret/filar_s.htm
я читал только то, что относилось к Старобельскому и Беловодскому уездам. Интересно, как исторический источник. Сейчас попробую найти упоминание о старобрядцах.
В России шли по пути деятелей буржуазной французской революции.
В России это повторилось...в более грандиозном виде...но пример был взят от них, от французов.
Я удивлялась - молодой, откуда понимание ценности... Оказалось - папа, советский дипломат и всё прекрасно соображал.
Аллеи-дороги, восхитительны!
Здесь можно задавать любые вопросы и отвечать на вопросы других - я не о Гайдпарке, о Пристани. Не всегда получишь внятный ответ, но он обязательно будет доброжелательным. Крепитесь, Сергей - с непривычки многие новички здесь сознание теряли...
Искал я в интернете справки по иконографии, просмотрел сотни две фото, ничего по теме не нашел. Созревает вариант, что это работа местного гения, узкого специалиста - писать может, а чтением истории не увлекался.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))
.
Надо же...