Главные события ближнего зарубежья: 24 августа 2021
Литва содержит мигрантов в тюремных условиях, в Петербурге подрались мигранты, в армянском парламенте произошла потасовка, об этом и многом другом в материале на ВосходИнфо.
Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Грузии предлагают перенести выборы. Голосование за кандидатов в органы местной власти назначено на 2 октября. По мнению омбудсмена страны, меры по борьбе с пандемией предпринимаются не на основе эпидемиологических данных, а на основе политической целесообразности. Нино Ломджария отметила, что вопрос о переносе выборов не обсуждают ни власти, ни оппозиция. Притом что в прошлом году эпидемиологическая ситуация резко обострилась. По ее мнению, если показатели продолжат ухудшаться, в Грузии может быть объявлено чрезвычайное положение, а выборы перенесены.
Грузия переживает четвертую волну коронавируса. По мнению эпидемиологов, она является самой тяжелой. Число заболевших уже превысило прошлогодние показатели.
Кыргызстан готов возобновить совместные с Россией проекты в области гидроэнергетики. Об этом сообщил глава МИД республики Руслан Казакбаев. Он напомнил, что "запуск стратегически важного для Кыргызстана проекта, Таласского золоторудного комбината месторождения Джеруй является успешным примером инвестиционного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией".
"Мы также готовы возобновить совместные проекты в области гидроэнергетики, по реализации таких крупных проектов, как ГЭС "Камбарата-1" и Верхне-Нарынский каскад ГЭС", — подчеркнул министр. Соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын подписали в 2012 году. Согласно проекту, она должна была заработать весной 2016 года. Проект стоимостью около $3 млрд должна была реализовать "Интер РАО ЕЭС". Позже в кыргызстанском правительстве заявили, что российская сторона предложила изменить условия кредитования. Бишкек это не устроило. Соглашение денонсировали, но новых инвесторов так и не нашли.
Российскую военную базу в Таджикистане усилили противотанковыми комплексами "Корнет". Об этом сообщили в Центральном военном округе. Усиление произошло на фоне ситуации в Афганистане.
В Риге снова прошла многотысячная акция против обязательной вакцинации. Накануне вечером жители столицы выстроились в живую цепь. По данным полиции, число участников составило около 7 тысяч. При этом организаторы акции сообщают, что на акцию зарегистрировались свыше 90 тысяч человек. Цепи солидарности были организованы также в Литве и Эстонии. Это уже вторая акция протеста против обязательной вакцинации в Риге. Предыдущая была менее многочисленной, но полиция задержала несколько человек.
Пашинян назвал союз с Россией одной из опор архитектуры безопасности Армении. Выступая в парламенте, премьер пообещал, что отношения с Москвой, как в составе структур ЕАЭС, ОДКБ и других, так и на двустороннем уровне будет развиваться по всем направлениям. Пашинян напомнил, что российские пограничники помогают защищать границу страны.
Он особо отметил личную роль Путина в остановке войны в Карабахе и возвращении пленных.
БЖД с 1 сентября возобновляет ежедневные рейсы поезда Брест - Москва. Железнодорожная компания обращает внимание, что проезд на поездах, курсирующих между РБ и РФ, возможен только для граждан Беларуси и России.
В Петербурге подрались мигранты. Один человек ранен, четверо арестованы. Конфликт возник между гражданами Таджикистана и Узбекистана. Всего в потасовке участвовали как минимум 25 человек. Один из них получил удар ножом, его госпитализировали. Ранее большой резонанс получила драка в московских Кузьминках в июле этого года. В ней участвовали около 150 человек. Большинство из них задержаны. МВД собирается депортировать 87 участников той драки. Въезд в Россию им будет закрыт.
Литва содержит мигрантов в тюремных условиях, не соблюдая их права – член Евросовета. Комиссар Совета Европы Дуня Миятович считает, что Вильнюс забывает свои международные обязательства по соблюдению прав человека. Ее тревожат условия размещения мигрантов и то, что Литва разворачивает их на границе, не разобравшись– нужна ли помощь? Кроме того, Миятович беспокоят новые поправки к Закону о положении иностранцев. Согласно проекту, беженцу дадут убежище, только если он попал в страну через КПП на границе или транзитную пограничную зону. На эти заявления литовский премьер Ингрида Шимоните лишь усомнилась в том, нелегалы – нуждающиеся в защите беженцы.
В армянском парламенте произошла потасовка. Ее причиной стала попытка охраны вывести из зала депутата от блока "Честь имею" Анну Мкртчян по просьбе спикера парламента Алена Симоняна. Она вступила в перепалку с премьер-министром Николом Пашиняном и назвала его "капитулянтом". Ее микрофон выключили и попросили выйти. Мкртчян отказалась. Началась потасовка. Пришлось объявить перерыв на 20 минут.
В начале сентября в Кыргызстане пройдут военные учения ОДКБ. Около 300 российских военных уже отправились в район кыргызстанского полигона "Эдельвейс", сообщили в пресс-службе ЦВО РФ. С 1 по 9 сентября на учениях "Рубеж-2021" они будут готовиться к возможному вторжению незаконных вооруженных формирований на территорию страны – участника ОДКБ. Ранее боевая подготовка прошла в Таджикистане и Узбекистане на фоне обострения ситуации в Афганистане.
Польша переложила ответственность за беженцев из Афганистана и Ирана на Минск. Несколько десятков нелегалов заблокированы на польско-белорусской границе у населенного пункта Уснаж-Гурны около двух недель. Варшава настаивает на том, что мигранты находятся на стороне Беларуси, а не на нейтральной территории. Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Минск должен отвечать за этих людей и пусть они там же оформляют статус беженцев. Тем временем представительство УВКБ ООН призывает польские власти впустить мигрантов к себе и оказать им всю необходимую помощь.
Комментарии