30 лет спустя
30 лет спустя
АВТОР Николай Травкин пенсионер
Победители всегда подчёркивают высочайшее качество народа. Проигравшие сетуют, что народ не дозрел…
Первые настоящие выборы. Первая демократическая оппозиция в лице МДГ (межрегиональная депутатская группа), многосоттысячные митинги и марши в Москве. Первая громкая политическая победа демократов — отмена 6-й статьи Конституции. Затем попытка переворота — т.н. ПУТЧ — и народ не дал ему свершиться.
Мы, демократы, пришедшие во власть в результате народных выборов, не только не сомневались в мудрости избравшего нас народа, но и все дальнейшие свои шаги обосновывали исполнением народной воли. «Пока мы едины — мы непобедимы!» — скандировали депутаты МДГ с трибуны митинга на Манеже и вторил им миллионн людей, заполнивших площадь и входящие в неё улицы…
Прошло тридцать лет. «Народ зомбирован и оболванен. С таким народом, где 86% не верят в демократию, а поддерживают авторитарный режим, никакой хорошей жизни не построишь. Народ необходимо сначала раззомбировать, а для этого нам нужен телевизор, а чтобы получить телевизор, нам нужно свергнуть Путина», — так рассуждают сегодняшние оппозиционеры-демократы.
А народ то, ведь, тот же, что и 30 лет назад. Да, в те годы народную поддержку можно было предьявить и продемонстрировать на массовых демократических митингах и маршах. Теперь такие мероприятия (даже разрешённые властью) собирают максимум десятки тысяч. Народ от демократических лозунгов подустал, отвернулся — факт налицо. Конечно и 86% за Путина — цифра лукавая. Ведь никакие огромные митинги в поддержку власти без мобилизации служителей ЖКЖ и обязаловки бюджетников собрать не могут. Но большинство он несомненно имеет (во всех смыслах).
Так как же всё-таки получается? Народ дружно был за демократию, а через 10 лет также дружно за авторитаризм с признаками, грозящими диктатурой? Невозможны же такие метаморфозы в таких людских масштабах за такой исторически короткий срок!
А их и нет. Нет никаких метаморфоз. Народ был тогда не за демократию. Он был за л у ч ш у ю ж и з н ь и поддерживал тех, кто эту жизнь ему в скором времени и обещал устроить. Без особых усилий со стороны самого народа.
Разве поставить галочку в бюллетене так уж трудно?
К началу нынешнего века народ разуверился в демократии. Тут и пришёл молодой, энергичный, решительный и пообещал восстановить справедливость, а всех мешающих этому мочить в сортире. От народа снова никаких усилий не требовалось, кроме привычной галочки в бюллетене. И народ голосовал не за смену демократии на авторитаризм. Он снова голосовал за обещания по улучшению своей жизни.
И целый десяток лет жизнь улучшалась, народ уверялся в правильности своего выбора, без грусти наблюдал за обузданием СМИ и укоротом некоторых особо свободолюбивых личностей и партий. «Правильно, — говорил народ, — порядок должен быть в государстве.»
А потом жизнь улучшаться перестала. И начала заметно ухудшаться. Попытались снижение уровня жизни закрасить взрывным ростом патриотизма на базе «крымнаш». Сработало, но сделало народ только злее к соседям и Западу, а доверия к власти надолго не прибавило. А главное, стало очевидно, что обманываться третий раз в одном поколении народ не готов. Поэтому власть теперь особо и не нажимает на щедрые и быстрые обещания, оставив их своим недалёким коллегам в Госдуме. Никаким обещаниям народ в ближайшие годы не поверит и менять через выборы ничего не решится. Он будет ждать. Равнодушно ждать и терпеть, привычно приговаривая: «лишь бы не было хуже».
Народ будет терпеть и ждать пока власть от безысходности, во спасение себя, государства и страны не определит ему другую, более активную роль. Роль граждан не ждущих улучшений сверху, а устраивающих свою жизнь самостоятельно и под свою ответственность. Начиная со своего города, поселения. И это не так уж сложно сделать. Передать часть полномочий, административных и финансовых ресурсов, а также ответственности на уровень местного самоуправления. Чем то должен поделиться Кремль, а основную часть потребуется отобрать у губернаторского уровня и возвратить избираемым мэрам и местным депутатам.
И это задача, которую оппозиционно настроенная часть гражданского общества могла бы предложить власти для совместного решения. Это в интересах и «низа», и «верха». И тогда снова возникнет политическое оживление, появится достаточно активных граждан, уже не столько озабоченных борьбой за царский титул, сколько продвижением людей, способных и желающих обустроить свой город, посёлок, район.
Или этого не произойдёт и государство умрёт также неожиданно, как умерло то, до последнего дня казавшееся могучим и бессмертным 30 лет назад. Никому не нужным оказалось государство, утерявшее способность давать блага взамен свобод.Не оказалось народа, который вышел бы его защищать.
Комментарии
Дурачок.....Передать с верху денюжек и полномочий))))
Самоуправление возможно ТОЛЬКО на самофинансировании - а это неизбежные БАНКРОТСТВА и выпинывание ниначтонегодных совков из их хрущёб на улицы - которые так ждут лучшей жизни)))
Вспоминается Шеварнадзе пугавший диктатурой - дык диктатура и нужна - только не коммуноидная - а диктатура ПИНОЧЕТА - продвинутого экономическиграмотного ВОЯКИ - который ЗАСТАВИТ совков работать и платить налоги. Но таких личностей в совке никогда не было И НЕ БУДЕТ!!
Да и хрен с ним, с неофашистское государством...
Государство не для блага, у государства своя цель. А если государство стало ненужным, то оно достигло свою цель. А значит новые цели требуют новых образований. И так будет всегда, но виной всему первый порыв (образование СССР) и он определяет все последующие.
Глупости. Как можно разуверится в том, чего никогда не видел? Или кто-то хочет убедить нас что в 90-е была демократия?
На 30 летие распада страны почти все по высовывали в эфир свои посконные рожи, кроме тех, кто уже окочурился.
глупо обвинять солдат которые которые проиграли войну если их командиры оказались редкими ублюдками и продажными сволочами.
........ублюдок