Революция и политическая традиция




В бытность президентом, Дмитрий Медведев бросил такую фразу: "Россия - молодая страна, ей всего 20 лет". Многие наши граждане удивились такому пассажу, некоторые вообще подняли Медведева на смех. Логично, что говорить о "молодости России" на фоне ее многовековой истории, как минимум необычно.

Но это один из тех немногих случаев, когда Медведев сказал ПРАВДУ. И если как следует задуматься, то перед нам встает весь ужас его слов.

Давайте посмотрим на современную Россию. Ее политическая система ведет свой отсчет с 1991 года. Не только юридически - но и практически. До недавнего времени политика России выстраивалась так, будто у власти нет никакого опыта предшествующих веков. Вспомним наивное и благодушное отношение России к Западу в 1991-2007 гг. Наверху искренне верили, что еще немного, и Запад примет Российскую Федерацию в "семью цивилизованных государств" - надо просто побольше улыбаться и выполнять все пожелания "западных партнеров". От предупреждений о том, что Западу верить нельзя, что он испокон веков был враждебен России - отмахивались как от назойливой мухи. Но Запад продолжал давление на Россию без остановки, и после пришлось крепко задуматься. Инстинкт в таких случаях требует защищаться. Но здесь перед властью встает новая проблема: а ЧТО защищать? Россию? А что такое Россия? В чем ее интересы? Поведение властей РФ показывает, что наверху (за редкими исключениями) практически не имеют понятия о национальных интересах России - а потому вынуждены действовать инстинктивно. И учиться.

Фактически, Россия на мировой арене выглядит юношей в обществе враждебно настроенных и опытных бандитов. Этот юноша не знает как себя держать в таком агрессивном обществе, не знает как себя защитить кроме как дать обидчику в морду (благо, есть крепкие кулаки).

Так происходит потому, что у Российской Федерации нет ПОЛИТИЧЕСКОГО ОПЫТА. Она не пользуется тем опытом, который накопила Россия за все свои 1160 лет истории. Сам по себе политический опыт - не отвлеченное понятие. Если человек не имеет опыта - он совершает ошибки.

Если государственная элита не имеет политического опыта своих предшественников за многие века - то принимает неверные решения, за которые расплачивается кровью. Иногда - в виде миллионов погибших соотечественников.

Ну а каков опыт у соперников России? Основной враг - США - имеют 245 лет непрерывного политического опыта и развития. Как распространять влияние своей страны на мировой арене, политики США знают еще со времен доктрины Монро (1823 год). Для них заповеди отцов-основателей Вашингтона, Джефферсона, Франклина - были сказаны как будто вчера. Элита США хорошо помнит, как они воевали с индейцами, как развивали собственную страну, как отбирали у Великобритании ее статус первой в мире империи.

Другой пример - Великобритания, ее непрерывный политический опыт накапливается со "Славной революции" 1688 года. И здесь та же ситуация, что и с США. Англичане знают, как подчинять себе другие народы и государства, знают как строить империю. Английские политические элиты имеют колоссальный опыт в стравливании врагов Лондона между собой и господстве над разделенными противниками. А в деле неформальной закулисной дипломатии англичанам сегодня нет равных.

Россия могла бы похвастаться огромным политическим опытом, тем более что русская история крайне богата на поучительные уроки. Но... если бы не революция 1917 года. Нашей стране - в прямом смысле этого слова - отрубили голову. А после падения коммунистической системы, Российской Федерации приходится всему учиться сначала. И это условиях, когда страна имеет дело с намного более опытным, сильным и безжалостным противником. Такова цена Катастрофы 1917 года.

К слову: похожая ситуация с политическим опытом характерна не только для России. Подавляющее количество современных государств ведет отсчет своего опыта с конца Первой или Второй Мировых войн. А почти все страны, существовавшие до Мировых войн - или прошли через национальное обезглавливание в XIX-XX вв., или до этого не существовали. На этом фоне США и Великобритания по праву являются старейшими политическими системами с колоссальным опытом.

Совпадение? Или нечто большее?